• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
“老总”QQ指示转账56万元
来源:潍坊晚报   2018-07-07 11:13:40
分享到:
 复制内容    

  陈先生及时察觉被骗后报案,奎文公安全力追回被骗资金

  陈先生负责城区一家房地产公司的财务,被公司“老总”拉入一个新建的名为“公司高层管理群”的QQ群,并按照“老总”的指示,将56万元汇至一银行账户内。汇款后,陈先生发觉不对,立即报警。7月6日,记者了解到,钱款已全部追回并返还给陈先生,目前该案还在进一步侦办中,民警正在全力追查诈骗分子。

  老总QQ号被盗,有人冒充他诈骗

  陈先生是奎文区一家房地产公司的副总,主要负责公司财务。2017年4月18日上午11时许,陈先生收到本公司“老总”的QQ消息,被拉入一个“公司高层管理群”。进群后,陈先生发现群成员有十几人,群昵称、备注的姓名、职务等信息均为他熟识的公司高层,看起来毫无可疑之处。

  “老总”在群内称,正与外地一家企业洽谈合作,让陈先生查询公司账户的流动资金,得知有56万元后,要求陈先生直接付款给客户公司,并给他发来了汇款银行、账号和姓名。由于“老总”提供的是对公账号,催得又急,陈先生就放松了警惕,便按照指示向“老总”提供的农行账户汇款56万元。

  陈先生多年来从事财务工作,对电信诈骗具备一定防范意识。付款后,他就隐约觉得不对,立即打电话给公司老总核实情况,得知他并未建群,也没有新业务需要打款,陈先生得知自己被骗。原来老总的QQ号被盗,公司成员信息也被泄露。陈先生立即向奎文公安分局报案。

  民警及时冻结账户,追回被骗资金

  市公安局和奎文公安分局高度重视此事,在市公安局反信息诈骗中心协助下,刑警大队民警牛则凯、王亓鹏立即开展调查。被害人向对方转账的银行账户尤为重要,民警第一时间通过反诈骗平台将该银行账户冻结。民警通过银行转账记录追踪资金去向,发现涉案资金被转移至建行某账户上,转账金额仅有1000元,剩余55万余元尚在原来的农行账户上,民警立即对相关账户采取紧急措施。随后,民警又辗转查询涉案资金流向及涉案账户开户人等信息,将前期的55万余元先行追回。之后经过一年多努力,成功将被骗剩余资金全部追回并返还给陈先生。

  6月28日,陈先生为办案民警送去锦旗以示感谢。7月6日,记者获悉,目前该案还在侦办中,民警正在全力追查诈骗分子。 本报记者 宋树云



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动