• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
科技创新驱动“智造”升级  雷沃品牌价值再攀新高
来源:潍坊新闻网   2018-06-21 16:15:15
分享到:
 复制内容    

    6月20日,世界品牌实验室(World Brand Lab)在北京发布了“2018年中国500最具价值品牌”排行榜,在这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度报告中,雷沃以品牌价值581.95亿元再度上榜,排名73位,品牌价值较2017年增加75.27亿元,同比增长15%。

    据了解,世界品牌实验室编制中国品牌报告已是第15个年头,2004年入选门槛仅为5亿元,前500名品牌的平均价值为49.43亿元。15年以后的2018年,入选门槛已经提高到23.52亿元;而前500名品牌的平均价值高达368.92亿元,增加幅度为646.35%。

    新的市场环境下,品牌已成为企业生存和发展的核心要素。世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)说,“技术创新,是品牌创新的支撑。没有技术的创新,就如同人没有新鲜血液一样,品牌就不可能发展壮大。”“中国500最具价值品牌”不仅是对企业品牌建设及战略发展成果的权威认定,也是对品牌行业领导地位的一次有力见证。反映了雷沃品牌影响力的不断提升,获得了社会公众的一致认可。

    科技创新成强劲品牌力,近年来,雷沃品牌影响力的不断增长,得益于该企业对技术创新及研发投入的多年坚持。每年都会拿出销售收入的3%-5%作为研发创新经费,雷沃重工自2010年以来已累计投入研发经费超过30亿元。

    2011年起,雷沃重工在意大利建立了国内农机行业的首个海外研发中心,主要负责高端农业装备的研发。2013年借鉴欧洲研发中心的成功做法,建立日本研发中心,主要负责工程机械和水田机械的研发。并先后在欧洲、日本等属地整合了500多名具有国际化技术背景的外籍专家,组建全球研发团队。目前雷沃重工拥有研发人员2000余人,人才数量和结构均领先于国内同行。

    从2014年起,雷沃重工在欧洲腹地连下三城,接连并购了意大利国宝级品牌ARBOS(阿波斯)、以精量播种机闻名于世的全球高端农具品牌MaterMacc(马特马克)和欧洲果园专用型高端拖拉机品牌Goldoni(高登尼),在欧洲区域完成了海外全价值链运营平台搭建,并构筑起了“中国+欧洲+日本”同步世界的全球研发体系。

    雷沃重工还充分发挥龙头企业的创新聚集效应,加快推进产业创新共同体,带动创新型产业集群建设。积极参与国家和山东省级创新平台建设,牵头组建了“国家谷物收获机械科技创新联盟”、“山东省智能农机装备技术创新中心”、“山东省智能农业装备创新中心”等平台,积极探索行业技术研发公共服务平台新模式。近三年,雷沃重工主持科技部国家重点研发计划专项4项,参与9项,主持、参与80余项国家标准和行业标准的制定、修订。

    受益于科技创新与全球资源整合的积累和突破,雷沃重工成功突破动力换挡等国内智能农机瓶颈技术,改变了我国高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面。雷沃重工先后斩获了“欧洲年度拖拉机银奖”、“欧洲年度拖拉机专业拖拉机银奖”、“中国好设计”、“红点奖”等一系列荣誉,成为中国乃至海外最受欢迎的装备制造品牌之一,为中国农业装备赢得了新的国际形象。

    在加快科技创新的同时,雷沃重工还充分运用互联网手段,实现了全部产品研发过程信息化的技术融合,通过信息化建设实现整个技术创新体系的设计协同与数据共享,不断为推动国内智能农业装备创新提供产品、技术和管理支持。围绕产业链创新服务链,雷沃重工先后与IBM、拓普康、百度、中化农业 等多家行业巨头达成合作,共同推进智能装备、精准农业和智能农业在国内的发展,建设现代农业生态圈,并发布了农机行业首个智慧农业解决方案(iFarming),不断描绘出智慧农业新图景。

    随着科技创新步伐的深入,雷沃品牌价值也实现了跨越式增长。从2008年的70.15亿元到2018年的581.95亿元,10年来,雷沃重工稳步前行,雷沃的品牌价值10年增长超过8倍,使“雷沃”成为近年来国内品牌价值增长最快的品牌之一。在前瞻性的企业战略和国际化的视野下,未来雷沃重工会在技术与品牌双轮驱动下,在国内国际两个市场上驰骋创新,致力于将“雷沃”打造成为中国装备制造业具备国际影响力的世界级品牌。

    (岳雯雯)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动