• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
奎文陈家社区举办手工艺品展 宣传环保增进邻里感情
来源:潍坊晚报   2019-03-11 12:42:50
分享到:
 复制内容    

居民们兴致勃勃地欣赏手工艺作品。

    3月8日,奎文区大虞街道陈家社区里举办了一场环保手工艺作品展,展出的百余件作品都是用废弃物制作而成的,惟妙惟肖且很有创意。制作者们用自己的智慧和巧手,以节约、节能为理念,将废弃物打造成了一件件生动有趣的手工艺品,宣传了环保理念。

    创意作品琳琅满目

    3月8日上午,记者在大虞街道陈家社区看到,面积不大的展厅里,数百件来自民间手工艺爱好者的作品让人眼花缭乱。这些作品虽称不上是专业水准,但手法娴熟,也很有创意,展现了制作者热爱生活、追求美好的积极心声。

    现场一件造型逼真、五颜六色的“果蔬”作品吸引了人们的眼球,其中有黄瓜、辣椒、茄子等。记者发现,这些果蔬竟是用泡沫盒制作成的。制作者侯淑香说,我们的生活离不开蔬菜、水果,她就用家里废弃的泡沫盒制成不同果蔬的形状,并涂上颜色,很有观赏性。

    还有一件用饮料瓶做成的健康运动拉花很别致。制作者杜在芳在现场进行了展示。“每天晚饭后,我都会去跳健身操,两手握着拉花,特别有节奏感,运动起来更有劲。”杜在芳说,她把家里平时喝完的饮料瓶收集起来,做成了运动拉花,舞伴们都很喜欢。

    老照片展定格美好

    手工艺品展还增添了一项新展示,那就是社区居民老照片展。社区党委书记刘炳臻说,今年特别推出老照片展,希望能将社区居民的美好时光定格在照片里,并将照片里的温暖留住,“年华匆匆,有句歌词唱到‘时光易逝永不回,往事只能回味……’所以我们想用照片记录下那些美好的瞬间。”

    记者看到,此次活动中,还有制作者现场给居民讲解手工艺品以及十字绣制作技巧等,让大家不仅欣赏了许多有趣的手工艺作品,还亲自体验了制作过程,甚至学会了一门小手艺,非常有意思。

    增进了邻里关系

    据了解,此次手工艺品展展出作品有百余件,多数出自辖区女性居民之手,还有部分出自社校联动共建单位星光幼儿园的孩子们之手。作品涵盖书法、绘画、摄影、布艺、剪纸、十字绣、编织等,色彩艳丽、生机盎然,展现了社区居民的聪明和才智,传承和发展了民族文化。

    社区党委书记刘炳臻说,此次手工艺品展,一方面增加了社区居民之间的交流,增进了邻里感情;另一方面宣传了社区居民勤俭节约的精神,现在提倡节能环保、低碳生活,社区鼓励居民将家中闲置物品加工再利用,从而减少能源消耗,也为构建和谐社区贡献了一份力量。

    文/图 记者 刘晓梅



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动