• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
寿光市稻田镇南韩村成立互助队 修大棚树信心
来源:   2018-09-14 11:59:35
分享到:
 复制内容    

    寿光市稻田镇南韩村村民清理完房屋内和街面上的淤泥后,立即展开了对受损大棚的抢修。9月13日,记者采访了解到,在灾后自救中,该村成立了大棚修复互助队,集中力量干大事,提高了恢复生产的效率。村里还找来技术人员,指导村民修复受损大棚。

    大棚受灾很严重

    无从下手直发愁

    9月13日,记者来到南韩村探访。多名村民表示,当时房屋和大棚都被淹了。洪水消退后,到处一片狼藉,大家纷纷回到自己家中,清扫淤泥和杂物,忙着自救家园。

    8月底,村里来了一群志愿者。在他们的帮助下,村民生活自救速度加快了,每家每户基本上清理完了淤泥和垃圾。到8月30日,村里街面上的淤泥也被清理干净,恢复通畅。

    收拾好房子后,村民们没有停下来,紧接着展开了对大棚的抢修。“我家里有两个大棚,其中一个经过积水浸泡后,墙体受损比较严重,多处出现坍塌。”村民刘女士对记者说,当时心里发愁,这么大一个菜棚,突然坍塌了,根本不知道从哪里下手修补,“此外,很多钢结构也出现松动,单靠一户短期内难以修补起来。”

    大棚修复互助队

    解村民燃眉之急

    修补大棚、抢种菜苗成为村民们的首要大事。记者来到村民韩国祥的大棚旁看到,20多个菜农正齐心协力一起抬撑杆、卸苫布,影响大棚修复的障碍很快被清除。接着挖掘机进入,对坍塌棚体进行清理,再进行棚体填充、压实。村里专门从洛城街道请来的技术员杨俊和不时在旁边指导,整个过程高效、有序。一旁忙活的韩国祥的妻子长舒一口气:“还是互助队作用大,终于不为修棚发愁了。”

    为解决大棚修复过程中一家一户难以解决的问题,南韩村党支部牵头,组织35个大棚受灾户和8名党员组成大棚修复互助队,发挥众人拾柴火焰高的作用,迅速组织村民生产自救,受到了一致好评。

    互助队的倡导者、南韩村党支部书记韩立刚说,互助队解决了一家一户劳力少、办不了、畏难发愁的问题。人多力量大,想出的办法也多,机械利用效率高,本来雇工10人以上至少3天才能办的事,现在一天就能修好3-5个大棚,节省了雇工费用,提高了劳动效率。

    村民重拾信心

    加快恢复生产

    很多菜农从来没有遇到过这种情况,看到自家受损的大棚,心疼不已,不知未来该如何。村里互助队的成立,在救援中,迅速增强了受灾户自救的信心。

    村民韩永庆种植了多年的蔬菜大棚,在这次洪水中,家里的7个大棚倒塌,每次到大棚里,他心里都充满了烦恼。不仅这一茬蔬菜种不成了,而且如何修好受损大棚,成了他的心头病。

    韩永庆一度失去信心,可随着互助队走进他家大棚后,在互帮互助中充分感受大家庭的温暖,让他迅速走出悲观失落的阴影,积极自救。

    韩立刚介绍,互帮互助活动进一步增强了党支部的凝聚力和向心力,党支部牵头组织协调人员及机械,8名党员义务出工出力,还从洛城街道聘请了专业技术员全程指导大棚修复,加快了灾后恢复生产的步伐。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动