• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
今明两天 潍坊市将迎来大雨雷电天气
来源:潍坊晚报   2018-06-25 09:15:08
分享到:
 复制内容    

    6月23日、24日两天,我市出现了高温天气,最高气温达37℃。高温过后,未来三天将迎来降雨天气。记者从市气象台获悉,25日夜间至26日,我市有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,市民要注意防范。福建20日晚出现暴雨天气,一灯杆发生漏电,两路人涉水时触电,央视报道后引起市民的广泛关注。为防止雨季发生漏电伤人事件,市路灯管理处已组织专业维修队伍,对城区的路灯设施进行拉网式排查,同时将敦促其他责任单位对公用设施进行检查。

    部分地区最高气温达37℃

    6月24日,记者从市气象台获悉,23日、24日两天,我市气温一再蹿高,部分地区最高气温达到37℃以上,高温“烘烤”全城。

    周六周日两天赶上高温,走在大街上,用不了多长时间,就会大汗淋漓。不少市民纷纷选择待在家中空调下,或者到超市、商场里寻找清凉。“夏至之后,我市气温就大范围上升,烈日炎炎,还有些闷热。”城区中央生活城小区居民马先生对记者说,遇到这样的天气,最好待在家里。

    最难熬的莫过于室外工作者,他们头顶烈日,忙碌在工作一线。对此,市气象台的工作人员提醒市民,尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间。

    另外,市气象台的工作人员建议,夏日里常出现高温天气,有关部门和单位应按照职责落实防暑降温保障措施;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

    高温过后迎来大范围降雨

    记者了解到,当天,山东省气象台发布重要天气预报,预计25日至27日,我省将出现一次强降雨天气过程,同时伴有雷电和8—10级雷暴大风。其中菏泽、济宁、泰安、莱芜、淄博、潍坊等6市的部分地区降水量将达100—120毫米,局地150毫米以上;其他地区40—60毫米。强降雨时段主要集中在25日夜间到26日白天。

    省气象台的工作人员表示,本次降雨过程累积雨量大,部分地区有短时强降水,请各级城市防汛主管部门提前做好准备,注意防范城区积涝、中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害,同时做好雷电和短时雷暴大风的防范工作。

    记者从市气象台获悉,未来三天我市气温将逐步下降,最高气温在33℃左右。预计25日至26日夜间,我市将出现一次强降雨天气过程,过程平均降水量为40—70毫米,主要降水时段集中在25日夜间到26日白天,部分地区过程雨量将超过100毫米,部分地区小时雨强可达到40毫米以上,同时伴有雷电和8—10级雷暴大风。对此,市民要加强防范。

    市气象台提醒,本次降雨过程累积雨量大,部分地区有短时强降水,要注意防范城乡积涝,同时做好雷电和短时雷暴大风的防范工作。

    目前,我市小麦已经收割完毕,大部分农田播种了玉米,正是需要水分的时候,这场降雨将有利于玉米苗的生长。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动