• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
春鸢路?月河路? 让人傻傻分不清
有一部分重合,潍城区地名办表示该路段的命名尚在审批中
来源:潍坊晚报   2019-01-09 09:22:54
分享到:
 复制内容    

    编者按

    城市道路是城市建设的重要组成部分,路名蕴含着城市的文化、历史,是城市的一张名片。随着城市的快速发展,许多道路更名或者新增道路建设完成后尚未命名,让许多市民摸不着头脑,更让外地人如入“迷魂阵”。近日,记者针对我市的道路名称现状进行了调查,对于目前城区道路的一些命名问题进行深入采访,为市民答疑解惑。

    春鸢路和月河路都是潍城区的主要道路,在多数人的印象中,春鸢路北头与健康西街相交而止,月河路南侧与胜利西街相交后就算尽头了。随着城市的扩建,断头路的打通,春鸢路和月河路都发生了改变,有一部分甚至产生了重合,而道路两侧的路牌又不是特别给力,这让不少对这片区域不太熟悉的市民走起来特别迷糊。1月8日,记者对这两条道路进行了探访,并请相关单位答疑,让市民对这两条道路能有一个较为清晰的新认识。

    市民反映

    开着车从临朐到市区 走春鸢路陷“迷魂阵”

    家住奎文区紫金花园小区、老家临朐的马女士在市区工作多年,前几天,老家一亲戚突发疾病,她凌晨时分驾车载亲戚赶往市区就医,没想到到了市区却“迷了路”。

    马女士告诉记者,她住在市区北部的玄武东街与鸢飞路交叉口附近,每次回家都是自玄武街往西至西环路往南再走潍九路。当天为争取时间,她驾车行至宝通西街与春鸢路交叉口后,准备沿春鸢路至健康西街直接去往潍坊市妇幼保健院。

    “我对这条路比较熟悉,没买车之前回家都是坐客车,这是往返市区与临朐之间客车的固定线路。”马女士说,她径直沿春鸢路往北行驶,走了没多远却进了一个死胡同,“当时沿春鸢路行驶至长松路、共建路五岔路口处,看到绿灯便正常通过了路口,过了后才发现前方已经被堵住了。“因为天没亮,方向感也不太好,车上还拉着病人,心里十分着急。”马女士告诉记者,后来她打开手机导航,根据提示自该路口往东走,结果再次走进了一个陌生的路口,地图上显示这条路叫月河路,“印象中,月河路应该在健康西街以北。”

    “当时不知道怎么办了,只得跟着导航走。”马女士说,根据导航提示,她沿月河路往南至宝通西街路口调头又往北走,结果道路又在铁路桥附近与原先的春鸢路重合了,“完全是一头雾水,走到这里就认识路了。虽然路上耽误了时间,最终还是顺利将亲戚送到了医院。”

    记者探访

    春鸢路走着走着断头 形成小型出租车市场

    1月8日,根据马女士反映的情况,记者自宝通西街与春鸢路交叉口往北行驶,没走多远就到了马女士所说的五岔路口,这里来往车辆非常多。

    按照信号灯指示,记者由西南东北刚过路口,就发现前方道路两旁停满了各式货车,将路堵得严严实实,而且原本能够通行的道路也不见了,设有围挡。

    记者询问货车司机了解到,他们都是在这靠活的出租车。一名司机告诉记者,春鸢路被截断已经一段时间了,北边是火车站南广场拆迁区域,因此这还保留着一截道路成为“断头路”,附近又有许多物流园,所以这里形成了一个小型的出租车市场,已经有一段时日。如果记者想进城,可以从路口往东走。

    按照对方提示,记者驾车自路口往东南走发现,这条西北东南向道路有些破损,而且路两旁没有任何路标。在附近开店的一位店主向记者介绍,许多人称这条路为老外环,也称“老宝通街”,已经断头多年。

    “因与现在的宝通街重名,这条路就不再使用这个名字,后来直接改成了长松路。”他告诉记者,长松路在这一段是西北东南方向,向西后折为南北方向,所以很多外地人弄不明白。

    长松路与月河路相交 路口中间设有绿化带

    记者驾车沿“长松路”往东继续走出不远,前方即出现一条南北路,十分宽敞,中间有绿化带,两侧还有非机动车道。不过,虽然两条路在此相交,却没有预留通行路口,路中间有绿化带,直行无法通行,车辆为避免逆行,只能右转由此处往南走。

    路中间有一个硕大的指示箭头指向南方,车辆如果想继续往北行驶,可以自南边调头。记者看到,许多车辆行驶至此处后,陆续由此调头。

    “这条路叫月河南路,是新修的。”一名跑临朐至市区线路的客车司机告诉记者,以前他们从宝通西街过来后,沿春鸢路径直往北即可抵达健康西街。

    “那条春鸢路虽然比较顺,但十分老旧,破烂不堪。”这名司机告诉记者,因春鸢路是去往临朐、青州、昌乐等地的必经道路之一,车流量非常大,而且客车货车多,道路负荷量大,导致破损较快,大坑连着小坑,尤其下了雨更是难行,“这种状况一直持续了多年,直到最近一两年政府终于对这条路进行了大修,不过需要绕一下。”

    记者在月河路与长松路路口看到,多数往返临朐、昌乐方向的客车都是从这走,因客车体量比较大,在道路中间调头很不方便,也会造成堵车的现象。有司机告诉记者,客车运行都有规定的线路,他们自己不能随意改变。

    在潍坊市气象局附近 月河路与春鸢路重合

    调头后,记者走了一段时间,从路上的标识牌看到,这条道路名字为“月河路”。沿此路继续往北走,陆续经过高家街、胥山街等街道,其中高家街与和平南路相连,胥山街通向大胥家社区。

    记者观察发现,虽然路两侧的路牌显示这条路是“月河路”,但公交站牌上却显示这条路的名字叫“月河南路”,这条路的确让人感到有些混乱。

    而沿着这条路继续往北行驶,在潍坊市气象局附近,月河路与原来的春鸢路发生重合,两条路又合并成了一条道路。如果不是经常走这片区域的市民,确实很容易混淆春鸢路和月河路,不知两者之间到底是如何区分的。

    “在我的印象中,春鸢路北至健康西街,南至宝通西街。而月河路往南至胜利西街就成了断头路。”家住经济区祥瑞家园小区的市民朱先生说,后来他从媒体上看到月河路自健康西街往南重新修了一段,取名叫“月河南路”,但当天他偶然走到这里,却觉得不是印象中的春鸢路,月河路名字又有些似是而非,让他感觉实在有些头晕。

    朱先生说,他现在非常纳闷,到底是原来的春鸢路改名为月河路,还是月河路和春鸢路已经成了两条不同的道路,还有,月河路和月河南路到底又有啥区别?

    部门回应

    路名需要市政府审批,月河路还没定论

    1月8日下午,记者就此咨询了潍城区地名办。工作人员告诉记者,关于胶济铁路以南区域的月河路和春鸢路名称的问题,的确有市民反映过,也深受关注。

    工作人员说,实际上,以前这条路就叫春鸢路,只不过后来针对火车站南广场片区改造,同时也为了盘活交通路网,改善道路交通条件,在原来的春鸢路仓南街路口往南新建了一条道路,也就是现在的“月河路”。按照实际道路情况来说,健康西街往南至潍坊市气象局附近,春鸢路与月河路重合着,实际上是一条道路。

    新建的月河路通车后,他们也慎重考虑了关于月河路和春鸢路命名的问题。只不过,和以前一条道路的名字命名由区一级政府决定不同,现在要经过市政府审批,期间要经过多环节的层层审批。关于月河路名称的问题,目前还没有完全通过审批,没有定论,暂时以月河路命名。

    在他们的计划中,为了和城区的月河路区分,新建的这一段月河路取名为“月河南路”,北起健康西街,南至宝通西街。而春鸢路并没有废弃掉,依旧还保留着。目前,春鸢路北起长松路以北位置,往南进行了扩容,一直过了宝通西街,原有的潍蒋路同样更名为春鸢路。

    “春鸢路往北是否还会继续修建,什么时候修建,目前还没有完全确定,所以名称确定还是面临着非常大的难度。”这位工作人员说,目前月河路和春鸢路已经是两条不同的道路,市民在通过这两条道路的时候可以注意一下。最近几年,我市城市市容扩展很快,道路改建、扩建、打通的情况非常多,很多道路名称更改不及时,确实给市民的出行造成了一些不便,望市民能够谅解。本报记者 赵春晖 周晓晴



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动