• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 商业 文明办网 文明上网
甘肃玉门蜜瓜“抱团”闯市场 “一体化”发展促农增收
来源:中国新闻网   2018-08-06 10:18:12
分享到:
 复制内容    

  宽滩山和疏勒河孕育着花海盆地,使得玉门市花海镇具有得天独厚的光照和土质资源,培植出的花海蜜瓜远近闻名。(资料图) 钟欣 摄

  盛夏时节,走进地处甘肃河西走廊西端的玉门市花海镇金湾村,一块块纵横交错的田地里,农户们正采摘着金黄的蜜瓜,虽然汗流浃背,但难掩丰收喜悦。“合作社签订保底收购价使蜜瓜的销售有了保障,农户再也不愁蜜瓜卖不掉。”花海镇金湾村入股农户赵满堂高兴地说。

  宽滩山和疏勒河孕育着花海盆地,使得这里具有得天独厚的光照和土质资源,培植出的花海蜜瓜远近闻名。尤其金湾村仅2017年全村种植银蒂、西州蜜等蜜瓜1.6万亩,占全村耕地总面积的89%。

  2018年初,花海镇金湾村因蜜瓜产业成了玉门市农村“三变”改革试点村。借助供销社在基层的优势,花海镇供销社与金湾村村委会成立了玉门市益农农产品农民合作社,并进行了明确分工,供销社主要负责产品市场对接,确保合作社入社农户的产品全部保底进行销售,并统一给合作社提供生产资料和种植技术,而合作社负责农户土地经营权的入股和分红。

  花海镇供销社主任景玉东介绍说,目前,初步制定了合作社在保证保底收益的基础上,超出的收益盈余,按照交易量提出60%向入股农户返利,剩余40%除提取10%公积金,5%公益金和10%风险基金外,剩余15%按照股比进行分红的制度。

  经过一段时间摸索,金湾村形成了以“党支部+供销社+合作社+农户”的改革模式。即以党支部引领,合作社为主体,供销社、金湾村、农户以资产、资金、土地经营权等入股,参与合作社的经营管理。

  按照“无物不股”“无奇不股”“无事不股”“无人不股”的思路,玉门市供销社和花海镇组织工作人员对金湾村进行清产核资。目前已完成金湾村耕地、滩涂、渠道、农田灌溉井、道路、房屋,公共林木、专业合作社及村集体公共资产等20余项资源和资产的清产核资情况,并建立核查工作台账。

  面对“三变”改革这个新概念,刚开始金湾村农户不大愿意签订入股协议。玉门市供销社和花海镇便组织工作人员上门入户做工作,当听说蜜瓜每亩可以有保底净收入后,农户算了对比账,“这个价格远远高于往年的收入。”赵满堂觉得这事儿划算。在不到5天的时间里,101户农户签订了入股合同,入股土地1002亩。

  除了保底净收入,花海镇供销社还为农户事前提供放心农资、事中提供农业技术服务、事后提供销售渠道。

  金湾村村民贺长兵入股合作社20亩地种蜜瓜,他说,以前蜜瓜种植没有技术员指导,全凭经验,瓜上市后自己去卖,好货卖不上好价钱。自从加入合作社后有农业种植技术员免费提供种植技术,一亩地用多少农药多少化肥都有合理配方,并且有收购点,彻底消除销路问题。

  金湾村入股农户陈齐业说,过去蜜瓜种植是粗放型管理,今年则严格按照合作社技术要求操作,合作社还定期组织农业技术员深入田间地头进行技术指导,种植农户投入更多的人工进行精细化种植管理,“目前蜜瓜长势明显好于往年。”

  玉门市供销社主任董锋介绍说,为开拓好销售渠道,供销社与阿里、淘宝建立电商平台和“供销e家”,还组织人员去全国的供销批发市场进行推介,签订销售订单。同时,还引进了投资380万元建尾瓜加工的项目,“通过这个项目的实施,从蜜瓜种植到管理,再到销售,将形成‘供、产、销、加’一体化的路子。”

  今年,玉门市还在清泉乡跃进村、玉门镇南门村、昌马乡水峡村、下西号镇川北镇村等4村开展“三变”改革试点,因地制宜探索各具特色的发展之路。(杨棋焜)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动