• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
潍坊制定出台全省首个党建工作标准
《潍坊市城市基层党建工作标准》发布
来源:潍坊新闻网   2018-07-01 13:20:58
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网7月1日讯(记者毛德春)潍坊市首个地方标准——《潍坊市城市基层党建工作标准》7月1日正式发布,这也是全省第一个党建工作标准。

    记者从当天举行的新闻发布会上获悉,根据《中华人民共和国标准化法》有关要求,《潍坊市城市基层党建工作标准》由市质监局于2018年7月1日批准发布,8月1日正式实施。

    习近平总书记强调,“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。党的十九大明确指出加强基层党组织建设要以提升组织力为重点。基层党建工作如何实现高质量发展,这是组织部门深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要课题。

    近年来,潍坊市认真贯彻落实上级部署要求,结合实际积极探索创新,创造了“支部生活日”“党员全员进党校培训”“党群服务体系建设”“街道、社区兼职委员制”“党员积分制管理”“党建工作信息化”“两新组织党建规范化建设”等经验做法,受到了基层欢迎,得到了上级肯定,取得了较好成效。潍坊的基层党建工作基础扎实、成效显著,进行基层党建工作标准化建设有基础、有条件。

    潍坊市委组织部副部长、市委两新组织工委书记都焕德介绍,

    从今年年初开始,潍坊就确立了“全面推动基层党建工作标准化建设”这一课题,并将其作为推动组织工作高质量发展的重点突破项目,市委组织部成立了“全面推动基层党建工作标准化建设”总课题组,邀请中央和省有关部门单位的领导和专家担任顾问;分城市、农村、两新组织、机关、中小学校、医疗卫生、互联网7个领域成立子课题组,分类研究推进。《潍坊市城市基层党建工作标准》就是基层党建工作标准化建设7个子课题中,率先取得突破的课题。这个标准从今年3月份开始着手研究起草,反复研究讨论、反复征求意见、反复修改完善,举办城市社区党组织书记专题研讨班深入研讨,听取了省委组织部和省质监局领导意见,经省级专家评审、市委组织部研究通过后,形成了今天发布的这个《潍坊市城市基层党建工作标准》。

    据了解,《潍坊市城市基层党建工作标准》共20项工作。分别是:城市基层党建四级运行机制、区域化共驻共建机制、党支部设置与换届、党的组织生活、支部生活日(主题党日)、党员队伍建设、党员积分制管理、党员全员进党校、城市社区网格化治理、城市社区“四社联动”机制、城市社区协商、城市社区党务居务财务公开、城市社区党建信息化、城市基层党建党群服务体系建设、城市社区工作者队伍建设、城市基层党建工作保障、城市基层党建责任落实、过硬支部建设与评价、城市社区党组织星级管理、全面统筹推进城市基层党建工作。其中党支部设置与换届、党的组织生活、党员队伍建设、城市基层党建工作保障、城市基层党建责任落实、过硬支部建设与评价等6项工作是基础性工作,也是面上共性的内容;其余的14项内容是近年来潍坊结合实际总结创造的经验做法,是具有潍坊特色的个性内容。

    《潍坊市城市基层党建工作标准》全面贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省城市基层党建推进会议部署要求,具体标准的来源主要是三个方面:一是党章党规和中央、省有关文件规定、领导讲话等;二是潍坊市出台的文件规定和领导讲话及创新经验;三是结合实际借鉴吸收了外地的先进经验和做法。

    有关人员介绍,《潍坊市城市基层党建工作标准》有四个特点:

    一是创新性。作为全省以地方标准形式发布的第一个党建工作标准,以标准化的思维和方法推进城市基层党建工作,探索出了一条“以标准促党建”的新路子,立足城市整区域推进基层党建工作标准化,在全省乃至全国走在了前列。标准中提炼的“潍坊经验”对于面上城市基层党建工作具有重要的借鉴意义。作为新修订的《中华人民共和国标准化法》实施后潍坊市第一个地方标准,为新时代潍坊市标准化建设工作创造了良好的开端,将为潍坊市地方标准工作发展发挥示范作用。

    二是领先性。从《标准》内容上看,充分体现了区域整体推进,通过制定四级运行机制、区域化共驻共建机制、“四社联动”机制、社区协商等相关标准,凝聚各方力量参与城市基层党建,实现一盘棋、一条心、一起干的党建新局面;引领城市基层治理,城市基层党建重心在社区,通过网格化治理、社区党组织星级管理、社区工作者队伍建设等标准,以党建引领社区治理,确立了社区治理“主心骨”;团结凝聚服务群众,坚持以群众需求为工作导向,通过党群服务体系建设、党建责任落实、社区党组织星级管理等标准,强化基层党组织政治功能,凝聚服务群众,使党的主张成为群众的自觉行动。

    三是科学性。标准符合上级精神要求,标准的一个重要来源就是梳理中央和省、市委的有关文件规定,并且经过了专家论证。标准来源于实践且经过实践检验,标准的绝大部分内容都是来源于潍坊市已有的实践经验,如党员全员进党校培训、支部生活日、网格化治理等,所用流程及工具都已经过实践检验,都是基层党建最普遍、最常见的工作,都是基层工作者比较关心的工作。这些工作的标准化有利于解决实际工作中遇到的问题。标准经过周密论证,在标准起草过程中,对于标准的框架搭建、术语定义、流程指标设定、描述方式等进行了多次的论证、修改,保证其准确无歧义,能够被正确使用。

    四是全面性。标准覆盖全面,涵盖组织机制、组织生活、组织队伍、社区治理、工作保障、统筹协调等各个方面,全面体现了新时期城市基层党建的各项工作。激活“普通多数”,城市基层党建工作既要抓“关键少数”,也要依靠“普通多数”。通过党员积分制、全员进党校培训、支部生活日等标准,让“普通多数”党员充分发挥先锋模范作用,实现党的管理和服务“无处不在”。夯实党建基础,党建的基础就是党的支部、党的队伍、党的组织生活,通过对这些进行标准化,打牢党建基础,让党员从最基础的动作上体现荣誉感、责任感,进而在更大的领域发挥作用。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动