• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
直面短板 狠抓整改
奎文区着力破解“四大难题”
来源:潍坊新闻网   2018-06-07 17:55:19
分享到:
 复制内容    

    奎文区深入开展“大学习、大调研、大改进”,直面短板所在、狠抓问题整改,出实招、求实效,着力破解发展后劲不足、发展载体不优、发展活力不强、城市品质不高“四大难题”,助推新旧动能转换重大工程和“四个城市”建设不断取得新突破。一季度,全区实现地区生产总值69.5亿元,同比增长7.9%。

    抓项目、强支撑。一是打造“五小镇两园区”。以“发展有活力、产业有集群、人才有向往、经济有实力、群众有实惠”为目标,规划建设总占地13平方公里的齐鲁创智、虞河文创、南苑生态科创、鸢都湖康养、青啤活力小镇5个特色小镇和潍坊国际金融中心、潍坊1532文化产业园2个产业园区,着力打造“6+6”现代化优势产业集群。目前,“五小镇两园区”进展顺利,已签约引进企业210余家。二是规范提升特色产业园。规划建设总投资150亿元的10个特色产业园,推动政策、资金、人才等资源要素向园区倾斜,引入歌德集团、珠联天下等专业高端运营公司,实现企业集中布局、资源集约利用、产业集成打造。目前引进企业1100余家,华为物联网创新中心、微医互联网医院、大数据交易中心、全影网络等行业龙头企业成功入驻。三是加快推进一批重点项目。大力开展“项目建设年”活动,启动“重点项目拆迁建设擂台赛”,组织实施总投资920亿元的金融总部、双创总部、医养结合等6类重大项目,实施新一轮“双50”工程,加快50个重点项目、50个“征迁清零”项目建设,突出抓好9个市级、20个区级新旧动能转换重点产业项目,目前9个市级项目已完成年度投资计划的33%,11个“征迁清零”项目完成“清零”、腾空土地291.3亩。

    抓楼宇、拓载体。一是强化政策扶持。把商务楼宇作为“立起来的园区”,加大楼宇经济政策扶持力度,逐步形成覆盖楼宇开发建设、招商运营、入驻企业、管理服务等多层面的政策体系,营造楼宇经济“洼地效应”,实现楼宇经济由数量优势向质量优势转变。二是突出重点带动。年内重点实施好“2030”重点楼宇培育计划,打造世纪环球中心创新创业楼、金利大厦金融中介楼、半岛创新谷科技信息楼等20栋品质楼宇,改造提升潍坊中心、中友大厦、原齐鲁饭店等30栋存量楼宇,加快八类楼宇集聚区建设,积极引进企业总部和分支机构,目前全区楼宇入驻总部及分支机构达529家。三是创新楼宇服务机制。在全市率先建成并启用楼宇经济综合服务中心、综合服务大数据平台,推行“楼长制”,增强政务、金融、人才等服务保障能力;支持商务楼宇引进高水平专业运营机构,让“专业人办专业事”,为楼宇入驻企业提供优质服务,解决楼宇招商运营管理难题。

    抓改革、增活力。一是更大力度推进各项改革。以供给侧结构性改革为主线,狠抓“放管服”改革,开展“一街区一试点,一部门一改革”活动,公布奎文区政务服务事项中介服务项目清单,创新推行“入园(镇)企业零上门、个体登记零材料、服务群众零障碍”和“最多跑一次、最多查一次”“3零2一”改革,为1500余家入驻重点楼宇企业办理了即时登记手续、308家企业办理了简易注销手续。二是更高水平推进创新创业。实施孵化器提升工程,力争年内新培育市级以上孵化器、众创空间4家。深入推进大众创业、万众创新,实施“185”创业行动,重点培育成长型小微企业,确保年内市场主体总量突破6.5万户。突出企业创新主体培育,年内新增市级企业技术中心、重点实验室、研发机构5家以上。三是更深层次扩大对外开放。修订完善招商引资政策,推行社会化、市场化招商,激发全社会招商活力。去年以来,引进总投资过亿元项目17个,签约引进山东理工大学研究生院、西安科技大学研究院等院所6处,引进中国工程院院士石学敏等海内外高层次人才24名。鼓励支持企业参加国内外各类展览会、洽谈会,对外贸易态势向好,1—4月份进出口总额完成12.7亿元。

    抓管理、提品质。一是提升城市建设品质。开展“518+N”生态环境综合整治,聚焦5大领域组织实施18个专项行动,累计拆除违建453处、20.2万平方米,清理违规广告牌匾3600余处。实施道路畅通工程,年内打通8条“断头路”,改造提升15条背街小巷、老旧小区10个。二是提升城市管理品质。深化美丽家园建设,出台全市首个城市管理精细化标准,实施城市建设10大工程,开展城市管理10大专项行动,打造“三纵三横”亮化景观线,80%的主次干道、背街小巷成为“门前五包”示范街。三是提升社会治理品质。以社会治理系统化为导向,细化386个二级网格,推行“由民做主”、“四社联动”和“1+2+N”社区警务模式,深入开展品质社区创建活动,不断提升社会治理科学化、系统化水平。目前,全区标准化社区服务中心覆盖率达到100%。

    通讯员:刘庆春 胡晓东



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动