• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
抢通应急道路 村民秋收不愁
来源:潍坊晚报   2018-09-21 08:42:12
分享到:
 复制内容    

    临朐辛寨镇积极开展灾后重建,已修复50条道路、抢通生产路81条

    9月20日,记者走进临朐县辛寨镇看到,道路、桥梁、房屋等灾后重建正在火热进行。据了解,为尽快恢复道路交通,镇村两级集中人力、物力全线清障,全力保障受阻路段恢复畅通,加快危房建设进度,积极开展各项灾后重建工作,目前该镇50条道路已修复,抢通生产路81条,拆除倒塌房屋34户,新建完工6户。

    镇村两级积极行动,全力抢通水毁道路和桥涵

    在辛寨镇朱三路建设现场,虽然洪水的痕迹依然触目惊心,但水毁道路已抢通。当地分管交通、道路工作的副镇长梁德宾介绍,朱三路是辛寨镇区西南部山区的交通要道,关系着沿河近10个村庄百姓的出行。灾情发生后,镇党委、政府立即协调施工单位连续奋战,目前该路段抢通工作已完成,下一步重点加快道路硬化保畅通。

    在此次洪灾中,龟山子村的部分道路、河道被冲毁,一座桥梁被冲断,损失严重。村支书王明峰看在眼里,急在心里,立即组织人员运来水泥、沙子等,对村里一条沿河村道浇筑填充,并组织挖掘机进行临时垫路。如今一条应急道路已伸进村里,运输玉米、地瓜等完全没问题,解决了村民秋收的燃眉之急,大家不再有担忧。

    龟山子桥被冲毁后,已由泰安市公路设计院对冲毁桥梁完成了勘察,目前正在设计中。不仅如此,为彻底清除河道隐患,他们还对水毁河道及两岸进行清理,加固了河坝。

    据了解,水灾过后,辛寨镇境内公路多处路基塌陷、路面损毁,全镇损毁道路50余条,桥涵87座。对此,辛寨镇积极应对,为尽快恢复道路交通,镇村两级集中人力、物力,进行全线清障,全力保障受阻路段恢复畅通。截至9月10日,辛寨镇已修复朱三路、黑洼至大峪等道路50条,抢修生产道路81条,完成了小辛中桥、西双山河桥等12座水毁桥涵的临时抢通工作。

    已对受损房屋进行质量安全鉴定,将加快建设

    水灾过后,辛寨镇部分村民房屋倒塌。记者来到大辛中村村民赵文春家,看到新房子已经建起,赵文春正高兴地清扫室内卫生:“再也不用为没房子住犯愁了,我们的房子被暴雨冲塌后,镇村干部及时来到我家查看,帮着找车清理垃圾,并很快联系建筑施工队伍建起了新房子,再过一段时间就能搬进去了。”

    同村刘成祝家的4间土坯房在这次暴雨中被冲塌了3间,仅剩的一间已完全不能居住,村干部第一时间协调车辆,把剩下的一间危房推倒并设置警示标志,现已动工建设新房子,地基已建成。刘成祝说,暴雨过后,他将老母亲送到大哥家,镇政府已将两个月的安置费用汇到了他的个人账户里。

    据介绍,在大辛中村共有3户村民的房屋倒塌,为减轻村民压力,村里积极联系施工队伍,加快危房建设进度,同时将上级每户不少于3万元的补助款全面补贴到位,尽快帮助受灾群众恢复生产生活。

    前期,经市、县住建部门对辛寨镇58户受损房屋逐户进行质量安全现场鉴定,其中,B级房屋3户,C级房屋6户,D级房屋49户。对此,辛寨镇调动各方力量,加快危房建设进度,积极开展各项灾后重建工作。截至目前,辛寨镇已拆除倒塌房屋34户,新建完工6户,修缮加固12户。本报记者周晓晴 通讯员 王建



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动