• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
大年初一,她们守护着新生命
来源:   2019-02-06 13:10:10
分享到:
 复制内容    
    大年初一,当人们沉浸在春节合家团圆、喜庆气氛里时,市中医院产科的医生和护士们放弃了和家人团聚,依然紧张忙碌的工作,她们用双手撑起一个个小生命。2月5日早上,记者走进产科护士宋伟瑛身边,用镜头记录她和同事们忙碌的点点滴滴。

    与同事一起吃水饺很开心

    2月4日6时许,进入了新年的除夕夜,家家户户开始做起饭炒起菜,室外的鞭炮声霹雳怕了的响了起来,春节的气氛更加浓厚了。大多数在外工作的年轻人,也纷纷回到老家吃团圆饭。而在市中医院产一科病房里,却依然是忙碌的景象,疾步与地面发出的摩擦声,似乎淹没了这里的节日气氛。值班的医护人员仍然坚守在工作的第一线,没有因为过节而松懈。她们穿梭在病房里,查看着产妇、婴儿和待产妇的状况。

    今年38岁的宋伟瑛是产一科的主管护师,从事这一份工作已经13年了,今年赶上她在跨年夜里值班,这也就意味着她不能和家人一起吃团圆饭,坚守在工作岗位上。“每年春节,我们都是轮着值班,其他人回家过年。在从业的十多年里,我在春节值过多次班,已经习惯了。”宋伟瑛说。与其他科室相比,产科夜班相对特殊一些,护士们一干就是一个通宵,从下午6点左右接班,一直要忙到第二天的上午9点左右。晚上11点左右,值班护士会轮流着吃点宵夜。而在除夕夜里,家家户户都在吃年夜饭,而她们姐妹几人往往相聚在一起,与产妇和婴儿共同吃年夜饭。

    坚守到最后一分钟,才能回家拜年

    在这一夜里,医院为医护人员和患者们准备了水饺和水果。“除夕晚上11点左右,我们四人忙完了之后,就去食堂里领了各自的年夜饭。虽然不比家里,也没有家人的陪伴,但姐妹们相互帮助着添饭夹菜,相谈甚欢,也很有年味,越发感觉这份工作的神圣。”宋伟瑛笑着说。

    大年初一早上7时,街头上依然一片鞭炮声,亲朋好友们相互串门拜年,沟通着彼此的感情。这时,还没有到交班的时间,宋伟瑛一边查看产妇状况,一边做着她们的住院记录,这一切工作,都不能有丝毫马虎,头脑中似乎已经忘记了农历新年的头一天。

    宋伟瑛查看完产妇的们的状况后,又匆忙忙帮着其他护士,为宝宝的肚脐消毒。与宋伟瑛一同值班的还有三名90后小护士,虽然已经工作了一个通宵,但她们依然坚守在最后一班岗上,并没有着急回家。

   “这么多年来,家里人给了我很大支持,虽然除夕夜里在医院吃了年夜饭,但回到家里,锅里依然有热腾腾腾的水饺。”宋伟瑛告诉记者,忙碌了一夜,下班回家过年,还是比较兴奋的。“上午8点30分左右,我们就可以下班了,稍微休息一下,还要到亲戚家里拜年。”

    产妇宝宝健康,就是她最大的欣慰

    在很多眼中,大家眼中白胖的新生儿是伴随着痛苦、血水出生的,在护士们的巧手护理下,婴儿才被处理的干干净净放进母亲的怀抱。每年春节期间,各大医院都有多名婴儿降生,众多产妇及小宝宝需要护理,这对于产科的医护工作者来,说根本就没有春节休假的概念。

    每年春节,在人们尽情狂欢的时刻,这里一次又一次迎接了众多的新生命。这些70后、80后90后医护人员默默坚守这个岗位,默默的奉献着自己金子一般的青春,带着一颗真诚的心,热忱的迎接每一个新生命。

    宋伟瑛表示,春节期间值班,医护人员们似乎已经习惯了这种节奏,全身心将精力投入到工作中。尤其是在产科医护人员看来,每当看到新生命哇哇落地时,那种自豪感和神圣感掩盖了心中所有的一切,一看见宝宝就精神了。她喜欢产科,因为医院里或许只有妇产科总能充满着那么多的快乐气氛。“产妇宝宝健康,就是我最大的欣慰和春节礼物。”

    记者 邓永杰



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动