• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
乱堆杂物隐患大 居民心悬着

潍城西市场三街原工商银行宿舍等小区类似问题突出,盼彻底清理整顿

来源:潍坊晚报   2018-12-06 09:35:25
分享到:
 复制内容    

    眼下是冬季,天干物燥,消防安全隐患不容忽视。12月5日,潍城区西市场三街原工商银行宿舍、奎文区华丰潍柴宿舍小区多名居民反映,小区楼前易燃物品乱堆乱放,破床、废弃床垫等杂物甚至堵了多户居民的厦子门,另外乱搭乱建现象严重,有的老旧小区曾因此引发过火灾事故,盼彻底进行清理整顿。

    潍城区原工商银行宿舍

    废弃家具乱堆放,堵住了八个厦子门

    12月5日,记者来到潍城区西市场三街152号原工商银行宿舍,刚进入该小区大门口就看到地面上堆放着废弃的床、桌子、橱柜等杂物。

    该小区有两栋居民楼,在2号楼1单元前,两排厦子中间宽约2米的空间内,堆满了床、床垫、海绵等废弃家具,此处10间厦子有8间被堵住门。

    在厦子旁边停放着一辆电动车,一位居民表示,原本打算将电动车推入自家厦子里,可是杂物把门口堵住了,根本推不进去。居民刘先生告诉记者,这两栋楼的房子都卖给了个人,大多被用来出租,更换租户时,原先的家具就会被扔到厦子门口,久而久之越堆越多。“我们家有厦子,现在却无法使用,真闹心。”刘先生说,这些杂物都是易燃物品,如果遇到烟头等火种,极易引燃,后果不堪设想。

    奎文区华丰潍柴宿舍

    易燃物着火烧毁车,居民不改仍乱堆

    随后,记者又来到奎文区华丰潍柴宿舍,发现此处4栋居民楼非常旧。有居民在4号楼前一排厦子边私自搭建了一个个小棚子,棚子内外及单元门边堆积着大量木柴、煤炭等物品,还有居民乱扯电线。

    4号楼中单元的地面上,有一堆烧黑的木柴。一位居民表示,今年2月份这堆木柴曾被引燃,将一辆停在旁边的越野车烧毁,多亏消防人员及时赶到将火扑灭。即便如此,个别居民还是不吸取教训,仍乱堆乱放易燃物品。

    记者采访发现,3号楼、2号楼前同样存在乱搭乱建、乱堆乱放易燃物品的现象。一名居民告诉记者,他们的居民楼一直没有集体供暖,居民们靠生炉子取暖,木柴、煤炭无处存放,只能堆放在楼前。

    “院内乱堆杂物存在很大的火灾隐患,太危险了。”一名居民表示,希望大家提高警惕,防患于未然。

    回应

    相关部门将介入

    当天,记者将潍城区西市场三街原工商银行宿舍存在的问题反映给了南关街道西市场社区。工作人员表示,他们会到该小区落实处理。

    对于奎文区华丰潍柴宿舍乱搭乱建、乱堆易燃物品的问题,该小区物业相关负责人表示,他们对此也非常无奈,小区内没有集体供暖,很多居民在楼前储存木柴、煤炭生炉取暖。同时,小区内有143户居民,但目前房子大多空着,只有30多户居住,其中还有很多是租房户,多年来只有一部分居民交物业费,物业早就意识到了这些杂物带来的安全隐患,曾多次下通知,与居民沟通让他们清理,但问题一直没解决。他们会再同居民们进行沟通,同时希望能联合社区想个办法,彻底消除安全隐患。记者又联系了奎文区大虞街道虞中社区。工作人员表示,会向相关负责人汇报此事。 本报记者 刘晓梅



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动