• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
保税区北区通过国家验收
来源:潍坊晚报   2018-09-22 09:59:04
分享到:
 复制内容    

    9月21日,潍坊综合保税区北区顺利通过由海关总署等国家八部委组成的联合验收组验收,标志着潍坊对外开放有了新的平台,对于推动保税区与潍坊港联动发展,搭建全市走向海洋、融入世界大通道,加速推动潍坊乃至全省新旧动能转换,具有重要现实意义和深远历史意义。

    在正式验收工作会议上,国家联合验收组听取了潍坊综合保税区北区基础设施、监管设施建设和预验收工作情况汇报。严格按照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,对卡口、围网、巡逻通道、查验区和信息平台等基础和监管设施建设情况进行实地验收。随后,召开联合验收组评审会议,对潍坊综合保税区北区建设提出评审意见,并签字同意达到验收条件。

    在验收合格证书颁发仪式上,国家联合验收组宣读了验收结果,认为潍坊综合保税区北区2.12平方公里区域内的基础和监管设施符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》及国家有关规定与要求,同意潍坊综合保税区北区通过正式验收,并为潍坊综合保税区北区揭牌。

    潍坊综合保税区于2011年1月获国务院批复设立,是全国第14个、全省第1个综合保税区,总规划面积30平方公里,其中网内保税区5.17平方公里,网外配套区24.83平方公里。潍坊综合保税区北区自2013年12月启动申报,历经3年多的努力争取,2017年7月1日,国务院正式批复设立潍坊综合保税区北区,成为全国首个转型升级后获批“一区两片”的综合保税区。

    潍坊综合保税区将分为南区、北区“一区两片”运营。南区即现在的综合保税区,管辖面积20平方公里(其中围网面积3.05平方公里),主要依托青岛港和青岛机场,服务潍坊及周边地市外向型经济发展。北区管辖面积10平方公里(其中围网面积2.12平方公里),主要依托潍坊港,服务潍坊北部沿海2700平方公里开发开放。两个片区各有服务重点,又相互补充、相互融合,使综合保税区的功能政策覆盖潍坊、辐射全省。

    下一步,潍坊综合保税区将以这次国家正式验收为契机,发挥好功能政策优势,按照“全国争一流、行业树标杆”的要求,抢抓国家进一步扩大开放、山东省加快新旧动能转换和开放型经济发展的重大机遇,以国家农业开放发展综合试验区建设为统领,充分发挥功能政策和辐射带动作用,在更高层次、更宽领域谋划推动开放发展,确保发展增速在全国全省全市走在前列,力争到“十三五”末,实现年产值800亿—1000亿元、进出口额80亿—100亿美元,打造服务山东新旧动能转换的开放区、先行区和试验区,建成潍坊乃至全省对外开放大平台。   (记者 刘燕 通讯员 朱耀武)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动