• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
寿光南部排涝工程开工
工程规划投资3.2亿元,多方位解决排水问题
来源:潍坊晚报   2018-10-10 08:26:56
分享到:
 复制内容    

    近日,寿光市开始在南部修建大棚易涝区排涝工程。10月9日,记者采访了解到,该工程规划投资3.2亿元,主要建设纵横排水干沟,铺设棚间路排水管道,多方位解决排水问题。

    当天,记者来到施工现场看到,308国道两侧的排水沟工程正在紧张施工中,挖掘机械在一侧抢挖明渠,工作人员在另一侧铺设暗管。该工程段从弥河到丹河长约6.9公里,从丹河到桂河长约6.5公里。

    寿光积水重灾区在南部大棚易涝区,主要区域包括了纪台镇全区、稻田镇南部、洛城街道西南局部。因为昌乐县到寿光市纪台、洛城一带,地势南高北低,不管地表水还是地下水,都往此处汇聚,加之地下有岩层阻挡,渗水缓慢,地下水位居高不下。所以,寿光最容易积水的地方位于南部地区,解决该区域排水问题是此次水利建设的重点之一。

    寿光南部大棚易涝区排涝工程主要建设纵横排水干沟,铺设棚间路排水管道,配套桥涵闸建筑物和移动式强排泵站。排水渠道以梯田渠、矩形渠、U形渠、管道四种型式为主;横向排水干沟以土渠为主,部分沟段采用矩形渠断面;纵向排水干沟以U形渠为主;大棚区顺棚间路埋设砼管道,原则上每50米设一处排水井。

    据介绍,如果出现强降雨或者大棚内涝,农户便用水泵先将棚内积水抽到棚间路的排水管道内,积水再通过排水渠或者直接自流进入横向排水沟内,最终自流进入河道。如果出现河道水位高于排水沟水位,将通过移动式强排泵站排水河道。

    该工程按照十年一遇排涝标准设计,按照“大水可排、小水能留、大水不成灾”的设计原则,同时结合当地旱涝情况,在农田排涝工程设计中融入“节水、截水”功能,真正实现“旱能浇、涝能排”。“工程设计结合各镇街实际情况,干渠设计尽量使用土渠,发挥土渠的回灌补源作用,干沟渠护砌原则采用自然植被防护,特殊护砌段采用土工格栅培育植被、干砌砼连锁块等方式,在排水的同时充分发挥渗水功能和排水闸拦水作用,真正体现排涝与回灌补源相结合。”寿光市水利局相关负责人说。

    该负责人表示,目前,稻田镇引弥入尧丹桂片区及宋家片区、洛城街道片区实施方案已完成。稻田镇308国道示范区已开工建设,棚间路管道按照宜安尽安的原则施工,计划11月底前完工。纪台镇排涝规划方案已完成,纵横排水干沟及棚间路管道工程测量已完成,10月中旬完成实施方案编制。(记者 邓永杰)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动