• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
快递小哥三天穿坏一双鞋
坚守岗位的快递员张汝东已经五年没有和家人一起过春节
来源:潍坊晚报   2019-02-02 11:44:33
分享到:
 复制内容    

    2月1日是农历腊月廿七,多数快递企业都已经进入“放假模式”,但仍有一些快递员坚守在岗位上,春节期间也不能休息。当天上午,记者在奎文区福寿东街与新华路交叉口东北角见到了顺丰速运的快递员张汝东,他负责给附近的中百大厦圣荣店收发快件,最近忙得不可开交,一天要走二十多公里路。这个春节,他要一直工作到大年初三。从第一年干快递员开始,这已经是他第五年坚守在工作岗位上了。

    肩扛加手拎,挨个楼层送快件

    2月1日上午10时许,记者在福寿东街与新华路交叉口东北角中百大厦圣荣店后门见到了正在整理快件的张汝东。他的快递车里,快件按照商场楼层一摞一摞地整齐摆放着。不过,他并没有把快件往背袋里一装了事,而是用抹布把每个快件都仔仔细细地擦拭一遍。

    “这是我们公司的规定,给客户送件前,必须确保快件整洁干净。最近几天,快件数量特别多,但无论再忙,都要把每个快件擦干净才能给客户送。”张汝东说。

    快件装了满满的一大背袋,张汝东把车门锁好,吃力地背起背袋,又拎起地上的几个快件,这才步履蹒跚地往商场里走去。这个商场有五层,为了方便送件,他事先按照楼层把快件整理好,然后再挨个楼层送件。

    张汝东说,整个商场的快件收发全部由他一个人负责,平时就特别忙碌,春节前快件收发量更是数倍增长。

    “本来商场里的快件业务量就多,现在其他快递企业基本都放假了,因此全都压到了我们身上。”张汝东说,前一天他收派件将近400件,忙得午饭都没顾上吃。

    和顾客打成一片,现场当“模特”

    尽管张汝东背上的背袋里快件数量特别多,但他的派件效率却是相当高。整整一大背包的快件,他花了不到半个小时,就全部派送完了。

    张汝东告诉记者,在他的脑海里,每个楼层都有一幅地图,哪个商家在哪个位置,他记得清清楚楚。在整理快件的时候,他脑子里就已经记下了谁家有快递,摆在背包里的哪个位置。上了楼以后,就按照远近开始派件,一圈转下来,快件也就派送完了,一点都不耽误时间。

    不光派件效率高,张汝东和店员的关系也特别好。每到一个店铺,店员们都会热情地和他打招呼。

    在商场四楼一家服装店里,张汝东被一位正在买衣服的顾客拽住了。原来,这位顾客过来给孩子挑衣服,看到张汝东的身材和她孩子差不多,想请他帮个忙,当一把“模特”。尽管特别忙碌,但张汝东二话不说放下背包,把自己的外套脱下来,替那位顾客试完了衣服,这才继续去派件。

    “我和这些店员都是好朋友,他们对我也特别支持。”张汝东说,他做的是服务行业,只有付出真心,才能交到朋友,更好地开展自己的工作。

    来不及吃午饭,一天走20多公里

    等商场的快件全部派送完,已经是中午12时30分许了。张汝东说,公司给快递员准备了盒饭,他们中午忙完可以去公司吃饭。但他这一天的工作才进行了不到一半,实在没时间回去。

    为了填饱肚子,张汝东在旁边的一家快餐店买了两个汉堡,即便是在吃着饭,他的电话也没有停下来,只要接到寄件的电话,他都会认真地记在一个小本上。

    临近春节,多数快递企业都停工了,顺丰速运是为数不多坚持春节不放假的快递企业之一。而春节期间,一些外地的员工要回家过年,这就导致上岗快递员的工作量数倍增长。

    张汝东说,他们这个片区北起玄武东街,南至福寿东街,东到北海路,西到新华路。平时在这个片区里一共有14位快递员,但在春节期间,就只有两个人干。即便只有两个人,服务质量也不能打折扣,因此他们都是尽量节约每一分钟,提高效率。

    “根据我的计步器,最近这几天,我一天下来最起码要走二十多公里。我脚上穿的这双鞋,才刚买了三天,就已经裂线了。”张汝东说,平时他一个月穿坏一双鞋,估计春节期间,这双鞋能坚持半个月就算不错了。

    心声 遗憾不能陪家人

    张汝东今年35岁,干快递员这份工作已经五年了。他学的是机械设计专业,之前在城区一家工厂干了四五年的时间,但由于待遇太低,他选择了辞职。

    经过慎重考察,他选择来顺丰速运当了一名快递员,这一干就是五年。张汝东的家就在潍坊城区,公司里外地员工数量不少,所以春节期间,只要家里没有特殊的事,他都会选择值班,让家远的同事可以回家过年。

    从第一年干快递员开始,年年春节张汝东都坚守在岗位上。“我记得有一年除夕,我忙完回家已经快晚上10时了,累得年夜饭也没顾上吃,倒头就睡了。”张汝东说,他有五个年头的大年初一,都是在商场里紧张忙碌中度过的。

    今年张汝东的排班已经出来了,他要一直工作到大年初三。尽管工作特别辛苦,但他却非常满足,因为公司对春节期间坚守工作岗位上的员工有非常丰厚的奖补政策,特别人性化。“更重要的是,我服务的这些客户也比较特殊,越到春节他们越忙,一旦我歇了班,对他们可能会有不小的影响。”张汝东说,想到自己的努力工作可以给客户带去更多的方便,他就觉得自己的付出特别有价值,也就特别有成就感。

    “唯一的遗憾就是陪家人和孩子的时间少了,只能等同事们都回来了,我再找机会补上。幸运的是,家里人对我的工作都特别理解和支持,让我没有后顾之忧。”张汝东说。

    文/图 本报记者 赵春晖



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动