• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
我市义务教育学校作业管理出台基本制度
不得使学生作业变成家长作业
来源:潍坊新闻网   2018-09-17 09:06:20
分享到:
 复制内容    

    严禁教师只布置不收取、只收取不批阅;教师不得只使用微信、QQ、飞信等媒介布置作业;探索多种作业布置模式,供学生自主选择……9月16日,记者从潍坊市教育局获悉,为切实减轻义务教育阶段学生课外负担,进一步优化作业内容和布置方式,我市印发了《关于建立完善义务教育学校作业管理基本制度的通知》(以下简称《通知》),规范义务教育学校作业管理。

    严禁让学生和家长代替批阅作业

    根据《通知》,各县市区教研部门、学校要坚持学校主阵地,立足向课堂要质量,建立高效课堂项目研究制度,通过项目研究探索常态教学流程再造,突破固有模式束缚,着力解决教师机械讲解、学生被动听课的问题,让学生真正参与到课堂学习中。

    学生作业教师要全批全改。教师布置的书面作业要做到有布置、有批改。鼓励家长检查了解学生作业情况,但严禁教师只布置不收取、只收取不批阅、让学生和家长代替批阅等行为。因合理原因不能按时完成作业的,家长可出具说明,教师不得追究学生责任,不得纳入对学生的评价。

    明确家庭作业时间底线,小学一、二年级不留书面家庭作业;小学三至六年级语文、数学、英语书面家庭作业总量每天不超过60分钟,其他学科不留书面家庭作业;初中语文、数学、英语、物理、化学书面作业总量每天不超过90分钟,其他学科不留书面作业。建立作业布置总量前置审核制度,强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理。不得使学生作业转化为家长作业。

    教研部门要指导义务教育学校提高作业布置的有效性;倡导教师通过自主创新设计作业、精选整合作业等,科学做好作业加减法,做到作业质高而量精。探索“分层作业”“作业超市”等作业布置模式,供学生自主选择。杜绝布置超过课程标准的难、偏、怪作业。小学低年级坚持“零起点”教学,可以布置手工类、社会实践类等符合学生年龄特征和认知规律的作业。亲子作业不超越学生的知识和能力范围。鼓励县市区、学校发挥学科联合教研优势和骨干教师智慧,分学科建立优质作业资源库,供教师借鉴使用,面向学生开放。

    教师不得只使用网络媒介布置作业

    《通知》还指出,按照《潍坊市教学管理基本规范(试行)》要求,建立完善教育教学公开制度。学生的家庭作业,要在学生放学前或放假前布置,让学生记录或发放纸质作业;作业布置给学生后,可以统一在学校网站或家长微信群中公布,便于家长了解和监督。教师不得只使用微信、QQ、飞信等媒介布置作业,不得安排家长打印作业,不得使用配套练习册之外的教辅资料布置作业。

    学校要对教师作业布置与批改质量定期进行常规检查,对发现的问题及时反馈纠正;通过适当方式进行学情调查,对学生、家长反映作业数量过多、难度过大的学科和问题,及时予以纠正并做好跟踪监管。

    将优秀学生作业设计和优秀学生作业展评作为学校教学工作计划的重要内容,班级每月组织一次优秀学生作业展评,学校每学期组织一次优秀作业设计和优秀学生作业展评。

    建立符合素质教育思想的、有利于发挥教师主动性和创造性的教师绩效评价体系,对教师德、能、勤、绩进行综合评价。不以学生考试成绩作为评价教师工作成效的唯一标准或主要标准。

    学校每学期要组织家长评议一次学科教师作业,评议结果纳入对学科教师的考核。同时,要充分发挥家长学校、家委会的作用,宣传普及减轻学生课外负担的内容,引导家长理性看待校外辅导培训的作用,不盲目攀比,避免校内减负家长增负,实现减负“家校同步”。将减轻学生课外负担纳入家访内容。

    本报记者 王叶妮



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动