• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
弘扬儒商精神 携手共创未来
——儒商大会2018开幕在我市引起热烈反响
来源:潍坊日报   2018-09-30 10:18:54
分享到:
 复制内容    

    齐鲁大地,孔孟之乡,礼仪之邦。两千多年前,以孔子为代表创立的儒家思想,跨越历史的长河,冲破时空的局限,不仅给山东这片厚重的土地留下深深的文化烙印,也深刻影响了中国社会乃至世界文明的发展进程。

    新时代、新动能、新儒商、新愿景。9月29日,以“大儒商道、至诚天下”为宗旨的儒商大会2018开幕式在济南举行,来自全球的儒商精英、著名专家、各界名人共襄山东,围绕新旧动能转换、优化营商环境、提供政策支持等方面共同探讨新时代儒商精神的丰富内涵和典型特质,合力谋划“儒”与“商”相结合的美好蓝图。我市社会各界积极收听收看大会开幕实况,纷纷表示将深挖“儒商”的精神内核,在高质量发展中与山东发展同频共振。

    立稳本,方可守住道。儒商大会为山东发展凝神聚力,打气鼓劲

    “儒家思想,多用来治世,鲜用作经商。鲜用经商,不是说儒家思想不能用来经商。相反,儒家当中非常重要的人物子贡,亦儒亦商,留下了千古美名。儒与商,结合点不在术,而在道。守住了儒道,方可成就大商。”潍坊明德书院院长刘国栋说,现代商业的困局,不是模式不够新颖,不是管理方法不够精细。这些是事实,但只是现象,真正的原因,并非事实本身,而是因为“道”的缺失。经营企业,如果找到了使命,找到了自己企业的初衷与核心,那么企业就可以获得长足的、持久不断的发展动力。希望通过这次儒商大会,企业家能够回到自己创立企业的原点,认真审视自己企业存在的价值,以及能够真正为社会、为人民大众解决什么问题,带来什么利益和便捷,然后按照这个方向,去抓质量,定目标,去调用一切可以调用的手段、资源来完成自身的使命,成就伟大的事业。

    投资29.8亿元的雪松控股文旅产业首个主题乐园项目——雪松恐龙探索王国日前在诸城动工。雪松控股董事局主席张劲观看儒商大会开幕式后表示:“山东推进新旧动能转换,给我们提供了一个良好的投资环境和平台,这次儒商大会的召开,也让我们看到了好客山东的热情。雪松恐龙探索王国项目已入选山东省新旧动能转换首批优选项目,我们现在正依照规划建设中。”

    聆听了刘家义书记的主旨讲话以及专家学者们的建言献策后,临朐县华建铝材董事长吴维光感触颇深。“此次儒商大会是山东省经济发展的重大利好,也为我们企业转型升级、提质增效指明了方向、提供了路子。”他表示,下步企业将以更高的站位,立足“五区三园两平台”,加快新旧动能转换,加快打造以中国国际门窗幕墙博览城、江北建材城“两城”做引领,中欧节能门窗产业园、中国(临朐)铝模板产业园“两园”做支撑,春秋两届家居门窗博览会“两会”做品牌的“两城两园两会”大格局,加速中国铝型材产业基地向着千亿级集群迈进,带动临朐铝型材产业二次腾飞。

    峡山区太保庄街道党委书记栾贵城表示:“儒商大会的召开,描绘了山东今后发展的美好前景,也为我们基层工作指出了一条现实可行的发展路线。我们将坚定践行新发展理念,不断优化创业环境,加快转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革和新旧动能转换工程,统筹协调街道西部主城区建设、中部城乡接合部发展有机农业、东部农村转方式调结构,扎实做好重点项目建设、扶贫攻坚、棚改、养老养生等当前各项重点工作,全力打造‘宜人宜居宜业宜游’的魅力小镇,为实现峡山区高质量发展贡献力量。”



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动