• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
灾后补种头茬菜陆续上市
寿光、昌乐、青州等地受灾大棚开始收获,菜农更有底气
来源:潍坊晚报   2018-10-12 08:43:11
分享到:
 复制内容    

    10月11日下午,记者来到寿光市孙家集街道张家寨子村村民王大鹏家的黄瓜大棚里看到,黄瓜已经长成,陆续开始上市。据了解,这些黄瓜苗是洪水过后紧急抢种上的,长势还算不错,王大鹏已经卖过三次。当天,记者在寿光走访看到,一些被洪水侵袭过的大棚中种植的黄瓜、茄子、丝瓜等蔬菜都陆续开始上市。不仅寿光,昌乐、青州等受灾地区也有部分补种的大棚蔬菜开始卖钱了。

    抢种的黄瓜上市,下面还套着苦瓜

    10月11日下午,记者来到寿光市孙家集街道张家寨子村,村民王大鹏正在黄瓜棚里忙碌着。今年他种了三个大棚,在之前洪水侵袭的过程中,三个大棚都进了水,其中两个棚受影响较大,他所在的这个棚受影响相对小一些。

    记者走进棚里,映入眼帘的是一片碧绿,充满了活力与生机,更让人欣喜的是,黄瓜藤上挂着一根根长长的黄瓜,头上还顶着小黄花,煞是好看。这些黄瓜苗是在棚里的水排出去后,王大鹏紧急抢种上的,如今黄瓜开始收获。

    王大鹏说,这个棚长100米,要是没进水的话,黄瓜应该早在20天前就开始上市了。好在他补种比较及时,现在能上市,他也很满足。目前黄瓜的品相不错,口感也特别水脆,看来大棚进水对黄瓜生长的影响不是很大。

    这段时间,王大鹏已卖过三次,共计卖了约1000斤黄瓜。“按照目前的温度,黄瓜基本上得一天一摘。最近这几天的黄瓜行情略有起伏,最初是1.3元一斤,后来跌到1元一斤。但无论价格如何,黄瓜开始卖钱,我心里就特别踏实。”王大鹏说。

    据了解,王大鹏的这个黄瓜棚,一季的黄瓜产量在2.5万斤至3万斤之间,能卖到年后。而他的黄瓜下面,还套种着苦瓜,等黄瓜卖完,苦瓜就上市了。“只要棚里有菜,只要菜能换钱,我心里就有底气,啥都不怕。”王大鹏说。

    茄子产量和价格都不错,菜农开怀

    当天下午,记者还来到寿光市纪台镇东方东村,这里的蔬菜大棚数量不少,以种茄子为主,洪水给村里的大棚生产造成巨大影响。但村民们积极自救,一些受损较轻的大棚在最短的时间内恢复了生产。目前,部分茄子已开始上市。

    在村民赵新学的茄子大棚里,挂在枝上的茄子个头都不小,长势喜人。“前天上午我刚刚在棚里摘了一遍,个头大的茄子都被我摘下来卖了。这些茄子还能再长长,就没舍得摘。”赵新学指着几个看上去也不算小的茄子说。

    在赵新学的蔬菜大棚里,茄子分两种,一种是这些已经长成开始卖钱的,还有部分茄子苗,目前刚开始点花。赵新学说,原来的茄子苗种上不到一个月,棚里就进了水,一半的茄子苗被冲毁、泡毁,只能重新补种。不过,由于抢救及时,当时有一些茄子苗活了下来,这些开始换钱的茄子就是当时被抢救下来的。

    赵新学说,大棚排水完成后补种的那些茄子苗,再过20天左右也能上市。目前来看,茄子的产量不错,价格也不错,一斤茄子卖2.1元左右,他挺开心的。

    丝瓜两三天收一茬,菜椒下月上市

    在东方东村,除了茄子已经开始上市,一些村民家种的丝瓜也上市了。当天,记者来到村民董旭玲家的丝瓜大棚里看到,她正忙着给丝瓜点花,棚里的丝瓜都还小,有些刚冒出花骨朵。

    董旭玲解释称,棚里没有成熟的丝瓜,是因为刚被她摘下来卖了,“今年丝瓜价格还不错,1块多钱一斤,而且产量也不错,到现在我家的丝瓜已经卖了一万多块钱了”。

    村民赵法勇的棚里同样种着丝瓜,也已经卖光了。他说,丝瓜的优势就是长得快,别看现在只是一个花骨朵,一天就能长二三十厘米,两三天就能收一茬。

    东方东村党支部书记赵玉滨告诉记者,此次洪水给他们村造成了不小影响,目前村里有部分倒塌的大棚还没重新建,部分已经拆掉开始整理了。在一些受损较轻的大棚里,村民都自发地抓紧时间补种上了菜苗,目前已开始收获。其中,茄子、丝瓜等这个月就已经开始上市。还有部分村民家种的是菜椒,还得再等一段时间成熟,估计进入11月就能上市卖钱了。

    各地补种蔬菜 陆续开始上市

    记者采访了解到,不光是寿光的受损大棚补种后的蔬菜陆续开始上市,昌乐、青州等地的一些进水大棚,补种蔬菜也已长成,开始上市销售。

    昌乐县宝都街道尧沟社区西三里村,不少村民的大棚里种着西葫芦,目前已陆续上市。村民李学梁说,他们村由于地势低洼,且临近两条河流,被洪水侵袭的大棚数量不少。棚里的水排出去之后,地依旧特别湿,当时镇上来了一些农业专家给他们提意见,建议他们先把地整理一下,种一些西葫芦、甘蓝等之类的生长期较短的蔬菜,这样能挽回一些损失。

    不少具备抢种条件的村民听从了建议,种上了西葫芦,现在已开始收获。今年西葫芦的价格比去年略微高一些,品相好的一斤能卖到1.2元,村民们心里都挺高兴的,棚里的蔬菜能换钱,他们心里的压力小多了,对以后的生活充满了希望。

    在青州市谭坊镇八里村,棚里的西葫芦也已开始上市。村党支部书记宋宝林说,把棚里的水排干净后,他们第一时间号召村民补种菜苗,主要选择的就是西葫芦、甘蓝、豆角之类长得快的蔬菜,如今西葫芦开始卖钱,行情还不错,村民们都挺高兴。本报记者 赵春晖

    相关新闻

    免费装漏电保护器 村民们笑开怀

    本报讯 10月11日,记者来到寿光市营里镇吴家官庄村,在村民吴高吉家看到,他家里的电线焕然一新,漏电保护器也是新安装的。吴高吉说,以前家里的线路和漏电保护器都老化了,存在安全隐患,如今相关部门免费为他们安装了新的漏电保护器,灵敏性更高了。

    在现场,记者还看到,有电力部门的工作人员正在发放《大棚用电典型设计手册》等。

    随后,记者又来到寿光市刘家官庄村东北角,发现空地上多了一个变压器,并设置了崭新的线缆。该村党支部书记刘希波告诉记者,此处将建设五栋新楼房,受灾的小刘官村和刘家河口村的村民都将搬到此处,这些变压器和线路就是为之后建设新楼准备的。

    寿光侯镇供电所所长梁德文表示,他们新设置的这台变压器和120米线路是前几天刚建成的,主要服务于基建用电。

    国网寿光供电公司副总经理刘效勇表示,由于受灾之后存在一定安全隐患,寿光市政府统一采购了6000支漏电保护器。他们从9月开始就入户进行技术指导,并免费进行安装,目前已全部安装完毕。期间,他们还进村发放了《大棚用电典型设计手册》1.2万份,并为受淹大棚改造提供技术指导。虽然受损后,电力已全部恢复,可是电网的抗灾能力还不强,他们会继续对一些薄弱环节加强改造,惠及于民。 (记者 王路欣)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动