• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
落叶纷飞季 处置成难题
市民建议直接堆在绿化带内,但此举存在安全隐患
来源:潍坊晚报   2018-11-07 08:57:33
分享到:
 复制内容    

    11月5日凌晨,一场降雨过后,落叶都贴在了地上,给环卫工人清理增添了难度。不少市民建议将落叶直接堆到绿化带里,不仅省事,还可以减轻环卫工人的负担。不过,这样做存在一些安全隐患。据悉,落叶清理一直是困扰城市发展的难题,目前还没有太好的解决办法,只能进行清扫。

    雨后清理难度大

    11月5日7时许,记者来到奎文区东风东街与文化路交叉口东侧路北看到,64岁的环卫工人刘富学正在清扫地面上的落叶。一场秋雨过后,落叶全都贴在了地面上,刘富学用扫帚尖一点点地将落叶扫起来,倒进垃圾桶。还有一些落叶实在扫不起来,只能手脚并用,一点点清理。

    在虞河路东风东街至通亭街路段,环卫工人张女士告诉记者,当天5时她就出门了,就是为了尽快清理落叶。“每年秋天,树叶大量落下,我们只能随时进行清扫,这还跟不上趟。”张女士说。

    采访中,不少市民建议,直接将落叶堆到绿化带中做肥料。据了解,秋冬季节落叶干枯,假如堆放到绿化带里或树木旁,万一有火星落上,容易引发火灾。而且落叶腐烂的时间很长,病虫害可能会潜伏并扩散至新的绿化带中。冬季病虫害多潜伏在地下,落叶长期堆积会提高地面温度,使得部分病虫害完成越冬,极大地影响来年园林树木的健康生长。

    现在多用于发电

    记者从市环卫处了解到,落叶必须得进行清扫。假如树叶长期停留在地面,在不下雨的情况下会逐渐风干,被过往车辆碾碎,飘散到空中增加城市空气中PM10、PM2.5等细小颗粒物的含量,污染城市环境。此外,大量堆积的干枯落叶属易燃物,稍有不慎会酿成火灾事故。落叶如不及时清理,还容易堵塞下水道。

    市环卫处的相关负责人还表示,原则上不对环卫工人清扫落叶做具体的时间限制,环卫工人清扫落叶时一定要以保证安全为主。

    对于落叶的再利用,主要就是落叶堆肥和生物发电两种方式。目前,我市的落叶多数还是和生活垃圾混在一起处理,主要是被运送到滨海区进行焚烧发电。

    另外,自去年开始,我市逐渐提出了一些人性化举措,在天气条件允许,不对市容环境、空气质量等造成影响,不干扰市民正常生活的前提下,允许一些景观路段的落叶保留一段时间,满足观赏需求。本报记者 赵春晖



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动