• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
为高质量发展注入澎湃动力
——今年以来全市党建工作亮点撷英
来源:潍坊日报   2018-07-01 08:35:40
分享到:
 复制内容    

  □本报记者 孙克义

  今年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,用一流标准、做一流工作、创一流业绩、建一流队伍,着力推动党建工作创新发展,为全市经济社会高质量发展注入了澎湃动力。

  坚持更高标准、更严要求,深入开展“大学习、大调研、大改进”和“作风建设年”活动

  按照省委开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求,深入开展学习研讨,市县两级围绕腾笼换鸟、凤凰涅槃、推动实现高质量发展,邀请专家学者举办专题辅导报告25场次;全市各级党委(党组)普遍开展2次以上集体学习讨论、召开1次以上务虚会。围绕破解制约全市发展的重大问题,市级党政领导班子成员结合各自分工,每人确定1个重点课题,研究新情况、解决新问题、谋划新发展;县市区、市属开发区党政班子成员和市委直属党(工)委领导班子成员也针对本地本系统本行业实际,确定调研课题466个,组织力量深入调研,形成了一批高质量的调研报告。坚持边调研边排查边整改,对在调研过程中发现的问题和不足,逐一建立台账,明确整改目标和时限。

  大力深化“作风建设年”活动,继续弘扬“四种精神”、强化“五个导向”,健全长效机制,推动作风再转变、境界再提升、工作再落实。组织开展2017年度突出工作成果展示,在市电视台开设“晒绩台”,公开展示各地各部门各单位突出工作成果;更加务实地开展寻标对标提标达标行动,组织各地各单位公开承诺“担当作为、创争一流”任务目标并在新闻媒体公示,引导广大党员干部投身重点工作一线锤炼作风、解决问题,干部队伍精神状态明显提振;狠抓损害软环境突出问题治理,先后查处典型案件35起,协调解决四所院校师生公交出行难等一批具体问题,有力促进了发展软环境改善。

  深度聚焦高素质专业化,全面加强领导班子和干部队伍建设

  旗帜鲜明倡树正确用人导向。坚持事业为上,突出政治标准,完善领导班子和领导干部年度考核、经济社会发展综合考核办法,实施领导干部政治素质专项测评,创新开展“季报随访”,到重点项目一线进行实地考核,掌握了一批表现优秀的县级干部、镇街党委书记、县直部门负责人和专业型干部人选。

  打造年轻干部梯次培养选拔链。实施“123”战略储备,利用干部考察、专题调研等时机,掌握储备100名45岁左右的优秀县级干部、200名35岁左右的优秀正科级干部、300名30岁以下的优秀副科级干部作为重点培养对象。开展百名年轻干部双向交流挂职工作,选派12名市直部门单位中青年干部到县市区信访部门挂职,从市直部门单位和镇街选派81名年轻干部开展双向挂职,选派26名市县经济部门年轻干部到市管企业和金融单位挂职学习。实施千名优秀年轻干部培训工程,举办了全市中青年县级干部培训班,分期对2012年以来参加工作的选调生进行全面培训。启动年轻干部“789”梯次配备三年计划,以配备“70后”市直部门和县市区党政正职、“80后”市直部门和县市区党政副职、“90后”市直部门中层副职和县直部门及镇街党政副职为重点,选拔优秀年轻干部进班子或到重要岗位任职。

  加大干部正向激励力度。高质量完成全国公务员职务与职级并行制度试点工作。制定贯彻省《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》实施方案,落实《支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的有关政策规定》,激发了干部干事创业活力。

  紧扣中心工作开展教育培训。组织习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班,对全市县级以上干部开展了新一轮集中轮训。举办加快新旧动能转换和“四个城市”建设、推进城乡融合与乡村振兴等重点培训班次,提升干部专业能力。以“使命·担当”为主题,建设市党性教育基地主题展馆,打造提升王尽美烈士纪念馆等15处特色教学现场,今年以来组织开展现场教学1001批、7.5万余人次。

  持续从严管理监督干部。加强选人用人监督,印发《关于进一步规范镇街和县直部门单位中层干部选拔任用工作的通知》,对管理权限、选任程序、备案纪实、责任纪律等提出明确要求。严格干部日常管理监督,认真做好个人有关事项报告填报工作,总结梳理近年来发生的瞒报漏报问题,印制《典型案例汇编》;全面查核登记领导干部因私出国(境)证件,加大干部任中审计力度。

  以提升组织力为重点,推动基层党建全面进步全面过硬

  创新实施基层党组织标准化建设。组织到浙苏皖等地学习调研,制定全市推进方案,分“两新”、城市、农村等7个领域制定基层党建工作标准化规范,积极与国家市场监管总局和省质监局进行对接,努力打造基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,目前城市基层党建工作标准已经通过审查。

  坚持抓党建促乡村振兴。制定《建立完善抓镇带村“五化”工作机制提升农村基层党组织组织力的意见》,出台基层党建“整镇推进、整县提升”评估验收办法。实施村级集体经济壮大提升工程,充分发挥第一书记作用,组织市县两级有关部门、企业联系帮扶集体经济薄弱村,抓党建促村级集体经济发展。高标准完成村“两委”换届选举,实现了“一降四升三优化”的目标,安丘市在全国村“两委”换届工作座谈会上作典型发言。创新推进乡村治理,选择18个镇街、21个村试点成立乡贤人才联谊会,组织2637名本土乡贤、离土乡贤和外来乡贤为乡村振兴建言、献计、出力。

  整体提升城市基层党建工作。健全完善“街道大工委——社区大党委——网格党支部——楼院党小组”四级运行机制,抓实社区二级网格,进一步延伸了社区党委管理和服务功能;加强社区工作者队伍建设,选派10名城市社区党组织书记赴杭州市挂职,从优秀城市社区党组织书记中公开选聘了2名事业单位工作人员。突出抓好“两新”组织党建有形有效覆盖,实施党建示范点建设提升工程,开展分类管理、晋位提升行动,管好用好第一书记,全市非公有制经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到89.9%和88.7%。调整高校党建工作领导体制,成立市委教育工委,制定高校党建工作重点任务清单,进一步推动了高校党建工作落实。在中小学校,开展红色堡垒、红色先锋、红心向党“三红工程”;在医疗卫生行业,重点推进党员亮身份、亮承诺、亮技能和提升群众满意度;在互联网企业,探索实行党组织+互联网、线上+线下、党员+网民的工作模式。

  从严抓好党员队伍教育管理。持续抓好党员全员进党校培训,已举办培训班183期、培训党员4.6万人。深化党员积分制管理,实现了党员管理精细化规范化,促进了党员先锋模范作用发挥。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动