• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
要先帮比俺受灾更严重的人
青州邵市村灾后积极自救,捐款近两万元帮助王坟镇
来源:潍坊晚报   2018-09-19 09:31:39
分享到:
 复制内容    

    此次水灾中,青州市何官镇邵市村有60多户村民家的大棚进水,棚墙坍塌,还有不少村民家的房屋受损。9月18日,记者了解到,灾情发生后,该村村民不但积极开展生产自救,还凑了近2万元爱心款捐给受灾比他们更严重的王坟镇。此事被一些在外发展的邵市村人知道后,他们纷纷捐款1.69万元,帮村里重建。截至目前,邵市村的灾后重建工作基本结束,村民生产生活基本恢复正常。

      自己村里遭了灾,也要捐款帮重灾区

    9月18日,记者来到青州市何官镇邵市村。在此次水灾中,邵市村的损失不小,村里的一些房屋受损较为严重,不少大棚进了水。其中,有60多户村民的大棚棚墙被冲垮,影响了村民的正常生产生活。

    记者采访了解到,邵市村的大棚以种植蔬菜为主,在洪水到来之前,蔬菜都已经到了上市的季节,眼看着就要收获了。但是这一场突如其来的大水过后,不但不少大棚棚墙受到损毁,大棚里的蔬菜也都被水泡了,损失不小。

    虽然自己村里受了灾,但是邵市村村民还是做出了一个“重大”的决定,那就是为“灾区”捐款。邵市村党支部书记邵永修告诉记者,村里刚开始受灾时,村民们心里都特别难受。后来,他们听说王坟镇、庙子镇等地受灾更加严重,很多村子的道路、生产路都被冲毁,甚至一些村民家的房屋被冲垮,部分村民无家可归,村两委的干部商量了一下,觉得他们自己村的受灾情况相对而言还算是轻一些,应该先向受灾更加严重的村庄伸出援助之手,帮他们一把。

    邵永修说,正好当时何官镇也发出了捐款号召,他们就在村里发出了捐款倡议书,村民们都十分踊跃,甚至一些自己家里受灾的村民也捐了款,凑了近2万元爱心款,通过镇上捐给了受灾较为严重的王坟镇,“大家伙都说,要先帮助那些比俺们受灾更严重的人,希望能给他们一些鼓励和安慰。”

     在外的老乡自发捐款,帮助村里重建

    邵市村村民自发为受灾严重地区捐款的消息被一些在外发展的邵市村人知道了。老乡们得知家乡受了灾,也纷纷捐款帮助重灾区,并自发号召在外的邵市村人捐款,帮村里重建。

    在昌乐工作的邵文修是此次捐款活动的发起人之一。他说,他们有一个邵市村同乡会,其中都是在外打拼的邵市村人。他们在群里发起倡议书,说了一下村里的受灾情况,希望在外的邵市村人能向家乡伸出援手。令人感动的是,倡议书刚发出,捐款就接踵而至。“很多人踊跃捐款,甚至一些身在海外的人都主动联系我们捐款。”邵文修说,短短两天时间,就有30多名在外的邵市村人捐款,筹资1.69万元送到了村里,用于帮助村里进行灾后重建。

    “钱不在多少,重要的是这份心意,让我们知道在外打拼的老乡心里也牵挂着家乡,这就给了我们无穷的力量。”邵永修说,之后又有多名在外的邵市村人联系村里,要求捐款。

    记者了解到,经过20多天的抢修,目前邵市村村民的生产生活都已基本恢复正常。部分受灾的房屋需要修缮,已列入计划。此外,村里的受灾大棚都已进行了简单的加固维修。“我们这里的菜种得比较晚,我一直号召大家,先把棚收拾一下,种上菜,今年先换点收入,尽量减轻一些损失。”邵永修说,由于受灾大棚太多,目前菜种的购买是个问题,等菜种到了,村民们就可以补种了。本报记者 赵春晖

    相关新闻

    修复大棚免电费 真情温暖外乡人

    在寿光,有很多外地人租棚种菜,在这次水灾中,他们的大棚也受损不小。9月17日,记者在寿光上口镇郎家南邵村看到,来自河北沧州的潘淑华、潘其刚姐弟正在大棚里栽种菜苗,他们在村里人的帮助下,已恢复生产。村里还免除了他们一个月的电费,支持生产重建。

    村里帮外乡人修大棚

    9月17日,记者来到寿光市上口镇郎家南邵村的大棚种植区看到,村民们正忙着修理大棚,有的大棚里已经种上菜苗,远远望去绿油油的,一片生机勃勃。更为重要的是,在灾后重建工作中,众多村民已看到希望,对今后的生活恢复信心。

    记者采访得知,在该村,不仅当地人种植蔬菜大棚,还有很多外地人来承包土地种植蔬菜大棚。十几年来,他们早已与当地人成为朋友。在这次水灾中,他们的大棚同样没有幸免,他们撸起袖子与当地人一起努力重建家园。

    十年前,河北沧州的潘淑华、潘其刚姐弟,各自带着家人来到郎家南邵村承包大棚种植蔬菜。两家人共承包了5个大棚,全部种植五彩椒,每年都有不错的收入。没想到今年栽上新苗不久就出现了灾情,大棚里的水最深时到腰部,大棚山墙出现一定程度倒塌。

    “种棚十年,还是第一次遇到这样的灾情,我当时心里也慌了。幸好村委及周围村民帮忙堵住口子,才保住了大棚。因为大棚地势洼,进水较多,用两个水泵抽了7天才把水抽完。”潘淑华说,水灾后,大家互相帮助,将损失降到最低,如今他们受损的墙体已修补完毕并种上了新的菜椒苗子,“这里的人都很朴实,给了我们很大帮助。”

      免除一个月的电费

    “水灾后,大棚里出现积水,村委赶紧找人帮着排水,之后,又找人来帮着修补大棚,翻耕土地,这让我和家人感受到了温暖。”潘其刚说,受灾后,村委没有把他们当“外人”看,尽力帮助他们,让他们很感动。

    为了给予外地人支持,尽快恢复大棚生产,村委在用电方面还提供了优惠。潘其刚说,考虑到8月棚里抽水用电较多,村委减免了他们一个月的农业电费,又给他们增添了恢复生产生活的信心,“镇村干部每天都来大棚里了解情况,提供帮助,我们也逐渐放宽了心。只要好好干,困难总会过去的。”

    记者采访发现,上口镇郎家南邵村的大棚陆续恢复生产、种上新苗,生活也慢慢回到正轨。该村党支部书记郎旭兵说,村里种着100个大棚,部分大棚受灾后,好在自救及时,没有造成太大损失。如今除了几个倒塌需重建的大棚外,其他受损大棚基本恢复生产。本报记者 邓永杰



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动