• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
9所高校齐聚青岛对话百胜 8年500多学生走进肯德基“上大学”
来源:潍坊新闻网   2018-06-25 10:53:25
分享到:
 复制内容    

    6月21日,全球知名餐饮集团——“百胜中国”与山东高校代表的对话活动正式开始,来自济南职业学院、威海职业学院、青岛酒店管理职业技术学院、山东外贸职业学院、山东经贸职业学院、山东商业职业技术学院、山东药品食品职业学院、潍坊工程职业学院、德州职业技术学院等9所高等职业院校,以及山东省职工教育协会、山东省校企合作指导委员会代表汇聚一起,与百胜共同探讨大学生在职场的未来发展。多年来,百胜通过与山东省内诸多高校建立起来的密切合作,为在校大学生提供实习及职业成长的通道,百胜中国成为校企合作培养人才的一个典范。

    

    山东9所高校代表参与对话百胜

    

    校企多模式开展合作育人

    百胜中国进入中国三十余年,如今称得上连锁餐饮零售行业的“黄埔军校”,一批批通过百胜培养体系成长起来的青年人已经成为中国现代连锁餐饮行业的管理精英。从2011年开始,百胜中国与山东省内高校开始启动校企合作项目,通过轮转制、冠名订单班、建立实习基地等形式,累计近500人次的学员参与了肯德基的岗位实习。

    

    山东省职工教育协会副会长兼秘书长/山东省校企合作指导委员会主任张肖华致辞

    2015年底,百胜借助校企共建“百胜班”开启与威海职业学院的校企合作,通过‘轮转制’让学生在肯德基接受实习、培训。“百胜班”采用3+3的人才培养模式,即3次企业培训课程加3次门店实习,通过实习生(做中学训练员(教中学)、储备经理/值班经理(管中学三个阶段,培养学生成为经营管理人才。威海职业学院经济管理系副教授张爱娜介绍,通过“百胜班”的培养,学生能够感受和体验国际化企业的营运管理模式,熟练掌握工作技能,养成良好的工作习惯和素养,明确自我职业定位,实现岗位成才。截止目前已经约有300人次的学员参加了百胜班的课程。

    

    

    威海职业学院经济管理系副教授张爱娜介绍校企合作心得

    

    

    济南职业学院商贸学院院长颜军介绍校企合作情况

    

    青岛酒店管理职业技术学院工商管理学院副院长赵琪分享经验

    畅通发展路径助力职场发展

    通过校企合作的模式,百胜为学生们提供的不仅仅是实习就业的机会,而且注重对他们的培养。肯德基豫鲁市场营运副总经理高丁说:“在百胜,根据学生职业发展需要,专门开设了百胜班,培养学生“协助能力、沟通能力、领导能力”。“我们量身定制的‘领军人物养成计划’,将提供给学生全面持续的个人成长和清晰多元的职业发展机会。”

    

    肯德基豫鲁市场营运副总经理高丁致辞

    威海职业学院2015级工商管理专业学生张会,2016年3月成为百胜班学员,到2017年11月已经成长为餐厅储备经理。“一直以来我对工作幸福感的要求远远大于物质需求,百胜正是给我这样的感受:工作氛围愉快,导师的辅导和温暖的关切,同事对你的包容和认可,都让我不断的进步。”张会说。

    

    校企合作优秀学员

    学生在餐厅实习期间可以获得晋升的机会,威海职业学院首批“百胜班”学员40人,在大三实习期间,12人晋升为管理组长,8人晋升为餐厅储备经理,2人晋升为餐厅副经理。百胜中国豫鲁市场人力资源总监马雯晖说:“沿着“储备经理-副经理-资深副经理-餐厅经理”的路径,成长为可以领导百人团队、管理千万营业额的餐厅经理,做到餐厅经理后,还有机会晋升为“区经理-区域经理-市场总经理”等更高级别的高管层。

    

    

    肯德基豫鲁市场人力资源总监马雯晖介绍校企合作成果

    在百胜与山东高校合作育人的探索中,张会其实只是一个缩影,百胜希望通过校企合作平台让更多的学生实现职场梦想和人生价值。活动现场,山东省职工教育协会及校企合作指导委员会授予百胜“山东省校企合作餐饮专业委员会”称号山东省职工教育协会会长胡长青介绍:“对大学生们来说,进入像百胜这种行业内的领军企业实习、就业,接触最先进的行业发展理念,这是对学校学习的很好补充,对学生个人的成长也是一个非常大的助益。”

    

    

    

    山东省职工教育协会会长胡长青为百胜授予“山东省校企合作餐饮专业委员会”称号

    高校代表深入考察百胜

    6月22日,各高校代表走进青岛百胜中国青岛物流中心和肯德基后厨,360度了解百胜作为中国餐饮行业标杆企业的发展和管理状况,以及能够提供给学生畅通发展空间成为商业领军人物的实力,帮助大学生们预见成为商业领军人物的职场未来。

    

    百胜中国青岛物流中心参观

    百胜中国青岛物流中心是承接产品供应商至餐厅的物流服务团队,持续稳定、高效的物流服务保障餐厅的正常运转。通过对原料的需求设计、存货管理等,保证产品原材料能及时、安全的送抵餐厅。结束了物流中心的参观,高校代表们又来到了肯德基郑庄汽车穿梭餐厅,开启餐厅参观及探秘后厨的旅程。学生的实习工作环境,规范的流程、严格的标准获得高校代表们的一直赞许和认可。

    

    老师们在餐厅见到实习生

    “品牌企业必然有着先进的企业文化,科学规范的管理流程,丰富的育人资源,服务社会的理念。这些对于青年学生的成长是必要的,也是学校人才培养过程中所急需的。济南职业学院近年来在合作企业一直秉承“与品牌为伍、与巨人同行”的理念,百胜中国就是这样的“品牌、巨人”企业。”济南职业学院副校长尹元华介绍,从2013年起,百胜成为学校校企合作育人的合作企业,“从学生的谈吐、着装、行为仪态到思维的活跃程度,这些改变可能都是在别的企业无法带来的。”



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动