• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
高考志愿填报明日开始 听听专家怎么说
来源:潍坊晚报   2018-06-27 09:46:25
分享到:
 复制内容    

    随着考生分数的出炉,对于广大考生和家长来说最为关心的问题就是填报志愿。6月28日,2018年山东高考志愿填报将开始。“每年都有不少高分考生因为志愿填报不当而与心仪的高校失之交臂,当然也有不少考生虽然成绩不理想,但也成功进入大学校园。”业内人士提醒广大考生和家长,在填报志愿时一定要慎重。

    依据考生成绩位次和学校录取位次进行比较

    高考分数出来了,但是到底该如何填报志愿、选择哪所大学呢?“我们家孩子刚过文科本科线20分左右,报什么样的学校被录取的几率比较大呢”“儿子考了580分,虽然过了文科本科线,但也不是特别高。最近四处请教专家,希望能尽量报一所好学校。”高考成绩出炉后,家长们为给孩子选学校操碎了心。

    据悉,由于试卷类型和试题难易的变化,今年我省理科分数保持相对稳定,文科分数线提高较多,所以广大考生选报志愿时不能仅仅根据各高校往年的录取分数,更要依据本人位次和学校录取位次进行比较,并留有一定余地。广大考生也要理性分析高校对自身录取分数、位次的预判,以及社会中介机构给出的建议,最关键是考生要根据本人成绩(位次)、兴趣爱好、学科特长等进行综合选择,合理安排志愿顺序、拉开梯度,保障填报志愿成功率。

    从6月25日起,山东省2018年普通高等学校招生考试信息平台已按填报志愿时间(9:00-17:00)开放。考生要提前检查一下报名时填写的手机号码,如有停机、换号或遗失手机的情况,提前到县区招办办理相关手续,以免影响填报志愿登录。今年山东省教育招生考试院对平台进行了系统升级,增加了密码找回功能,考生的登录密码和短信密码均可以通过短信重新发送。

    广大考生要妥善保管自己的身份证号、考生号、登录密码、短信密码等。各中学要保护好考生的信息安全,不允许代替学生统一设置登录密码,不允许代替填报志愿或干预考生填报志愿。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动