• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
一早等活 快点攒钱买套房
节后劳务市场零活偏少,提前返城的务工人员比往年要少
来源:潍坊晚报   2019-02-12 09:59:14
分享到:
 复制内容    

    2月11日是节后正式上班的日子,很多上班族还对假期生活恋恋不舍时,一些进城务工人员早已开启上班模式。当天,记者走访了解到,今年还是有一些务工人员没有返乡,一直待在劳务市场等活。不过,今年的工作机会比往年少,有些农民工等了五六天,等到的活却寥寥无几。由于工作机会少,今年提前返城的务工人员比往年要少。

    探访 提前返城的务工人员,比往年少大半

    2月11日上午8时许,记者来到城区玉清东街与虞河路交叉口看到,在路口西北角位置聚集着20多名劳务人员。他们有的蹲在路口上,有的站在路边抽着烟,还有一些则围在一起打扑克,大家不时往路口上看几眼,张望一下,看看有没有“活”上门。

    记者在该路口蹲守了半个小时,有几辆车先后停在劳务市场附近,每当有车辆停下,等活的务工人员都会围上前去询问一番。不过,这几辆车都是等着接人的,并不是过来找工人的“老板”,这让大家非常失望。

    来自济宁的务工人员韩爱国表示,当天是农历正月初七,上班族都提前上班了,一些进城务工人员也开始动身返城。“今年的活不怎么样,我在这里等了两个小时,一个活也没等到。”韩爱国说,往年初七时在这里等活的人有上百人,可是当天来等活的只有二三十人。

    韩爱国说,他去年是农历正月初三回来的,今年他提前给早过来的朋友打了电话,询问得知活不多,就在家里又多待了两天,当天是第一天过来。“来了也是白等,还不如在家里多待几天,陪陪家人,早知道活这么少,我就应该再晚几天回来。”韩爱国说。

    故事 正月初一就来蹲守,五天等到一个活

    在这里,记者遇到了来自黑龙江省五常市的外来务工人员杨宝山。杨宝山今年45岁,来潍坊打工已经八年了,今年过春节他没有回老家,是在潍坊过的节,农历正月初一在家里闲着没事干,就早早地跑过来找活干了。

    农历正月初一上午8时许,杨宝山来到劳务市场时,这里一个人也没有,他闲着无聊在原地转圈消磨时间。过了一个多小时,陆续有两三个没有返乡的外来务工人员过来碰运气,他终于找到了聊天的人。

    这是杨宝山连续第六年正月初一到这里等活干了。在他印象里,前年正月初一的时候,上午8时30分许他刚赶到这里,就遇到一个活,去帮人往仓库里卸酒。干了不到两个小时,挣了150元钱,可把他给乐坏了。

    不过,杨宝山今年的运气不是太好,他在劳务市场足足等了五天,只等到了一个活,就是帮人家卸了卸货,前后干了不到一个小时,挣了80元钱,这让他非常无奈。

    讲述 凭自己的双手挣钱,闲着会有负罪感

    尽管五天只等到一个活有些失落,但杨宝山依旧每天早早地就会来到这里。他告诉记者,他结婚比较早,别看今年才45岁,但儿子已经25岁了。最近几年,儿子负责在家里种着地、照看家里,而他则和妻子出来打工。他妻子平时干一些零活,在饭店里或一些小工厂里打工,每个月的收入在两三千元钱。

    而杨宝山平时打零工,收入非常不稳定,有时候比较忙,有时候一天也等不到一个活。打零工最大的吸引力是对文化程度和技术的要求不高,而且工资可以日结日清。“我之前也干过不少其它活,压工资的现象非常严重,不如打零工当场结清。”杨宝山对记者说。

    杨宝山表示,最近几年外来务工人员越来越多,竞争变得比较大,活不好干。忙碌一年下来,能攒三四万元钱就非常不错了。“毕竟咱没有手艺,就是靠力气挣钱,凭劳动吃饭,因此真是不敢闲下来,一在家闲着就有负罪感。”杨宝山说。

    杨宝山告诉记者,目前他们一家人在潍坊租房居住,他最大的愿望就是在这里买一套房子,安一个家,让儿子也过来,在这里成家立业。为了实现这个目标,他需要继续奋斗。

    “今天我已经在这里等了两个小时了,至今还没等到活,说不好今天又要白等一天了。”杨宝山说,年后务工人员陆续返城,但实际上活还是很少。虽然明知道找到活的希望不大,但他必须得坚守在这里,等上一整天,因为他不知道何时会来活。即便真的没活也不遗憾,因为这样心里踏实。

    心声 喜欢打短工,最好工资能够日结日清

    记者在这里观察发现,并不是没有人过来招工,但有些工作并不是很适合这些务工人员,有些活他们不愿干,而有些活他们则干不了。

    “像我们这些外来务工人员,大多数学历很低,没啥技术,大企业一般不会要我们。”来自聊城的务工人员乔晓东说,他已经习惯在马路劳务市场等活了,最好是那种技术含量不是很高,但工资能日结日清的那种活,比如说建筑行业的小工、装修、挖沟、垒砖之类的工作。

    乔晓东在农历正月初二就来这里等活了,几天下来同样只等到了一个活,也是卸货的活。“我们就是喜欢干那些工资日结日清的活,并不在乎工作累不累,但都非常注重老板的信誉,看工资是否会拖欠。拖欠工资的活,大家一般都不会接。”乔晓东说。

    在这里,记者遇到了高新区一家机械厂的负责人张先生,他在劳务市场上转了一圈,没有找到愿意到自己厂里去干机械工作的工人,主要是这里的务工人员对有技术含量的工作都不感兴趣。

    “我仔细问了问,这里的务工人员主要从事建筑行业,干的都是一些出大力的活,虽然看上去人不少,但想找个能挑大梁,符合企业需求的工人,还挺困难。”张先生无奈地说。

    记者 赵春晖



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动