• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
新旧动能转换 抓住着力点
来源:潍坊晚报   2019-02-01 10:34:59
分享到:
 复制内容    

    去年省委、省政府作出实施新旧动能转换重大工程的决策部署,我市新旧动能转换全面起势,重点工程进展顺利。参加两会的人大代表、政协委员们就如何深入推进我市生态文明建设、打造产业发展新动能等畅所欲言,为如何继续推进新旧动能转换出谋划策。

    刘国庆代表

    高铁轨道装备制造 加快形成产业集群

    观点:山东省高铁轨道交通装备产业链条长,涵盖车辆制造、电气设备、电子通信系统等上百个细分行业。今后五年,山东将投资5550亿元、新建高铁3400公里,巨大的市场对轨道交通装备制造业内的“隐形冠军”有巨大的吸引力,也为山东轨道装备制造业发展带来了重大的历史机遇。

    建议:以投资促招商,以市场换产业,加快形成产业集群,明确招商引资任务,通过对行业内“隐形冠军”企业进行分类、筛选,分别洽谈,对落户潍坊的“隐形冠军”企业在政策等方面给予重点支持,把他们培强做大,推向资本市场,使潍坊形成规模庞大、有发展前景、有造血功能的轨道交通装备制造业集群。

    张连太代表

    临朐铝型材加工产业 可列为市级发展规划

    观点:近年来,临朐县坚持把加快打造铝型材加工及其应用产业集群作为推动新旧动能转换、县域经济发展的思路举措,加强规划引导,搭建载体平台,狠抓双招双引,加大技改投入,有力促进了有色金属高端加工产业发展。

    建议:列为市级特色产业发展规划。临朐县铝加工及应用产业集群发展仍处于良好时期,发展基础较好,特色优势明显。临朐县在会展经济方面存在规模体量小、接待能力不足等问题,建议支持临朐国际会展中心项目,提升县域接待能力和整体形象;支持“两园”园区建设,加快创新平台建设。加快推进铝业研究院、国家铝型材及门窗制品质量监督检验中心等平台的建设,发挥好对企业的服务带动作用。

    葛建民代表

    提高企业创新能力 促进产业转型升级

    观点:今年的政府工作报告中提到,大力推进民营企业的发展,要以改革创新为引领,全面增强产业发展的内生动力,并提出推进优化营商环境10个专项行动。企业的新旧动能转换就是促进产业转型升级、实现高质量发展,创新则是推动产业转型升级的内动力。

    建议:加强合作研发,力促转型发展,充分发挥企业创新主体作用,与高等院校合作,实现科研成果转化,以科技促转型。政府综合运用政策引导、安全环保倒逼等手段,倒逼企业通过上新创新、招商合作等方式,积极应用新技术、更换新设备、研发新产品、建设新项目;加快平台建设,推进创业创新,组建市级以上工程技术研究中心、企业重点实验室等。

    郭晓燕代表

    推进适度规模经营 带动乡村二三产业

    观点:农产品供需不平衡,造成生产者收入越来越低,农业越来越落后,使得以农业为基础的乡村二三产业无法发育。通过农产品供需平衡,带动二三产业发展,吸引人才返乡创业,充分激活乡村沉淀资源,实现城乡住房供需平衡,城乡产业平衡,城乡公共服务平衡,实现乡村振兴目标。

    建议:着力推进适度规模经营。进一步加大对适度规模经营的政策倾斜力度,加快培育新型农业经营主体,不断加大政策引导和资金扶持力度;各级乡镇政府要尽快制定合理土地流转流程,保障农民与经营者的利益;对于二三产业融合发展有需求的新型经营主体,在用地指标等问题上给予政策倾斜;大力推动农超对接、农产品进社区等模式。

    刘金凤委员

    完善环境评价制度 不断加强环境监测

    观点:加快推进生态文明建设是当前我市生态环境建设的重要任务,当前我市生态文明建设面临一些困难和挑战。其中,经济高速发展使淘汰落后产能设备更为艰难,而产业结构优化升级对生态文明建设的途径和方式提出了新的要求。此外,资源环境发展现状对生态文明建设理念也提出了新要求。

    建议:正确处理环境保护与经济发展的关系,加强生态文明建设。积极开展环境保护宣传教育,把生态建设与经济发展有机地结合起来,努力完善环境评价制度,逐步规范环境法规和技术体系,借鉴先进地区经验,不断加强环境监测。不断强化社会舆论监督,建立健全公众参与和评价机制。

    张立军委员

    建设发展化工园区 促进产业集聚发展

    观点:建设与发展化工园区,促进产业集聚发展,是化学工业优化升级过程中的一个重要环节,已经被世界优秀化工园区的发展实践所证明。

    张立军委员、叶永青委员联合建议:一是加大园区基础设施建设力度,为企业入园提供基础保障;二是政府准确定位,推动园区自主快速发展;三是全面提升招商服务软环境。园区为入园企业建立“一站式”服务中心,坚持对项目实行“一条龙”保姆式服务;四是加快政策法规体系建设,促进各类扶持资金向入园企业适当倾斜;五是探索多元化资金投入机制,积极引导推进第三方治理和排污治理基础设施共建共享,减轻企业负担。

    刘林委员

    聚焦培育“四新经济” 打造产业发展新动能

    观点:“新技术、新产业、新业态、新模式”的“四新经济”正焕发出前所未有的活力,形成了经济转型升级新动能发展格局。而我市的“四新”产业在自身发展、市场环境等因素的影响下还需要克服不少困难。

    建议:一是拓宽培育促进“四新”发展的渠道。二是创新“四新+基地+基金”的载体建设模式,聚焦重点领域,细分产业链,吸引一批“四新”企业形成集聚优势。三是探索将“四新”企业纳入高新技术企业认定范围,促进财税金融等扶持政策转型;完善沟通渠道,促进支持政策的落地;转变政府公共服务和行业管理方式,为“四新”企业发展创造开放的市场条件。

    赵岳委员

    发展虚拟现实产业 吸引更多企业来潍

    观点:1月17日召开的全市经济工作会议中强调,潍坊要加快建设国家级虚拟现实产业基地,进一步推动潍坊市虚拟现实产业加速发展,潍坊市发展虚拟现实产业既有优势也有不足。

    建议:尽快组建潍坊市虚拟现实产业发展专门领导机构,高度重视虚拟现实“双招双引”工作。除政府扶持基金与补贴外,要鼓励金融机构开展符合虚拟现实产业特点的融资业务和信用保险服务,进一步拓宽融资渠道。抓好“VR+制造业”项目试点和“VR+教育”项目试点。加快平台建设,加快推广应用,并抓好政策落实,吸引更多企业来潍坊落户发展。

    文/图 本报记者 邓永杰 窦圆娜 陈静静 赵春晖 周晓晴 王路欣



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动