• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
男孩昏迷就医 交警开道护送
二十多公里路仅用十分钟便抵达,经及时救治男孩已无大碍
来源:潍坊晚报   2019-01-11 09:22:39
分享到:
 复制内容    

    1月6日下午,昌邑8岁男孩卞某因药物过敏,出现浑身抽搐、昏迷的症状。因为对道路不熟悉,加上当时处于车流人流高峰期,卞某家人担心会影响孩子的救治,于是向交警部门求助。接到调度后,昌邑市公安局交警大队城区中队交警驾驶两辆摩托车,一前一后一路护送,原本需要20分钟的路程,只用了不到10分钟便将男孩送到了医院。记者了解到,目前,卞某已无大碍,他的家人希望通过本报向交警道谢。

    男孩药物过敏,家长送医途中紧急求助民警

    1月6日下午5时许,在昌邑市卜庄镇某医院,8岁男孩卞某在其奶奶的陪同下进行治疗。随着药物输入到孩子体内,男孩出现了发烧、抽搐等异常症状,且不停地向奶奶反映自己浑身发冷。男孩的奶奶原本以为是孙子感冒加重导致,没想到的是,男孩很快陷入了昏迷之中,身体不能动弹。这一异常情况吓坏了老人,便立即联系了卞某的父亲。

    男孩父亲赶到医院后,简单了解到是因药物过敏所致,考虑到城区医院医疗水平更高,于是立马抱起孩子前往昌邑市人民医院。“当时情况十分危险,我也来不及多想,就希望能尽快赶到大医院救治儿子。”卞某父亲说,当他驾车上路遇到第一个红绿灯时,才意识到此时正处于车流量高峰期,市民正陆续下班。

    “我虽然知道昌邑市人民医院的位置,但不是十分熟悉,加上道路上红绿灯不少,车流量也大,不知道怎么绕路合适。”卞某父亲见儿子一直昏迷,母亲也不停催促,情急之下,他选择了报警求助。

    当天下午5时5分许,昌邑市公安局交警大队城区中队接到调度指令,有求助车辆载着昏迷男孩即将前往昌邑市人民医院救治,需要警车引导,交警与求助车辆取得联系后,迅速驾驶警车前往接应。

    “接到消息后,我们规划了路线,让其沿院校街由东向西行驶,争取最短时间与其会合。”昌邑市公安局交警大队城区中队交警刘兵兵说,他与同事分别驾驶一辆警用摩托车前往会合地点。

    民警前后护送,20多公里路仅10分钟就抵达

    下午5时21分许,一辆沿院校街由东向西行驶的棕色面包车进入民警视线,该车开着四闪灯一路行驶,且车型、颜色与求助报警人描述相似,民警再次与报警人联系,核对车牌无误后,挥手示意求助车跟随行驶,警用摩托车一前一后将车辆守护在中间。“当时正值车流量高峰期,遇到车流量大的路段,我就用喊话器喊‘有孩子急需到医院救治,请让行。’一些私家车驾驶员听到后主动避让,在路口执勤的交警,也指挥其他车辆,让我们先通行。”刘兵兵说,在保证安全的前提下,他们一路鸣响警笛,连闯9个红灯。

    按照当时的路况,赶到昌邑市人民医院至少需要20分钟,20多公里的路程,民警最终只用了不到10分钟就赶到了。顺利抵达医院后,刘兵兵还宽慰男孩家人。当医生对男孩急救吸氧后,男孩意识逐渐恢复过来,见民警俯下身子鼓励自己,男孩还向民警表示了感谢。见到男孩清醒,交警这才放心离开。

    1月10日下午4时许,记者联系到了卞某的父亲,据其介绍,卞某经过治疗已无大碍。“在最危难的时候得到了交警的帮助,心里非常感激。如果不是交警,很可能耽误最佳的治疗时间。”卞某的父亲说,他想通过本报对护送他们的交警道一声“感谢”。

    本报记者 宋树云



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动