• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
市十七届人大三次会议举行,刘曙光主持会议并讲话
田庆盈当选潍坊市市长
来源:潍坊晚报   2018-09-19 09:24:50
分享到:
 复制内容    

    本报讯 9月18日,潍坊市第十七届人民代表大会第三次会议在市文化艺术中心大剧院举行。刘曙光主持大会并讲话。田庆盈当选潍坊市人民政府市长。

    大会主席团常务主席刘曙光、孙明亮、毛秀凤、顾建华、张新强、范福生、王秀禄在主席台前排就座。在主席台就座的还有:田庆盈、苏立科、李守玉、胡岗、孙起生、林红玉、刘建国、张晓峰、王兆辉、郝树东、孙忠礼、王树华、吴磊、马清民、田民利、姜树政、王桂春、李传恒、李士来、刘树亮、赵崇发、杨肖青、花兆贤、王卫东、丁志伟、张恒道、徐洪吉、管英俊、孙文亮、孙新铭、张玉礼、张洪全、刘世杰、丁汉邦、肖明胜、邱尔臣,大会主席团其他成员,市政府、市政协党组成员。

    上午9时,市十七届人大三次会议举行第一次全体会议,刘曙光宣布大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。会议表决通过了市十七届人大三次会议选举办法。

    第一次全体会议结束后,大会主席团第二次会议听取了关于潍坊市人民政府市长候选人产生情况的说明,确定了提请代表酝酿讨论的候选人名单。大会主席团第三次会议听取了大会秘书处关于各代表团酝酿讨论候选人情况的汇报,确定了提请全体会议选举的正式候选人名单和提请全体会议表决的总监票人、监票人名单草案。

    下午,大会举行第二次全体会议。会议表决通过了总监票人、监票人名单,经投票选举,补选田庆盈为潍坊市人民政府市长。

    根据宪法宣誓制度有关办法规定,田庆盈进行了宪法宣誓。

    刘曙光在讲话中指出,要旗帜鲜明讲政治,切实提高政治觉悟和政治能力。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,切实做到学懂弄通做实。要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不折不扣落实党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央重大决策和省委部署在潍坊落实落地、开花结果。

    刘曙光强调,要始终坚持以人民为中心,奋力夺取灾后恢复重建全面胜利。“摩羯”“温比亚”台风给我市造成重大损失。灾情发生后,在习近平总书记亲切关怀和省委、省政府坚强领导下,市委、市政府及全市各级各有关方面快速反应、沉着应对,担当作为、奋发有为,推动抗灾救灾工作有力有序有效展开,保证了科学合规泄洪,保证了群众生命安全,保证了群众基本生产生活,保证了大灾之后“无疫情”,保证了高效排水排涝,保证了市场供应和物价稳定,保证了舆论引导有力舆情持续向好,保证了灾区社会秩序平稳。特别是广大基层党组织和党员干部群众在这次抗灾救灾中展现了严谨细致、尊重规律的科学精神,不怕牺牲、勇于向前的无畏精神,万众一心、共克时艰的团结精神,一方有难、八方支援的奉献精神。当前,灾后重建各项工作正扎实有序开展,任务依然繁重。全市上下要以习近平总书记亲切关怀为动力,在省委、省政府坚强领导和省灾后重建指挥部指挥协调下,大力弘扬抗灾救灾精神,用心用力、奋发有为、担当作为,切实把灾后重建与产业提档升级结合起来,与乡村振兴、美丽乡村建设结合起来,与发展壮大集体经济结合起来,与建设国家农业开放发展综合试验区结合起来,以决战决胜的姿态,夺取灾后重建全面胜利。

    刘曙光要求,要抓住第一要务不放松,努力在新时代高质量发展进程中走在前列。今年以来,全市上下认真落实中央重大决策和省委、省政府工作部署,自觉践行新发展理念,加速新旧动能转换,深入实施乡村振兴战略,加快“四个城市”建设,扎实推进高质量发展,经济发展持续保持了稳中向好的局面。要扎实推进年初确立的各项目标任务落实,加速推动新旧动能转换,大力实施乡村振兴战略,深化改革扩大开放,坚定不移打好三大攻坚战,着力保障和改善民生,确保圆满完成全年目标任务。

    刘曙光强调,要坚持和加强党的领导,推进全面从严治党向纵深发展。各级党组织要切实担负起全面从严治党政治责任、主体责任,党组织书记要严格落实第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,推动管党治党责任全面落实落地。要突出抓好巡视反馈问题整改,主动认领问题,制定整改方案,强化整改措施,落实整改责任,确保条条整改、件件落地。要加强党对人大工作的领导,各级党委要支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作,各级人大和人大代表要围绕中心、服务大局,增强监督实效,提高立法水平,依法行使职权,为推动高质量发展贡献智慧力量。

    田庆盈在就职发言中表示,将在中共潍坊市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督下,团结带领政府一班人,与全市广大干部群众一道,共同开创潍坊更加灿烂、更加美好的明天。始终把讲政治作为第一要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。始终把人民放在第一位置,牢牢抓住增收致富、精准扶贫、生态环境、城市管理、教育医疗等重点难点问题,认认真真研究,踏踏实实解决,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加饱满、更加充实。始终把发展作为第一要务,认真践行新发展理念,以“四个城市”建设为统领,扎实推进新旧动能转换重大工程,深入实施乡村振兴战略,全面优化营商环境,着力打好“三大攻坚战”,加快构建现代化经济体系,进一步发展新动能、拓展新空间、厚植新优势。始终把廉洁作为第一底线,自觉把纪律规矩挺在前面,严格遵守国家法律法规,带头转变工作作风,时刻保持清正廉洁的公仆本色。

    大会在雄壮的国歌声中闭幕。 (记者 刘燕 通讯员 徐文彦 高宁宁 郭凤孝)

    田庆盈同志简历

    田庆盈,男,1967年9月生,汉族,山东济南人,省委党校研究生学历,1988年7月参加工作,1993年8月入党。

    1986.08—1988.07 山东农业大学园艺系农副产品加工专业学习

    1988.07—1989.11 济南市历城区乡镇企业局企管科科员

    1989.11—1992.07 济南市历城区乡镇企业局企管科副科长

    1992.07—1997.06 济南市历城区乡镇企业局办公室主任(期间:1994.08—1996.12在中央党校函授学院本科班经济管理专业学习)

    1997.06—1998.12 济南市历城区乡镇企业局副局长(期间:1998.03—1998.12挂职任历城区大桥镇党委副书记)

    1998.12—1999.01 济南市历城区大桥镇党委副书记

    1999.01—2000.10 济南市历城区大桥镇党委副书记、镇长

    2000.10—2001.12 济南市天桥区药山街道党工委书记,工业小区管委会主任

    2001.12—2003.01 济南市天桥区药山街道党工委书记,工业园管委会主任(期间:2002.03—2002.07在济南市委党校第十三期中青班学习)

    2003.01—2003.08 济南市天桥区副区长

    2003.08—2005.05 济南市天桥区人民政府副区长、天桥工业园管委会主任

    2005.05—2005.09 济南市天桥区人民政府副区长、天桥工业园管委会主任、区房管局党委书记

    2005.09—2006.10 济南市天桥区人民政府副区长、天桥工业园管委会主任

    2006.10—2006.12 济南市天桥区人民政府副区长、济南化工产业园区管委会主任(正区级)

    2006.12—2007.01 济南化工产业园区管委会主任(正区级)

    2007.01—2009.05 济南化工产业园区管委会主任、党工委副书记

    2009.05—2010.01 中共济南市槐荫区委副书记,副区长、代区长

    2010.01—2011.12 济南市槐荫区委副书记、区长

    (2007.09—2010.06在山东省委党校在职干部研究生班经济管理专业学习)

    2011.12—2012.01 济南市历下区委副书记,副区长、代区长

    2012.01—2013.06 济南市历下区委副书记、区长

    2013.06—2015.06 中共济南市历下区委书记

    2015.06—2016.11 莱芜市委副书记

    2016.11—2017.02 莱芜市委副书记、统战部部长

    2017.02—2017.04 青岛市委常委

    2017.04—2018.07 青岛市委常委、政法委书记

    2018.07—2018.09 潍坊市委副书记,市政府副市长、代市长,市政府党组书记

    2018.09— 潍坊市委副书记、市长、市政府党组书记



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动