• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
葛瑞华等老兵后代发起“为革命烈士寻亲”活动
来源:潍坊晚报   2018-06-12 10:10:04
分享到:
 复制内容    

    她帮志愿军烈士找到亲人

葛瑞华(左)与葛世文烈士的妹妹葛玉兰。

    葛瑞华的三姑之前从军后杳无音讯,成了一家人的心病。之后,葛瑞华一边寻找三姑,一边和其他革命老战士后代发起了“为革命烈士寻找亲人”活动,并找到了牺牲在朝鲜的葛世文烈士的妹妹葛玉兰。6月9日,一行人来到安丘,将葛世文烈士的墓土交到葛玉兰的手中。

    三姑参军后杳无音讯,成了家人的心病

    今年63岁的葛瑞华家住高新区,老家在烟台。谈起为何一直帮忙寻找烈士家属,还要追溯到葛瑞华的三姑葛明卿。葛明卿1928年生人,1945年参军入伍。

    葛瑞华的父亲和姑姑都出生在烟台海阳。1937年,日军入侵中国烧杀抢掠无恶不作,像广大爱国青年一样,葛瑞华的父亲在1939年加入中国共产党。受其影响,葛瑞华的奶奶、母亲、姑姑做军衣军鞋、做干粮,为当时的抗战出了自己的一份力。

    葛瑞华的三姑葛明卿性格直爽倔强,她不顾家人劝阻,积极参加抗日活动,送信、站岗放哨。葛瑞华的父亲参军离家后,三姑也跟着参了军。1947年,家人在赶大集时,正赶上部队向西开拔,家人还和三姑打过招呼,可是从此再无音信,这成了他们一家人的心病。

    之后的一段时间,葛瑞华的家人多方查找,去过很多城市,可是一直没能找到三姑,这成了父亲临终前最大的遗憾。

    深知思念之情,边找三姑边帮烈士寻亲

    此后,葛瑞华又继续寻找,但至今没有确切线索,她怀疑三姑可能已经牺牲了。不过她却有了一个念头,不仅要继续找自己的三姑,还要帮助其他烈士家属一起寻找亲人。

    “我能深切体会这种思念之情,寻烈士家属也是抚慰我思念之情的一种方式。”葛瑞华坦言,之后,她通过之前父辈老战友的后代,一起发起了“为革命烈士寻找亲人”活动。当时在济南的志愿者王春山发出了许多寻人资料,其中发现了祖籍安丘的葛世文烈士,现安葬在朝鲜,希望能在国内找到其家人。

    无巧不成书,葛瑞华儿子的朋友恰好跟葛世文是一个村,葛瑞华试着给村里写了一封信,结果信被村里的老书记看到了,并打来电话详细介绍了烈士的情况。最终,葛瑞华联系到了葛世文的妹妹葛玉兰。

    会继续帮烈士寻亲

    为此,革命老战士后代葛瑞华、李良森等30多个志愿者积极捐款捐物,想帮助葛世文烈士的家属。6月9日,一行人来到了葛世文烈士的老家安丘市凌河镇禅杖村,并带来了部分钱款和物品。一位志愿者还专门从朝鲜烈士陵园葛世文墓上取土,用国旗包裹,送到86岁的葛玉兰手中。最终,烈士墓土送往了安丘市烈士陵园。

    据了解,葛世文在家排行老二,大哥也是军人,还有两个弟弟,一个妹妹。葛世文本来当了几年兵退伍回家了,为了抗美援朝,他二次报名参军去了朝鲜,就再也没有回来。当时葛世文牺牲后,不知是字迹模糊还是口传有误,葛世文的墓碑上成了高世文,这次志愿者前来也是想帮忙进行改正。

    “有人问我这样义务地跑前跑后,到底是为了什么?”葛瑞华说,现在她上有老下有小,可是如果自己的父亲和姑姑知道自己所做的这些,肯定会大力支持的。接下来她还是会一直寻找三姑,如果能有好心人提供线索,她将万分感激。最重要的是,这种帮烈士寻亲的活动她会一直做下去,并希望能有更多人参与进来。

    文/图 本报记者 王路欣



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动