• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
国务院批复潍坊综合保税区“一区两片”
国家已正式验收运营
来源:潍坊晚报   2018-09-26 08:42:34
分享到:
 复制内容    

    金秋时节,硕果累累。9月21日,潍坊综合保税区北区顺利通过国务院八部委联合验收组验收。这是全市对外开放过程中的一件大事、喜事,标志着潍坊对外开放有了新的平台,对于推动保税区与潍坊港联动发展,搭建全市走向海洋、融入世界大通道,加速推动潍坊乃至全省新旧动能转换,具有重要现实意义和深远历史意义。

    综合保税区是国务院批准设立的特殊经济区域,也是国内最接近自贸试验区的经济区域。2003年12月,国务院批准设立潍坊出口加工区,为潍坊打开了外向型经济的新窗口。2011年1月,国务院批准潍坊出口加工区转型升级为潍坊综合保税区,成为全国第14个、山东首个综合保税区。2017年7月,国务院在潍坊北部沿海港口地区批复设立潍坊综合保税区北区。经过近一年的建设,2018年9月21日,潍坊综合保税区北区通过国家正式验收。至此,潍坊综合保税区南区、北区全部建成运营,潍坊有了两个国家级综合保税区。潍坊对外开放的大门进一步敞开,潍坊海洋经济将会向前迈出大步,世界贸易将在这里融合、发展、壮大,潍坊的城市影响力将会更大、更高、更强。

    从不敢去想,到怀揣梦想,再到梦想实现。这是一个艰难的路程,需要付出智慧、胆量和干劲,需要付出常人不曾付出的代价。潍坊综合保税区从设立“出口加工区”起步,到转型升级“综合保税区”,再到获批“综合保税北区”,发展从无到有、从小到大、一区两片、跨越发展,这是量变的过程,更是质变的结果。期间有顺利,也有坎坷,酸甜苦辣,确实来之不易。截至2017年底,潍坊综合保税区实现进出口额91.4亿元,增长21%,列全省9个保税区第3名、全国150个保税区前50名。预计到“十三五”末,全区实现年产值800亿-1000亿元,进出口总额80亿-100亿美元,服务社会企业5000家以上。潍坊综合保税区走出了一条创新发展、超常发展、转型发展、科学发展之路,受到了海关总署、商务部等国家有关部委的充分肯定和赞扬。

    潍坊综合保税区发展史是区域经济发展史,是群体励志奋斗史,是金字招牌的“夺宝”史,里面体现着保税区人“敢于担当、团结拼搏、百折不挠,执着发展”的情怀,凸显了他们“变不可能为可能”和“铁板钉钉”的宝贵精神。事实证明,这正是走向成功的法宝,如果拥有了这些,世间就没有克服不了的困难,就没有实现不了的梦想。

    潍坊综合保税区的建设发展,有力地印证了胆识、速度、力量和发展的顺承关系。建成保税区,是胆识和责任,是机遇和挑战,是同心和奉献,建设者们把智慧和担当凝入这一里程碑,把敬业和奉献写入这一片天地间。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动