• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
独特高考生怀揣梦想 期待踏上新征程
来源:潍坊晚报   2018-06-10 10:38:49
分享到:
 复制内容    

    6月8日下午,高考结束,走出考场的考生们终于放下了心中的包袱,迎接着人生的另一个阶段。在今年高考中,不乏一些独特的考生,他们有的是双胞胎,同在一个考场上,却有着各自的梦想;有的是意志坚强的“轮椅”考生,靠着自己的执着,读完了高中三年,并顺利参加了高考。

    双胞胎考生: 郝梓涵、郝梓杰

    文理兴趣不相同,都喜欢足球

    高中三年来,潍坊一中的双胞胎学生郝梓涵和郝梓杰虽然是文理分科,但学习都非常努力。两人互相鼓励、互相帮助,如今经过拼搏和努力,终将在高考中结出果实。

    在高考中,兄弟二人信心满满,显得很放松。对于他们来说,高考是生活中的一个分水岭,因为高考结束后,他们会选择不同的专业,也许就无法在一个城市求学了。

    郝梓杰告诉记者,从小到大,他和哥哥都在一个学校甚至一个班级上学,从来没有分开过。三年前,他们的中考分数相差无几,最终以优异的成绩考入了潍坊一中。只不过,郝梓杰更喜欢历史地理,并且这两科的成绩也高一些,所以最后选择了文科,而哥哥郝梓涵则喜欢物理化学,选择了学习理科。

    由于平时忙于学习,兄弟俩尽管在同一所学校里,却很少见面,只有放假回家才能在一块玩耍、聊天。“我们俩有个共同的爱好,那就是都喜欢踢足球、看比赛。写完作业后,偶尔也会在一起打打游戏,放松一下心情。”郝梓杰笑着说,三年来大部分时间都忙着学习了,高考结束后的近三个月,他和哥哥一定要好好规划一下,充分利用起来。

    “高考为高中生活画上了圆满句号,在这三年的奋斗中,我们相互陪伴,共同进步。”郝梓涵告诉记者,除了足球,他和弟弟有着不同的爱好,但是感情亲密,希望以后能在一个城市上学。

    双胞胎考生: 刘振栋、刘振梁

    有说有笑有默契,心态都挺好

    8日上午8时许,在潍坊七中考点外,前来赶考的一对双胞胎兄弟引人注目。他们不仅五官长得像,身材个头也几乎一样。一路走来,两个人有说有笑,步伐一致,超级默契。兄弟俩共同就读于潍坊七中,他们共同的愿望就是能够考取同一所大学,以后能够在同一个城市生活。

    这对双胞胎1999年出生,哥哥叫刘振栋,弟弟叫刘振梁,家长给两个人取名“栋梁”,希望他们长大后成为有用之才。初见兄弟俩,很难将他们区分开来,交流后才会发现,相似的外表下,兄弟俩的性格并不一样,哥哥话少一些,言谈间透出一股沉稳和内敛,而弟弟相对开朗一些,更显活泼和阳光。

    “我们是生活中的好兄弟,学习上的好朋友,一旦发现了好的学习方法,好的解题思路,我俩就会拿出来共享,共同提高。虽然我们学习不是特别好,但是成绩差别不大。”刘振梁笑着说。

    “哥俩关系非常要好,平时同出同进,爱好也基本相同,都是文科生,都喜欢唱歌,尤其是英文歌,偶尔还会给我们哼几句。当然他们有时也会争吵,就像考完数学后,我来接他们,他俩在车上为了一道数学题争论了一番。”前来陪考的妈妈周女士笑着说,平时给两个孩子买东西都是同样的款式,比如衣服,他们再自己选择喜欢的颜色。

    “这次考试,他俩心态都挺好,按照他们的说法,只要好好发挥就行。俩孩子平常也比较懂事,有时候晚上我和孩子爸爸回家比较晚,俩孩子就会提前给我们准备好饭菜,吃到他们做的饭,觉得特别感动,突然间就觉得他们长大了,那种感觉非常幸福,但又有点心酸和不舍。”周女士对记者说。

    残疾考生: 刘水清

    行动不便压力大,逆境中成长

    与其他考生不同,来自潍坊一中的刘水清无法正常行走,每天只能靠三轮车往返于教室、食堂和宿舍。高中学习压力大,自己行动又不方便,是乐观的心态和坚定的信念支撑着他坚持了下来。如今,他也成为高考大军中的一员,跟其他同龄人一样参与这场激烈的角逐。

    刘水清长相十分清瘦,初次接触总能给人留下开朗又自信的印象。他从小就无法独自站立和行走,爸爸妈妈带他去过省内和北京的许多大医院,都没有定下结论。“直到现在我也不知道我到底得的是什么病。”刘水清说,高中以前自己上下学都需要父母照顾,考潍坊一中的时候他们也有过这方面的担忧。但是人总要学着独立,总有一天他要离开父母的庇护,所以他决定报考潍坊一中,并顺利通过了考试。

    困难并没有想象中那么难以克服,在老师和同学的帮助下,入学后很短的时间他就完全能够独立了,并很快适应了住校的生活。高中三年,他与其他同学一样全力备战高考,从来没有把自己“特殊化”。付出总会有收获,刘水清的综合成绩还不错,面对高考他自信满满,毫不畏惧。

    刘水清是不幸的,但又是幸运的。父母、老师、同学们用爱和行动为他驱散了阴霾,他也靠着坚定的理想和信念同厄运抗争,走出一条属于自己的人生之路。

    刘水清告诉记者,爸爸妈妈在他很小的时候就给他讲张海迪、桑兰等人的事迹来激励他。为了把全部的爱都给刘水清,父亲辞去了工作,买来《假如给我三天光阴》等书籍,用名人的事迹引导他,鼓励他试着与别人交流,去交朋友,与他们分享自己的生活。

    入学之后,老师对刘水清格外“照顾”,帮助他变得更加自信,更加优秀。在潍坊市育才学校读书时,老师曹金凤教他如何以乐观的态度面对社会,如何以积极向上的心态对待生活。在这期间,他建立了良好的人脉网,和每一位同学成了好朋友,让他特别有成就感。一路走来,刘水清连年获得“三好学生”、“优秀班干部”等多项荣誉称号,学习成绩始终名列前茅。

    上帝为你关上一扇门,必然会为你打开一扇窗。刘水清说,他感恩自己拥有的一切,也会用实际行动回报关心和爱护自己的家人、老师、同学和朋友。  记者 王叶妮 邓永杰 刘江峰



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动