• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
富华社区开展“非遗在社区” 居民体验面塑快乐
来源:潍坊晚报   2018-06-12 10:11:49
分享到:
 复制内容    

    亲手做面塑 居民大呼开心

    高新区富华社区开展“非遗在社区”活动,居民体验面塑带来的快乐

    一个个五颜六色的面团,在孩子、年轻人、老人们手中变成了活灵活现的花鸟虫鱼、人物,让人爱不释手。6月9日,高新区新城街道富华社区全面启动“非遗在社区”项目,通过展览、展演及现场体验等方式展示非遗面塑项目保护和传承的成果,当天100余人感受了面塑带来的快乐。

    体验面塑制作技艺,感觉很神奇

    6月9日,高新区新城街道富华社区内格外热闹,在一个面塑工作室内,居民们正在欣赏一件件精致的面塑作品,站立和骑马的两种关公造型面塑惟妙惟肖,每一个造型可爱的“小精灵”色彩艳丽、栩栩如生……

    两所小学的学生和一些居民随后动手体验了面塑制作。潍坊面塑的市级代表性传承人赵日文为大家示范讲解了面塑的材料及制作流程。

    大家按照赵老师教授的方法挑选材料,用剪刀、梳子、滚子等工具,发挥各自的创意制作面塑作品,一团团色泽艳丽的面团经过他们的巧手,瞬间变成了漂亮的玫瑰花、荷花、孔雀等。运用这些简单的工具,就能制做出如此漂亮的面塑作品,令人惊叹。

    “太开心了,没想到我也能做出这么精致的面塑作品。”居民王先生感慨地说,社区组织这种文化活动让他们体验到了面塑文化的乐趣,而且还促进了邻里之间的交流。

    面塑大师无偿授课,传承面塑技艺

    富华社区工作人员告诉记者,当天是我国第13个“文化和自然遗产日”,为了传承我市的非物质文化遗产项目,他们邀请赵日文,组织、举办了此次活动,共有100多人参加。十多年来,赵日文老师一直无偿到我市的一些中小学教授面塑课,他这种无私奉献精神令人感动。

    赵日文今年42岁,从小学习面塑技艺,后来多方拜师学艺,2004年开始收徒,使潍坊面塑技艺得到了良好传承。2016年6月,他被授予潍坊市非物质文化遗产代表性名录潍坊面塑的市级代表性传承人。

    赵日文表示,富华社区举办这次活动非常有意义,可以更好地传承潍坊面塑制作技艺,让越来越多的人喜欢上这一传统文化,让我市的传统文化得到传承和发展。

    文/图 本报记者 刘晓梅



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动