• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
我市3·15国际消费者权益日将开展七大纪念活动
来源:潍坊新闻网   2019-03-11 16:36:36
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网3月11日讯(记者 孙瑞荣)3月11日,记者从3·15国际消费者权益日新闻发布上得知,今年3·15期间,我市将开展七大纪念活动。

    今年3·15消费者权益日的主题是“信用让消费更放心”,全市各级消协将围绕年主题大力开展宣传活动,动员联合重点行业企业,结合“3·15国际消费者权益日”及年主题专项活动,倡导强化企业信用监督,营造诚信经营的消费市场氛围;大力开展消费教育活动,尤其是针对农村消费、老年消费、网络消费等重点领域,持续开展多种形式的消费教育系列活动,提高消费者识假辩假等自我保护能力;充分发挥消协组织消费维权志愿者作用,开展网络订餐消费调查、体察活动,为政府强化信用监管提供意见建议;提升投诉便利化程度,加快推广电商消费维权绿色通道和网上直通车平台,更好地化解消费矛盾和纠纷。

    今年我市将开展七大纪念活动

    一是召开3·15新闻发布会。通报全市消费维权工作情况和下步打算,公布消费维权典型案例,倡导诚实守信,弘扬消费维权正能量,营造更优舆论氛围。

    二是提供现场咨询服务。3·15期间,我市将继续组织各县市区、市属各开发区市场监管局和消协组织,设点开展现场咨询服务活动。

    三是行政约谈相关企业。约谈2018年省抽不合格的我市8家食品经营企业,要求各企业端正认识,建章立制,举一反三,认真落实企业主体责任,保证食品质量安全;要求各县级局在规定时限内完成核查处置工作,及时“清零”。有关经营企业主要负责人、所属县市区有关负责人参加约谈。下步,市市场监管局将针对问题经营企业,增加监督抽检批次,确保食品安全。

    四是组织电子电器企业负责人座谈会。主要是针对2018年电子电器类投诉位居商品类投诉首位、问题多发的情况开展。市消费者协会组织城区16家家用电子电器经销企业及售后服务企业负责人参加座谈,通报相关情况,要求企业加强诚信建设,强化主体责任,保证产品质量,规范售后服务,共同营造安全放心消费环境。

    五是评选潍坊最美消费维权人物。为弘扬消费维权正能量,市消协组织开展了寻找“2018年度潍坊最美消费维权人物”活动。

    六是召开潍坊市消费者协会律师团座谈会。研讨消费维权案例,征求相关意见建议,提升消费投诉处理专业化水平。

    七是开展消费教育进老年大学活动。宣传消费维权年主题和老年保健品消费常识,引导老年人科学理性消费。

    广大消费者可到以下地点现场维权

    3·15期间,我市将继续组织各县市区、市属各开发区市场监管局和消协组织,设点开展现场咨询服务活动。全市广大消费者可以在以下时间到下列地点现场维权:3月14日上午9:30开始,高新区在中百益家园广场、安丘市在颐高商贸城广场设点提供咨询服务;3月15日上午8:30开始,诸城市在诸城中百大厦广场设点提供咨询服务;3月15 日上午9:00开始,潍城区在长松路福乐多超市广场、坊子区在坊子新区佳乐家超市广场、寒亭区在寒亭区红星美凯龙家具广场、高密市在金孚隆超市凤凰店广场、昌邑市在佳乐家超市天水店广场、昌乐县在新昌路佳乐家门前、经济区在百大尚悦超市门前广场、峡山区在峡山佳乐家超市门前广场设点提供咨询服务;3月15日上午9:30开始,寿光市在全福元综合体广场、临朐县在中百大厦临朐店广场、滨海区在滨海区全福元门前广场设点提供咨询服务;3月15日上午10:00开始,青州在百盛家居广场设点提供咨询服务。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动