• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
【展览】植棨鸣珂——明清青州世家展览开展
来源:潍坊新闻网   2019-02-02 15:55:35
分享到:
 复制内容    

    1月28日,植棨鸣珂——明清青州世家展览正式开展。

    建国七十周年、建馆六十周年以来,青州博物馆文物征集工作取得了丰硕成果,得到了社会各界人士的支持,特别是得到了青州地区部分家族后人的支持。他们将流传下来的家族先祖画像捐献出来,博物馆也对这批文物特别珍视,制定了相关的修复计划,使文物得到了有效保护。此次展览选取了家族文物22件,家族族谱8件,展示了明清时期青州繁盛的家族文化。

    明清时期的青州地介南北,经济繁盛,与之相适应的是当地科举的繁荣。据不完全统计,明清两代青州仅益都一县共有进士108人,其中明代73人,清代35人。武进士15人,其中明代3人,清代12人,远远高于周边其他县份。与科举繁盛相适应的是家族文化的繁盛,且出现蝉联甲第的科举家族,如刘氏、冯氏、王氏、邢氏、曹氏、冀氏、钟氏、房氏、石氏、青州左卫高氏、杨氏、东关李氏等。

    值此新春佳节到来之际,我们将近年来的修复保护成果展出,丰富了市民的文化生活,同时,也以申慎终追远、缅念先贤!

    青州市博物馆 王丽媛



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动