• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
大包小包装着沉甸甸的爱
来源:潍坊晚报   2019-02-02 11:41:09
分享到:
 复制内容    

    春运路上,不管行囊再重,每个人都会准备一份礼物,给父母、给爱人、给孩子、给亲朋,礼物或大或小,或昂贵或普通,都饱含着没能说出口的爱。2月1日,记者走进潍坊火车站,几位旅客向记者讲述了他们关于礼物的温情故事。

    田成泗,56岁,河南郑州人 给父亲带上寿光白酒

    冬日的早晨有些寒冷,潍坊火车站站前广场上,来自河南郑州的田成泗和老乡一起坐在花坛边,在寒风中慢慢地抽着烟。他们的火车到中午才能发车,即使候车厅里更加暖和,他们仍愿意待在这四无遮蔽的广场上聊聊天。

    这一次回家,田成泗没带什么衣服,只带了两个黄色的蛇皮袋子,袋子里装的是他花了好几百元从寿光买的两箱白酒,一个袋子里装了一箱,袋子口用绳子捆扎在一起,然后搭在肩膀上,就这么背着回家。

    虽然儿女都已成家,但家里的日常开销、人情往来、父母看病都需要花钱,指望种地生活难以为继。2018年春节后,田成泗跟着老乡来到寿光一家食品厂打工,他的工作是加工鸭产品,拔毛、切割、分装,每天工作时间都在12个小时左右。“最初站一天腿受不了,慢慢就习惯了。”田成泗说。这份工作每个月能有四五千元的收入,但是劳动强度很大,一年下来他的指甲都发黄变形了,不过能够带着工资回家过年非常高兴。

    回家坐汽车215元,高铁票360多元用时5个半小时,而用时11个多小时的普快火车票只要115元。他不会从网上订票,连一张硬座票都没买到,意味着一路上要站11个多小时,不过他并没有觉得辛苦。

    “来寿光一年,也让父亲尝尝这里的白酒什么滋味。”田成泗说,老人爱喝口酒,但一辈子都舍不得给自己花钱,自己离家一年没能在旁尽孝,回家一定要和父亲坐在一起喝上几杯。

    王女士,65岁,安丘景芝人 带着香菜给儿子做小炒

    随着交通的便利和人们思想观念的转变,最近几年“反春运”而行的旅客越来越多,2月1日,当别人都急匆匆往家赶时,安丘景芝的王女士夫妻俩却准备坐火车去北京,与在那生活的大儿子一家一起过年,自己做的篦子、自己压的面条、种的香菜,一件件礼物都是她对儿子满满的爱。

    临近春节,候车大厅里比往日热闹了许多,连一个空位都难寻。在潍坊火车站候车大厅二楼,王女士老两口坐在座位上聊着家常,一旁小儿媳和孙女在玩闹,没有座位的小儿子则站在一旁。老两口平常与小儿子一家生活在一起,今年春节,大儿子一家没买到回家的火车票,便邀请父母一起到北京过年。“他们没买到火车票,汽车摇号好几年都没摇到,只能先买了辆新能源汽车代步,但根本开不回老家来。”王女士的小儿子说。

    为了这一趟北京之旅,王女士准备了好几天,她用高粱杆制作了几个盛水饺用的篦子,赶大集买了些地瓜粉条,还用自家种的小麦磨了面粉压成了面条,装了满满一箱子。为了让大儿子尝到地道的景芝小炒,她甚至还带了自家种的香菜。

    王女士说,景芝小炒是当地最有名气的菜肴,也是春节招待客人必然会端上桌的一道菜,它虽然很普通,只是用香菜或者芹菜炒肉丝,但每个人做出来的味道不一样,自家的孩子从小吃到大,到了北京以后就很少有机会能吃到了。

    为了能让儿子体会到在家乡过年的感觉,虽然行李沉重一些,他们还是尽可能地多带一些。“东西虽然不贵重,都是自己做的。”王女士说。

    张进,32岁,河南信阳人 带20多斤海鲜给父母

    在潍坊火车站候车大厅里,32岁的张进低头玩着游戏打发时间。他一开口,语调中并没有典型的河南味道,反而有着南方人的温柔语调。他说,自己在外工作多年,而且信阳虽属于河南但与湖北交界,因此口音更偏于南方。

    张进在龙口从事能源行业,哥哥远在深圳,只有父母留在老家。去年国庆节,张进带着妻子和1岁多的女儿开车回了趟老家,一路舟车劳顿,把一家人累坏了,而如果想乘坐火车,得先到潍坊再转车,带着年幼的女儿回家也十分不便,家里人商量后,今年春节妻子带着女儿陪岳母一家到海南旅游,他独自一人坐火车回河南老家。

    “我哥回不去,我再不回去,家里就只剩老两口了。”张进说,他们单位还没放假,为了能早点回家,他特意请了两天假,先从龙口坐火车到潍坊,再从潍坊坐火车到信阳。

    在张进的脚边放着两个泡沫箱子,里边装满了他从龙口买的海鲜,这是他专程给父母带的年货。两个箱子足有20多斤重,他用胶带缠了一圈又一圈。因他的家乡并不靠海,虽然能够买到海鲜,但远不及海边现买的新鲜。

    为了保证新鲜,出发前一天下午,张进赶到海鲜市场挑好鱼虾装箱,箱子里还放上了冰袋,晚上则放进地下室储存,第二天一早就从家里出发了。

    回家的路不管多远,多年来兄弟俩回家总是要大包小包地带上许多礼物。在张进看来,父母辛苦抚养他们长大,如今已经是反哺的时候,不管礼物轻重,都是他的心意。

    文/图 本报记者 周晓晴



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动