• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
情系蓝丝带 邀您助力艺考
交警部门再度推出爱心助考行动,即日起可领取
来源:潍坊晚报   2019-02-12 10:07:08
分享到:
 复制内容    

    每年艺考都牵动着千家万户。自2012年本报与市交警支队携手开展“蓝丝带爱心助考”公益行动以来,引起了社会各界的广泛关注,众多爱心人士也参与其中,共同为考生提供畅通和谐的交通环境。2019年艺考期间,本报将继续联合市公安局交警支队推出“蓝丝带爱心助考”公益行动,考生遇紧急情况需要帮助时,可招停悬挂蓝丝带的路面执勤警车或私家车,由交警或爱心车主将考生送达考点或目的地。

    五千条蓝丝带已分发到领取点

    2月11日下午,5000条爱心蓝丝带已经由市交警支队分发到了各个领取地点,参与活动的车主可以携带行驶证、驾驶证到公布的地点进行登记领取。车主领取到蓝丝带后,艺考期间统一系在车辆一侧后视镜处。有需要的考生看到系有蓝丝带的车辆后招手并出示本人准考证,就可以享受免费送考服务。

    活动期间,城区参与助考的执勤警车将统一悬挂蓝丝带参与助考活动。考生因特殊情况需要帮助时,可以招停悬挂有蓝丝带的路面执勤警车,由交警将其送达考点或者目的地。

    据市交警支队相关民警介绍,多年来的蓝丝带爱心助考公益行动,共动员4万余辆爱心车辆参与公益助考,受到广大考生和家长们的一致好评。在艺考期间,交警部门将会本着考生优先、特事特办的原则,全力帮助考生。同时,艺考期间爱心车主以及出租车司机,也可以到执勤考点的警车处领取蓝丝带。

    领到后统一系在一侧后视镜上

    2月11日下午,记者在奎文交警大队五中队门外看到,参加艺考期间巡逻的警车(含警用摩托车)已全部洗刷干净,交警们正在把蓝丝带系在警车一侧的后视镜上。

    奎文交警大队五中队中队长贡文军介绍,为给考生更好地保驾护航,他们已经对参加艺考执勤的车辆进行了全面检查,整装待发。

    “在艺考期间,对于前来办理业务的市民,我们会向其介绍蓝丝带助考行动的内容,如果市民想要参加,我们会向其发放蓝丝带。”贡文军表示,在他们系蓝丝带的时候,就有前来办理业务的市民主动领取了蓝丝带,参与到爱心行动中来。

    贡文军向记者回忆,去年艺考期间,出现了不少马虎考生,有的考生临进考场前发现忘了带准考证,有的考生将装有准考证、身份证的考试袋丢失在考场附近,还有的考生走错了路。“这些考生向交警部门求助,有惊无险,都得到了及时的帮助。”贡文军说,在此他还是提醒广大考生,考试前一定要做好充足的准备,检查好准考证等物品,避免情绪不稳影响发挥。

    呼吁爱心人士加入送考队伍中

    记者了解到,对于参与“蓝丝带爱心助考”公益行动的市民,在帮助考生时,执勤交警将最大限度地提供相应便利。市民如果有什么疑问,可以向当地的交警部门进行咨询。

    同时,潍坊交警微信服务号和订阅号,会定期发布艺考期间交通管理、便民服务措施等一系列相关信息,答复群众相关咨询,为广大学子和家长提供出行服务。

    本报与市交警支队联合发出倡议:如果您是出租车司机、爱心企业或是有车一族,愿意奉献您的爱心,请加入到爱心送考的队伍中来,为艺考学子尽一份力量。我们欢迎更多的社会各界爱心人士和企业参与到本次活动中,为艺考学子助力。参与爱心助考活动的车主必须遵守交通法规,遇到特殊情况可及时请求交警协助。驶近考点时,所有送考车辆必须服从现场执勤民警的指挥,确保将考生安全及时地送达目的地,且不影响考试秩序。

    记者 宋树云

    助考时间  2月13日-2月23日

    领取地点  奎文交警大队一中队(奎文区四平路92号) 咨询电话:8234882

    奎文交警大队二中队(奎文区胜利东街275号) 咨询电话:8291353

    潍城交警大队一中队(潍城区福寿西街向阳路口西北角) 咨询电话:8322577

    潍城交警大队二中队(潍城区胜利西街向阳路口南150米路东) 咨询电话:8326148

    高新交警大队(高新区东风东街永惠路口东南角) 咨询电话:8866122

    各考点周围的执勤点

    咨询电话  潍坊晚报政法新闻部热线:0536-8196065



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动