• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
加装电梯完工 月底就能用
我市首部多层住宅电梯只待验收,年内可交付使用30部以上
来源:潍坊晚报   2018-10-09 08:43:02
分享到:
 复制内容    

    10月8日,记者来到潍城区输油管道局宿舍看到,我市首部多层住宅电梯已基本完成,只等特检部门验收,预计10月底居民便能用上电梯。

潍城区输油管道局宿舍13号楼1单元,电梯加装完毕只待验收。

    电梯已经成形,工作人员正进行调试

    8日上午,记者来到潍城区输油管道局宿舍,在13号楼1单元前看到,整个电梯已经成形。电梯一面为钢化玻璃,另外两面是铝塑板,这种设计既保证了采光,又保证了相对的私密性。

    整个单元为6层,在二楼半、三楼半、四楼半和五楼半各设置了电梯出入口和连廊,居民可以通过下一层或上一层来乘坐电梯。目前电梯的轿厢和门套等已安装完毕,只是连廊还没有铺设。几名工作人员正在对电梯进行调试。

    “现在正在调试快车阶段,目前电梯还是慢车运行。”负责施工的工作人员常祖胜说,从开工到现在,他们做了大量工作,由于地下管网改造和雨水较多,因此10月1日才进行了轨道的铺设和配重块的设置,直到7日才安装轿厢。按照现在的施工进度来看,只待特检部门对电梯进行验收,居民便能用上电梯了。

    居民盼着尽快用上,不少市民来参观

    在该小区居住的68岁居民贾俊杰向记者表示,看着这么好的电梯已经建好,大家都非常高兴,想着能尽快用上。

    此外,记者还发现了有不少别的小区居民前来“参观”。家住清平花园小区的刘女士表示,他们在《潍坊晚报》上看到了相关报道,因此只要有时间就过来看看,想知道安装后的电梯是什么模样、运行后是否有噪音等。

    潍城区物业办的工作人员告诉记者,由于这是我市首部多层住宅电梯,因此他们非常重视,不仅是潍城区,奎文区、高新区甚至安丘市的一些市民也前来参观。目前,他们正在协调市特检部门尽快对电梯进行验收,预计10月底居民便能用上电梯。

    市区共有41部 加装电梯开工

    记者从市物业办了解到,2017年,我市被省厅列入全省既有多层住宅加装电梯五个试点城市之一。今年上半年,我市在充分借鉴济南等市成功经验的基础上,顺利出台了《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理暂行办法》和《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯有关手续办理导则》,现工作已全面展开,群众参与度高,其中潍城区、奎文区和高新区推进情况较好,年底前可以超额完成20部的试点任务。

    市物业办的工作人员表示,自5月份工作开展以来,群众积极性很高,增设意愿强烈。截至目前,现市区大约50部电梯已完成相关业主意见统一、方案公示。开工41部,其中基本完成施工10部,年内可交付使用30部以上。

    据了解,这一工作将是一项长期性的工作,省里明年还将出台相关政策,有需求的业主可继续申请,并列入明年计划。文/图 本报记者 王路欣



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动