• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
菜贩赊欠菜款潜逃案件常发 警方提醒最好一次结清款项
来源:潍坊晚报   2019-01-04 09:32:05
分享到:
 复制内容    

张某(中)被警方抓获。

    收购蔬菜赊欠菜款,累计诈骗菜农45万余元;经营不善本钱赔光,明知不能支付菜款仍继续收菜,导致受害菜农多达数百人……警方提醒,菜贩赊欠菜款潜逃的案件时有发生,菜农应提高警惕。

    收购蔬菜不结账

    2018年11月初,寿光市公安局接到大棚种植户张某报警,称蔬菜收购商赵某卷着菜款逃匿,拒不支付菜农菜款。  寿光市公安局刑警大队初步了解到,2018年2月,赵某到孙家集收购蔬菜,受害人张某等人将西红柿等蔬菜卖给赵某,赵某承诺菜商结清蔬菜款后,会与菜农结清蔬菜款。菜农们知晓赵某一直从事蔬菜贩卖,生意做得很大,蔬菜“后结款”也是常有的事。于是,双方办理好相关手续后,菜农们便等待结款。但等了大半年,赵某一直以各种理由拖延,到后来便藏匿,断绝了与菜农们的联系。

    了解这一情况后,民警立即展开线索搜集等相关事宜,发现事情远没有这么简单。民警进一步调查得知,赵某今年42岁,是寿光市古城街道人,自2015年2月至2018年11月期间,以协议购买蔬菜为由,多次从寿光市孙家集、纪台、洛城等地多处蔬菜收购点运走蔬菜。为了达到牟利目的,赵某每在一个地方作案后,便转移到其他镇街,变换联系方式,累计诈骗蔬菜价值高达45万余元。

    2018年12月7日晚,寿光市公安局办案民警通过摸排发现嫌疑人赵某住处,在寿光市圣城街道梨园小区一出租房内将其成功抓获。

    受害菜农数百人

    办案民警在办案时,发现另有王某、张某存在携菜款逃匿,拒不支付菜农菜款的行为。民警立即展开走访调查,查实2016年5月至7月期间,32岁的寿光文家街道人王某在文家街道、孙家集街道、田柳镇等多处蔬菜收购点收菜,发往浙江衢州销售。衢州菜商已与王某结清全部菜款,但王某因经营不善导致本钱赔光。在明知不能将菜款支付给菜农的情况下,他仍继续收菜,最后逃匿。至今仍有20余万元菜款未支付,受害菜农达几百人。

    2018年12月7日,王某迫于公安机关压力,主动自首。经讯问,犯罪嫌疑人王某对自己所犯罪行供认不讳。

    2014年10月至11月、2017年10月至11月,寿光市孙家集街道的张某在孙家集街道等多处蔬菜收购点赊购蔬菜,后以赔本没钱为由拒不支付菜农菜款,并通过更换联系方式、居住场所等方式逃匿。2018年12月11日,寿光民警通过摸排发现嫌疑人张某住处并将其成功抓获。经讯问,张某对自己所犯罪行供认不讳。

    今年1月3日,记者了解到,警方已提请寿光市人民检察院逮捕赵某等3人。

    警方表示,此类案件时有发生,案件即使侦破,菜农的损失也难以追回。提醒菜农在销售蔬菜时,最好一次结清款项,切勿因疏忽大意造成难以估量的损失。

    文/图 记者 张少华

    相关新闻

    诈骗菜款37.7万 携款逃匿终落网

    黑龙江男子刘某收蔬菜后却携款躲到外地,拒不向菜农支付菜款。日前,刘某因涉嫌诈骗罪被寿光市公安局依法刑事拘留。

    寿光市公安局刑警大队、孙家集派出所民警在案件侦查过程中发现,刘某自2011年开始,在孙家集街道、文家街道等镇街的多处蔬菜收购点收菜,之后发往黑龙江销售。2018年2月,刘某在本身欠贷且无力偿还的情况下,明知不能将菜款支付给菜农,还继续从寿光多个蔬菜收购点收菜。刘某收到菜款之后,并没有将菜款支付给菜农,而是用于偿还自己的贷款和挥霍。

    如今已经查实,自2018年3月至7月期间,刘某骗取菜农菜款37.7万余元,多名菜农多次向其讨要无果。后刘某更换联系方式并逃匿他乡。2018年12月18日,办案民警通过进一步侦查,在上海将犯罪嫌疑人刘某成功抓获。

    目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌诈骗罪已被寿光市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    (记者 张少华)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动