• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
水库路已改名和平南路 何时上地图设路牌
城区和平路、和平南路、和平北路并存,绕晕不少外地人
来源:潍坊晚报   2019-01-10 08:47:46
分享到:
 复制内容    

    不少市民反映,潍城区和平南路已经通车了,在导航软件上却搜不到,有的软件上显示该路段名称为水库路。1月9日记者了解到,北起仓南街南至白浪河水库大坝路段由水库路更名为和平南路,其中部分路段还在施工中。作为城区一条重要的南北交通干道,和平路目前分成了几段,比较尴尬。

    和平南路

    和平南路还是水库路,导航、标识牌上名称不一

    1月9日,不少市民表示,以前的水库路改造提升完后改名为和平南路,现在是南部城区一条重要的交通干道。但长达数公里的和平南路,道路两侧却连个路牌都没有。

    记者打开“高德地图”,输入“和平南路”后,系统显示潍坊区域内并没有该条道路。随后记者使用“百度地图”搜索“和平南路”显示,北起仓南街南至白浪河大坝的整段路称为“和平南路”。而这段道路,在“高德地图”上显示名称为“水库路”。

    当天上午,记者驾车沿宝通西街自东向西行驶,过白浪河桥不远就看到了空中悬挂的一个指示牌,示意和平南路为一条南北走向道路,与宝通西街相交。而当记者行至该路口却发现,路口北侧被围挡挡住,看样子正在施工。路口处指示方向的路牌上显示该条路为“水库路”,与此前道路上方悬挂的路牌名称并不相符。

    附近潍城区南关街道花家村村民刘先生告诉记者,这条路以前是水库路的一部分,道路很窄且十分破旧,2013年3月,我市启动该条路的改造工程,改造完后更名为和平南路。

    宝通西街至潍胶路段没有标识牌,市民不知路名

    记者由此路口向南行驶,发现自宝通西街至潍胶路之间该路段长约4公里,为双向四车道设计,两侧有非机动车道,道路中间设有绿化带,来往车流量很大。但整段道路两侧路边并没有一块带有“和平南路”或“水库路”名称的路牌,空中悬挂的标识牌上有指向春鸢路、机场路、潍胶路的名字,唯独没有指向该条路的名字。

    继续往南行驶,自该路与潍胶路路口往南,车道顿时变为双向两车道,路况也变差。在路西垃圾桶边竖着一块绿色的路牌,上边有“水库路”三个字,还标有机场路和白浪河水库的方位示意,但指示并不正确。

    “这是以前的水库路,现在也不知道叫什么名字,道路两侧连块路牌都没有。”老家昌乐的石先生告诉记者,他每次从老家回市区都会从潍胶路拐上新修的这条路回家。“路宽,车也比较少,走起来挺顺畅。”石先生说,他一直以为这是水库路,并不知道改成了和平南路。

    宝通西街至仓南街段正在施工,不具备通行条件

    记者再次返回宝通西街与和平南路路口看到,这段和平南路往北正在施工中,目前还堵着围挡,无法通行。记者绕道月河南路走访看到,在交警部门设置的空中道路指示牌上显示,这段道路名字同样是和平南路。

    记者采访获悉,这段和平南路南至宝通西街,北起仓南街,全长共2.74公里。这段道路于2017年6月份开工建设,目前主干道路已基本完工,但相关的基础设施还没有配备完全,交通标线还没有施划,不具备通行条件。

    也就是说,这段道路通车后,和平南路的范围将北起仓南街,南至白浪河水库大坝,成为潍城区南部一条较重要的交通要道。

    采访中,不少市民表示,希望这段道路通车后,相关部门能尽快把道路两侧的路牌标识设置好。否则,一些对这片区域不熟悉的市民,很容易走晕。

    和平路

    南至火车站拐弯变名称,外地市民懵圈

    和平路是城区的一条重要交通要道,目前通车的路段北至北宫西街,南至潍坊火车站位置。但和平路,让很多来到潍坊的外地人有些懵圈。

    当天,记者驾车沿和平路自北向南行驶,过了健康西街与和平路路口,往南直接可以到潍坊火车站。但沿着和平路一直往南走,到了尽头道路往东拐了过去,在路口位置竖着一块牌子,上面写着“东新街”三个字。

    记者驾车沿东新街继续往东走,来到了东新街与青年路路口,从这个路口继续往东走,显示道路成了道口新街。随后,记者又返回东新街与青年路路口,从这里沿青年路往南走,一直通到宝通西街。

    记者在潍坊火车站附近遇到了从菏泽来潍坊出差的孙先生。他表示,这是他第三次来潍坊,第一次来的时候,他驾车走这段和平路,差点晕了。“走到头没有路了,顺着往东就拐了,我以为还是和平路呢,结果走着走着看到道路指示牌显示是东新街。”孙先生说,后来他向当地人打听,才知道原来和平路到了火车站附近就算是到了尽头了。

    和平北路

    北宫西街至玉清西街段改造提升,未完工

    当天,记者又来到北宫西街与和平路路口看到,这里依旧竖着全封闭围挡,还没有正式通车。2017年4月份,和平路北宫西街至玉清西街路段改造提升工程正式启动,一年半多的时间过去,工程依旧没有结束。

    家住潍城区蔡家小区的刘女士告诉记者,之前和平路往北至北宫西街,就算是尽头了。原先,位于北宫西街与和平路路口北侧的是天坛市场,以经营建材产品为主,于1988年元旦营业。这个市场在潍坊素有“小天坛”之称,名气非常大,在当时是潍坊的标志性建筑之一。2007年,为了给白浪河整治工程让路,天坛市场整体进行了拆迁,相关业态全部搬迁到了豪德市场。天坛市场拆迁后,和平路北宫西街至卧龙西街这一段就基本处于废弃状态。

    和平路位于我市城区中心位置,但一直以来南北无法贯通,成了一条“断头路”,给城市道路交通造成了不小的影响。2017年,和平路北宫西街至玉清西街路段改造提升工程启动后,相关施工单位以“和平北路”为名修建这段新打通的道路,以与城区的和平路区分。

    据悉,目前和平路北宫西街至卧龙西街路段,工程进展还比较顺利。但和平路卧龙西街以北路段,在施工过程中由于牵扯到电线杆拆迁、各种管线入地等种种问题,还没有全部施工完毕,具体的通车时间还未知,具体的路名也未知。

    ◎部门回应

    和平南路全线通车后 将统一进行补设路牌

    当天,记者从市地名办了解到,2018年,水库路更名已经通过了市政府审批正式更名为和平南路,具体的起止点是北起仓南街,南至白浪河水库大坝。这意味着正在进行改造的宝通西街至仓南街路段,名称也是和平南路。

    既然名称已确定,为何道路两侧却没有设置路牌,且部分路段还有原来水库路的路牌?当天下午,记者咨询了潍城区地名办。工作人员介绍,和平南路宝通西街至白浪河水库大坝路段,道路两侧的确一直没有设置路牌。而在潍胶路与和平南路交叉口西南角的那块水库路的道路标识牌,并不是他们所设。前几天,他们在检查中也发现这处道路标识牌设置不准确,已通知辖区街办将该路牌去除。但不知道什么原因,该路牌还竖在路旁。他们会和相关单位沟通,尽快改正。

    对于和平南路道路两侧一直没有设置路牌的问题。该工作人员坦言,道路路牌设置并非只是竖上一块牌子那么简单,需要财政审批、招标,程序较为繁琐。目前,和平南路宝通西街至仓南街路段还没有正式通车,单独给宝通西街以南的路段设置路牌面临着较大的困难。目前,他们已开始走相关程序,等和平南路宝通西街至仓南街路段通车,和平南路全线通车后将会统一补设道路路牌,望市民体谅。

    此外,针对“和平北路”的问题。该工作人员表示,目前该段道路还没有通车,具体名称还需要进行审批,当时可能是施工单位为了进行区分起的“和平北路”的名字。按照目前的道路起名规范来看,很大可能将是继续使用和平路的名称。 本报记者 赵春晖 周晓晴



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动