• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
村集体有钱后 孙瑞春还不忘建设美丽乡村
来源:潍坊晚报   2018-07-09 10:22:52
分享到:
 复制内容    

  孙瑞春(右二)向群众讲解大棚樱桃管理技术。

  安丘市金冢子镇北南戈庄村基础设施落后,集体经济薄弱,群众增收缓慢,一度成为潍坊市软弱涣散村。2014年,孙瑞春当选了村党支部书记。从此,村子走上了重生之路。今年45岁的孙瑞春通过发展大棚樱桃,带动全村致富。村集体有钱后,他还不忘建设美丽乡村,从根本上改善村居环境。

自费学习技术

  北南戈庄村村民大多数种植传统作物,村集体经济薄弱,增收无门路。孙瑞春就从改变村里单一的农业结构起步。可当他一提出全村发展大棚樱桃的时候,却遭到了全村村民的反对。

  自己创业不难,可要带领大伙一起创业,这可不是一件容易的事。孙瑞春自费到临沂学习樱桃种植技术,带领群众到临朐县考察樱桃产业,回来后他试验性地种植了30亩樱桃。有了领头雁,村民群众跟着干,见到书记真是想办点事,有的群众心动了。孙瑞春又当起“免费师傅”,手把手教群众进行樱桃种植管理,天天钻在大棚里。

  认准的事情,孙瑞春就干到底。他对村庄范围内的63亩闲置土地和零星荒地进行了开垦整平,投资10万元新打村集体岩芯井1眼,补贴带动群众打井24眼,有了灌溉条件,种大棚就有底气。功夫不负有心人,现在北南戈庄村光是出售樱桃苗就会带动集体收入30多万元。

  有了效益,做群众工作就通透了。现在村里栽植大樱桃450亩,建设钢架大樱桃大棚15个,栽植黄金蜜桃60亩,新建蔬菜大棚11个,侍弄大樱桃、黄金蜜桃成了群众的大事。孙瑞春也出名了,2017年12月22日山东省发改委到村调研,村集体黄金蜜桃基地被申报为潍坊市经济林标准化示范园。

  改善村居环境

  北南戈庄村起初环境差,村内道路不畅通,连收购粮食的商贩都不愿意到村,同样的粮食在村里卖出一斤要比其他村少卖一角钱,是有名的“北难过”。村集体有钱了,孙瑞春就琢磨着改善村居环境,建设美丽乡村。

  村里修路就得拆旧,拆旧就得涉及百姓的切身利益,面对拆迁这块“硬骨头”,孙瑞春没有知难而退,而是勇于担当。说干就干,55天的时间拆除影响群众出行的烤烟房26处、破旧房屋17处,村内道路一下子畅通了,群众的心里也一下子亮堂了。孙瑞春还抓住安丘市委办公室包村联户工作组和“第一书记”驻村机遇,争取资金59.7万元对村内3条主干道进行了硬化,从根本上改变了原来的村内道路坑洼不平,晴天尘土飞扬、雨天泥水四溅的面貌。

  孙瑞春还把发展成果转化为民生事业,村集体出资为每户补贴用水,135户群众实现了用水全免费,投资9万元建设了老年餐厅,配套了桌椅、空调、电视等设施。

  谈到未来,孙瑞春信心满满。“村里这几年的发展,说明种樱桃大棚这个路子走对了,我们下步就是扩大规模,形成北南戈庄村大棚樱桃品牌。”孙瑞春说,他们注册了安丘市泊杨果蔬专业合作社,采用公司化管理模式对全村樱桃种植、管理、销售进行“五统一”管理。今年的创收目标是达到500余万元。

  文/图 本报记者 刘燕



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动