• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
“第一书记”拜年记
来源:   2019-02-08 11:38:55
分享到:
 复制内容    

    2月7日正月初三,家家户户门前崭新的对联、福字,还有巷道里传来的锣鼓声,昔日宁静的村庄弥漫着浓郁的春节氛围。

    “这大过年的,刘书记赶早就到村里,还不忘慰问我们这些困难群众,看来今年咱们村又要上一个台阶了。”村民李全三说道。

    一大早,昌乐县红河镇将军堂村“第一书记”刘凯便来到了村内几户困难家庭家中给他们拜年并了解相关情况,从李全三家出来以后他直奔本村党支部书记李道德家中“拜年”。

    “过年好,刘书记,又是借着拜年来谈工作了吧。”和刘凯打了这么长时间交道的李道德看到刘凯一进门就打趣地说道。虽是打趣,但也道出了刘凯的心声。这不,和李书记一起给村内困难群众和部分村干部拜完年,刘凯就迫不及待得把村干部和村内几位致富带头人一起请到村委,商量今年大樱桃棚建设和部分黄金梨改种猕猴桃的问题。

    “在农村,过了正月十五才算过完年,村民们才会陆续进入状态。所以,我们的村干部要提前进入工作状态,为村民们谋划好今年的工作思路和方向,这两天我们村干部们一起先摸清楚大棚樱桃建设的相关事项以及合作社招商引资等工作,尽量不打扰村民过年。”刘凯说。“过完年,有些乡亲们可能要外出务工,要在这段时间里抓紧敲定这几件事。而到3月中旬,春耕备播也要开始了,所以时间很紧。”

    “去年,我们通过低保兜底、结对帮扶等措施,确保了困难群众脱贫不返贫,致富有门路。”刘凯说,“今年,我们要让将军堂村打造出自己的大樱桃产业品牌,形成大樱桃大棚种植规模化,让种植户不仅自己的收入得到大幅提高,合作社也会有分红。”

    一年之计在于春,乡村振兴正当时,2019年是乡村振兴关键一年,也是全面奔小康的关键之年。昌乐县委、县政府围绕贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,按照“六个三”的思路举措,部署实施乡村振兴战略,为全县“三农”工作打开了新局面。近期,红河镇积极响应县委、县政府号召,加快美丽村镇建设,开展了人居环境综合整治。而作为第一书记的刘凯,工作劲头比平时更足了,带领村民脱贫致富的愿望更热切了。

    记者 吴晓强



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动