• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
物业费预收期限 最多半年
来源:潍坊晚报   2018-07-07 11:18:02
分享到:
 复制内容    

恒大名都小区业主齐女士未入住新房先交半年物业费。

  新《办法》中对此有明确规定,我市多数小区物业守规矩

  物业费一直是小区业主们关心的问题,应该多长时间交一次?7月3日,记者走访调查发现,城区各小区对预交物业费的时间各不一样,业主也是稀里糊涂。根据《山东省物业服务收费管理办法》(简称《办法》),物业费预收时间不得超过半年。普通住宅交付后空置六个月以上的,前期物业公共服务费应当减收。

  物业费多长时间一交,业主没数

  7月3日、4日,记者走访城区多个小区发现,目前多数小区的物业费基本是半年一交或一个季度一交。

  城区乐得家花园小区居民赵先生告诉记者,他们小区半年交一次物业费,目前正准备收取上半年的物业费。

  记者咨询城区大观天下、华府一品、名仕花园、三友华锦苑等小区的业主得知,他们的物业费也是半年一交,对此他们都能够接受。“如果一次交一年的物业费,就有些不合理。”华府一品小区居民赵先生说,应该多长时间交一次物业费,他们也不清楚。

  乐得家花园小区物业工作人员表示,他们入驻后,便按照相关规定半年收一次物业费,小区业主都很配合,这样的收费方式一直保持到了现在。

  有业主嫌麻烦,预交一年物业费

  记者走访发现,虽然经业主或物业使用人同意,物业服务企业可以预收物业公共服务费,但预收时间不得超过半年,可是也有业主嫌麻烦直接预交一年的物业费。

  城区德润玫瑰熙园小区居民李女士去年便预交了一年的物业费,虽然她知道只交半年的就可以,由于她和丈夫工作忙,便直接预交了一年的物业费。“物业费反正都要交,这样就不用跑两趟了。”李女士说。

  对此,山东德润物业管理有限公司的工作人员表示,他们都是按规定预收半年的物业费,不过他们所管理的几个小区,有不少业主主动预交一年的物业费。

  采访中,有的物业公司表示,业主们只要按时交物业费就行。“业主们预交多长时间的物业费都可以,只要不拖欠就行。”一家物业公司的负责人马先生说,很多小区业主和物业产生矛盾,都是物业费引起的。

  物业费预收期限,我市早有规定

  记者了解到,2012年印发的《潍坊市住宅物业服务收费管理实施办法》中便有相关的规定:物业服务合同有约定的,物业服务费可以预收,预收时间一般不超过半年。

  而《山东省物业服务收费管理办法》第十五条明确规定,业主应当自物业交付之日起按月缴纳物业公共服务费。业主与物业使用人约定由物业使用人缴纳物业公共服务费的,从其约定。经业主或者物业使用人同意,物业服务企业可以预收物业公共服务费,但预收时间不得超过半年;物业服务企业与业主或者物业使用人对预收时间另有约定的,从其约定。

  《潍坊市住宅物业服务收费管理实施办法》实施以来,物业公司都认真遵守,此次《山东省物业服务收费管理办法》则更加明确了这项规定。

  新房空置超六个月,物业费应减收

  除物业费预交问题外,还有不少居民在近两年购置了新房,一直处于空置状态。新房没入住,却要正常交物业费,这让他们感到不合理。

  城区早春园小区的齐女士就遇到了这种情况,她之前在恒大名都小区购置了一套房子,今年5月31日交房,虽没入住,却交了半年物业费。“交房时开发商就让交半年的物业费。”齐女士说,新房还要进行装修,然后再晾晒,入住怎么也得半年以后,“我们不进去住,也要照样交物业费”。

  无独有偶,刚刚在城区东方天韵小区买房的马女士,同样交了半年物业费。

  对于空置房子如何交物业费的问题,在7月1日实施的《山东省物业服务收费管理办法》中有了明确规定,普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收,收取的费用最高不得超过百分之六十。很多市民表示,这样的规定比较合理,比较灵活。 文/图 本报记者 王路欣邓永杰



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动