• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
她考上中央音乐学院附中是山东唯一被录取的学子
来源:潍坊晚报   2018-07-09 10:24:08
分享到:
 复制内容    

  潍坊北海学校初三学生王怡潇从全国万余考生中脱颖而出

  三岁开始学习电子琴,从小酷爱音乐,为了自己的音乐梦想她每天都坚持练习,从未间断。7月6日,记者了解到,今年15岁的王怡潇成功考入中央音乐学院附中女高音专业,是山东省唯一被录取的学子。

  三岁学电子琴,九岁起每天边听边学习歌唱家作品

  中央音乐学院附中被称为音乐学子的摇篮,是很多音乐爱好者梦寐以求的学府。近日,潍坊北海学校初三学生王怡潇在全国万余人中脱颖而出,成功拿到了中央音乐学院附中的入场券,实现了自己的梦想。中央音乐学院附属中等音乐学校是教育部直属的国家级重点中等专业学校,被文化部评为省部级重点专科学校。

  “中央音乐学院附中跟中央音乐学院是一个体系,同一批老师授课,对孩子们进行重点培养,孩子在这里可以享受最好的资源。”7月6日,王怡潇的妈妈袁女士告诉记者,她是学声乐的,从小就对女儿进行这方面的培养。女儿从三岁开始学习电子琴,后来接触二胡、钢琴等乐器,并学习声乐,每天都进行练习,风雨无阻。“小的时候多方面对她进行培养,接触的也比较广,后来发现她乐感比较强,老师也说她比较适合在这方面发展。”袁女士说。

  从9岁开始,王怡潇师从孙东海专业学习女高音。为了练习声乐,除了每周末跟孙东海老师学习之外,她每天都会边听边学习花腔女高音歌唱家的优秀作品。因为热爱,王怡潇一直很认真很努力。

  女高音专业全国只招四人,她是全省唯一被录取学子

  记者了解到,中央音乐学院附中女高音专业全国只招4人,而王怡潇是山东省唯一被录取的学子。她将成为刘诗昆、郎朗、谭盾等音乐家的校友。据了解,考上中央音乐学院附中,需要经过声乐、乐理、钢琴、舞蹈等专业课考试和文化课考试,再综合各科成绩进行录取。每一场考试都是淘汰赛,且淘汰率很高,其中过程之艰难可想而知。

  能到中央音乐学院附中求学,是王怡潇的目标和心愿。为了这个目标,她一直努力准备着,但考试前却突发了一点小意外。“之前我到青岛考试时意外感冒,导致嗓子失声,连续打了5天吊瓶,才坚持到北京考试。当时嗓音条件不是很好,加上考试的时候面对着二三十位评委,压力特别大,一度觉得可能考不上。”王怡潇说。

  在妈妈的鼓励下,王怡潇坚持考完了试,并且发挥出了正常水平,在全国超万人的考试中突出重围,拿到中央音乐学院附中的入场券。“我对她有信心。她一直是一个非常刻苦的孩子。”袁女士说。

  “我能被录取,也要感谢我的母校——北海学校。在这里我度过了三年快乐又难忘的时光,学校给了我很多展示的机会,让我能够更加自信。”王怡潇对记者说。

  文/图 本报记者 王叶妮



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动