• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
中国芝香景芝镇,酿造醉美芝香酒
来源:潍坊新闻网   2018-09-14 16:02:20
分享到:
 复制内容    

    一方水土养一方人,酿一方酒。产区的概念,近年来被公众熟悉。从贵州怀仁的茅台镇到四川泸州的二郎镇再到江苏宿迁的洋河镇……每滴玉液琼浆背后都有地理环境的深刻烙印。位于北纬30度的景芝镇,则孕育出特色的芝香,离开景芝镇就酿不出正宗芝香酒。

    景芝酒不仅是山东的名片,而且是当之无愧的鲁酒的代表。景芝酒之所以能够取得如此成就,归其原因离不了景芝镇的“与众不同”。

    经过国家、省级微生物专家多年的研究实验发现:中国最正宗的芝香酒只产于——浯河、渠河之间以“景酒大道”为中轴,自然形成的一个长5.8公里宽2.6公里,命名为“中国芝香白酒15平方公里核心产区”。

    名酒金三角——核心酿酒带

    北纬30°,是著名的“世界名酒带”,孕育出令人叹为观止醇香美酒。处于这个核心酿酒带的景芝镇自然也不甘示弱,为世人奉献了不可多得的芝香酒。

    在西欧,有著名的红酒波尔多产区、威士忌苏格兰产区,东方则有白酒金三角和长江、黄河、淮河三大名酒带。

    “芝香”——中国芝麻香型白酒的典型代表,就诞生于拥有“世界名酒半岛金三角”的山东半岛。“金三角”内产生了世界三大酒种——张裕葡萄酒、青岛啤酒、一品景芝芝香白酒。这在全球是绝无仅有的地理现象。

 

    三河一湖——气温、气候温和

    景芝镇号称“山东三大古镇”之一,该镇处于“泰沂山脉”和“胶东山脉之间”的潍河水脉走廊,自古拥有“三河并流、两海交润,一湖山色,半岛秘境”的特殊地理位置。

    景芝镇西傍浯河,东依潍水,属暖温带大陆性季风区半湿润气候, 四季分明,气候宜人。适宜的气候、气温、湿度气适宜微生物的生长,保证了自然的发酵环境。

    “松下古井”水系——水质清澈

    水为酒之血,优良的口感一定离不开优质的水源。景芝镇自古有“景芝水含三分酒”和“三产灵芝真宝地,一条浯河是酒泉”的说法。

    芝香酒用水是景芝镇独有的“松下古井”水系,水质甘洌,清甜可口。经检验,景芝地下水溶解了岩石中矿物质形成,达到天然饮用矿泉水的标准。唯有这样天然纯净甘甜的泉水,方能酿出醇香浓厚的美酒。

 

    酿酒历史悠久——微生物群落聚集

    景芝镇酿酒历史悠久,是中国高粱烧酒的发源地之一。悠久的酿造历史对空气中的微生物,意义重大。酒窖周围的微生物是固定的,需要长期形成。

    景芝镇是中国生态酿酒微生物群最丰富的聚集区。据山东大学检测表明,在15平方公里内景芝酒业厂区和大曲、窖泥中,发现有益酿酒微生物1500余种。

    并且景芝镇核心产区土壤结构为潮土,PH值7.0-8.5,属中性或弱碱性。此地微生物的运动能力和速度明显比其他地方高。大量丰富活跃的微生物群,不可复制,不可转移,使得景芝镇产出的芝香酒风味独特,难以模拟。 

    15平方公里核心产区——黑萼红高粱的独特产地

    在景芝镇“芝香白酒15平方公里核心产区”东部,当地人称“东大洼”,为第四系冲击沼泽层,属于湿地,是芝香酒酿酒原料——黑萼红高粱的唯一产区。这种高粱富含β-葡聚糖、膳食纤维、磷、锌、硒等微量元素,淀粉含量高、质地硬、耐蒸煮,产酒质量好、产量高,具有丰富的营养价值,为酿酒提供了优质的原料。

 

    粮为酒之肉,粮食的质量对酒的口感与风味起着决定性的作用。独特的粮食原料,也造就了芝香白酒“一品三味”之独特风味,风格特点正好处于酱、浓、清三大主流香型构成的“金三角中心点”上,汲取三香精华而成,优中选优,三味合一,和而不同。

    15平方公里芝香核心产区,造就了独特的土壤、水质、气温气候、酿酒原料以及微生物群落等,得天独厚的自然条件不可复制,使得一品景芝的独特品质同样不可复制。

    《山东轻工志》曾这样记载芝香产区价值:“同样的酿酒班子,同样的操作工艺,离开景芝核心产区异地酿酒,风味截然不同,质量大为逊色。”

    芝香酒孕育于齐鲁大地,以独特的地理位置,酿就风味独特的美酒。充分发挥产区优势,让芝香在山东遍地开花,进而打开全国市场。就像茅台之于贵州,汾酒之于山西,西凤之于陕西,景芝也应成为山东名片。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动