• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
吃了野蘑菇老两口都中毒 现在还在医院接受治疗
来源:潍坊晚报   2018-07-10 10:09:50
分享到:
 复制内容    

  一旦误食要及时就医,避免对肝脏造成损害

  7月9日,家住青州海岱苑小区的王女士向记者反映,她的父母因为食用了从山上采摘来的野蘑菇,都中毒了,现在还在医院接受治疗。王女士希望通过本报提醒市民,不要轻易食用野生蘑菇。对此,医生表示,如果不小心食用了有毒野生蘑菇,一定要第一时间就医,以免错过最佳治疗时间。

  ◥市民 吃完山上摘来的野蘑菇后身体不适

  王女士告诉记者,8日上午她父母回老家参加了一场婚礼,之后闲着没事便到山上逛逛,见到了一些野蘑菇。老两口回想起年轻时,经常采摘山上的野蘑菇和木耳吃,一时兴起便采摘了许多,想着回家做给孩子们吃。

  8日晚上,老两口早早就炖好了蘑菇汤等着孩子们回家吃,可孩子们因为单位有事都没法回家。“妈妈在电话里说‘你是不知道我做的这个蘑菇汤多么新鲜’,我当时也没多想,就说好喝你们就都喝了吧,我们都在外面吃饭了。”王女士说。

  当晚9时许,王女士接到母亲的电话,说喝完蘑菇汤后一个小时,两人出现了恶心、呕吐的情况,还觉得十分头晕。王女士一听,便意识到可能蘑菇中毒,便赶紧带着父母来到了医院。经过诊断,老两口都是蘑菇中毒,需要住院接受治疗,并且都有不同程度的肝功能损伤。

  因为王女士的母亲吃得少一些,症状要比父亲轻很多。王女士的母亲宋女士告诉记者,他们采摘的这种野蘑菇根细细的,颜色比较鲜艳,熬出来的汤也很新鲜,没想到吃了竟然会中毒。幸亏孩子们都没有回家吃晚饭,两岁的小外孙也碰巧因为疱疹不爱吃饭没有喝蘑菇汤,不然后果不堪设想。

  “想想真是后怕啊。以后真不能嘴馋,不能随便吃采摘的野蘑菇,在这里也给大家提个醒。”宋女士说。

  ◥医生 食用野生蘑菇中毒一定要及时就医

  对此,潍坊市第二人民医院消化内科郑嵘医生告诉记者,往年他们都会接收不少因为食用野生蘑菇而中毒的患者。在此提醒市民,千万不要食用自己采摘的野生蘑菇,因为市民根本无法辨别其是否有毒。不管中毒轻重,对身体尤其是肝脏都有一定损害。

  郑嵘称,他们之前收治过一个患者,是采摘了绿化带里面的野生蘑菇,食用后引起肝功能重度损伤,所以不管农村还是市区的市民都要注意。去年他们接诊的其中一位患者食用了烂木头上长出的野蘑菇后,出现呕吐腹泻的情况,但是患者却以为是普通的肠胃感冒,没有及时就医,等送到医院后已经是重度的肝肾功能损伤,错过了最佳的抢救时间而死亡。

  “一旦食用了有毒野生蘑菇,应立刻饮用温开水或淡盐水,然后把手指伸进咽部催吐,以减少毒素的吸收。不过如果食用野生毒蘑菇已经超过6个小时,那么催吐就没有意义。”郑嵘提醒市民,如果不小心食用了有毒的野生蘑菇,出现不舒服的情况,一定要及时就医,以免错过最佳治疗时间。

  本报记者 常方方



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动