• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
吃罢“百家宴” 村民劲更足
青州八里村如期举办本村传统活动,让欢笑驱走阴霾
来源:潍坊晚报   2018-09-25 09:47:34
分享到:
 复制内容    

   

 八里村村民聚在一起举行中秋“百家宴”。

    近几年来,青州市谭坊镇八里村一直持续着在中秋节之前举办“百家宴”的传统。今年,八里村的800余亩地被淹,一茬大棚蔬菜几乎绝产。尽管村里受了灾,但经慎重考虑,村两委依旧决定延续传统,举办中秋百家宴,共同举杯庆团圆。9月24日,记者了解到,八里村灾后重建工作进展顺利,目前村里90%以上的大棚复种完毕,栽种的部分蔬菜再过半个月就能上市。

    “百家宴”如期举办,村民举杯庆中秋

    一场家宴,一次欢聚,中秋“百家宴”是青州市谭坊镇八里村村民每年都十分期盼的事,也是全村的一场盛宴。今年受台风影响,八里村受到重创。但在灾后首个中秋节到来之际,八里村还是如期于9月19日农历八月初十这天举办了“百家宴”,全村父老乡亲一起吃美食、拉家常,团圆过中秋。

    9月19日,八里村下了一天雨,直到晚上仍未停歇,但这阻挡不住村里欢乐的气氛。在八里村广场上,早就搭好了帐篷,摆上了一张张桌子、板凳。当晚6时30分许,村民们都乐呵呵地出了门,朝着广场的方向赶来。当晚7时许,家宴开席,30多张桌子旁围坐了100多名村民。摆在桌上的饭菜虽不是山珍海味,只是用餐盒简单装着的一份份蔬菜,用一次性纸杯装着酒水和饮料,但村民们脸上的笑容真挚而热情,邻里之间共同举杯庆团圆、送祝福,其乐融融。

    据了解,为筹备这次“百家宴”,村里早在十天前就开始购买食材、安排桌椅板凳,并提前准备了帐篷。村里一些厨艺好的村民还自告奋勇当大厨,19日中午,大厨们就聚到一起忙活起来。村里还专门请来了表演队,当晚的中秋“百家宴”气氛火爆,整个村庄成了一片欢乐的海洋。

    感受到邻里温情,重建家园心气更足

    记者了解到,八里村的中秋“百家宴”,在今年之前已连续举办四年。村党支部书记宋宝林说,第一年举办中秋“百家宴”时,主要目的是让村民们坐在一起吃顿饭,联络一下感情。另外一个目的则是因为村里年轻人都在外打工,老人们自己在家,一起吃个团圆饭,减轻老人们的孤独感,也算是对老人的一种关怀。

    宋宝林说,第一次中秋“百家宴”是村民自己在家炒好菜,端到广场上,大家一起吃。虽然菜品比较简单,但效果非常好,获得好评如潮。第二年“百家宴”时,大家都非常期盼。于是,中秋“百家宴”就成了村里的一个传统,每年农历八月初十都会举办。

    今年临到中秋节时,村民们都在猜测中秋“百家宴”还会不会继续办。宋宝林和村两委成员经过慎重考虑,觉得中秋“百家宴”还得如期举办,只有这样才能帮村民们尽快从受灾的阴影中走出来。“今年的举办效果非常不错,村民们的心气明显提上来了,重建家园的信心也更足了。”宋宝林说,此时举办中秋“百家宴”,最大的目的就是凝心聚力,给村民们加油打气。大家聚在一起吃一顿团圆饭,代表着大家是一家人,谁家有困难,其他人都会伸出援手,共同把渡过这个难关。

    采访中,很多村民表示,这场中秋节“百家宴”办得非常及时,给全村人重建家园注入了一剂强心针,让从前的邻里感情更升温了。而借着中秋“百家宴”的机会,大家互相道了一声感谢,因为大棚受灾导致的低落情绪都好了许多。

    大棚复种基本完毕,就等着收获了

    记者了解到,八里村在洪灾发生后不等不靠,村民们在村两委的带领下,第一时间进行生产自救。该村共有800多亩地受灾,其中绝大多数都是蔬菜大棚,当时大棚里种植的蔬菜都已到了收获的时候,一场大水把村民的收入全都冲没了。保守估计,一亩地的损失约五六千元。

    宋宝林说,灾情过后,村里立即组织村民先往外排大棚里的积水,然后又组织大家互帮互助,修葺在洪水中受损的大棚。在修棚的同时,他们也发出号召,让村民们尽可能地进行补种,今年多少还能有些收入,这样也能尽可能地挽回一些损失。

    由于考虑得比较及时,八里村多数村民都提前买了菜苗,避免了后期菜苗紧缺买不到的尴尬。村民们互相帮忙,尽快往地里补种菜苗。截至目前,村里90%以上的大棚已复种完毕,其中栽种的西葫芦、甘蓝、豆角长势都非常不错。像西葫芦,估计再有半个多月就能上市,村民们就有的卖了。

    “中秋节之前,我们的补苗工作已经基本结束,抗灾救灾工作初步告一段路。接下来,我们将根据我们村的实际情况,有计划有步骤地继续深入开展家园重建工作,尽可能地挽回损失。”宋宝林说。本报记者 赵春晖 通讯员 袁恩伟



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动