• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
博物馆里寻“年味”
来源:潍坊新闻网   2019-02-02 15:51:41
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网2月2日讯(记者李国栋) 春节是中华民族最盛大的传统节日,除旧岁迎新年,跨越千年的春节,从历史深处走来,一如那些浓缩着中华民族数千年文明历史的文物。日前,记者采访获悉,为了营造浓郁的文化年味,进一步丰富和活跃假期期间群众精神文化生活,让文物“活”起来,市内各大博物馆精心筹办了精彩的的活动,让市民在博物馆中找到别样“年味”。

    春节假期中,市博物馆将于2月7日(正月初三)举办指尖上的博物馆——“亥猪趣味DIY”活动,带领市民欣赏并讲解与鬹有关的文化识;2月8日、10日,市博物馆则将举行“刘海戏金蝉”年画主题活动,向市民讲解与年画有关的文化知识,同时市民也可现场尝试为年画上色;2月7日-11日,还将举办欢乐周末·潍博志愿者公益讲解,由潍博志愿讲解员、潍博小小讲解员全天循环讲解《潍坊简史》、《潍坊民俗》等。另外,为进一步了解观众文化需求,在2月7日-11日,市博物馆还将在馆内开展“观众满意度问卷调查”公益活动,下一步博物馆将针对观众的兴趣和喜好开发公益活动,不断满足观众日益增长的文化需求,更好地服务市民。

    在市民俗博物馆,2月7日上午十点和2月8日上午十点将分别举行两场趣味民俗运动会,活动包含滚铁环、投壶、打宝、花毽等传统民俗游艺项目,让参与其中的孩子们在欢乐中度过一个不一样的春节;2月9日下午两点和2月10日下午两点,非遗民俗手工课也将与市民见面,全市青少年及其家长皆可参与。活动将分别举办手绘高密泥塑体验课和民间剪纸体验课。让市民和孩子们在参与手绘与剪纸体验的过程中,感受传统民俗文化带来的浓浓年味。

    1月25日下午,青州市博物馆将举办“玉”你有缘——玉猪呈祥辞旧岁,汉代玉器小课堂,将为市民讲述藏在汉玉里的“秘密”,让市民了解更多关于“玉文化”的小知识;而在1月26日下午,“你是青铜还是王者”——馆藏青铜赏鉴活动会与市民见面,该博物馆工作人员将带领孩子们熟悉和了解青铜器文化的发展脉络及用途,欣赏古代青铜器纹饰造型的魅力,体验集体活动的乐趣,备开启一场奇幻的青铜探索之旅;1月27日下午,“猪”你大吉——手绘新年小猪挂历活动会隆重登场,猪年到,福星让市民手绘挂历乐淘淘。与此同时,1月28日至4月28日,青州市博物馆还将重磅举办“植棨鸣珂——明清青州世家”活动,将近年来的修复保护成果展出,同时,也以申慎终追远、缅念先贤。

    同时,诸城市博物馆将在2月2日—2月20日期间,举办诸城市博物馆庆新春馆藏书画精品展,选取馆藏书画精品60幅,庆祝2019年春节;寿光市博物馆则将在腊月二十五左右举办迎新春文化惠民下乡活动,宣传文物保护知识和博物馆馆藏珍贵文物。

    据了解,近年来,随着各大博物馆免费开放和社会化程度的不断提高,市内各博物馆精心筹办的各种春节活动成为吸引观众的“人气法宝”,为观众搭建了一个感受传统文化魅力、传播知识的平台,已经成为时下的新年俗,让“博物馆里过大年”成为更多市民的假期选择。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动