• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
稳定保障 潍坊市粮食安全夏粮收购工作有序进行
来源:潍坊新闻网   2018-06-07 17:21:52
分享到:
 复制内容    

    

    潍坊新闻网讯(记者:孙瑞荣)7日,潍坊市人民政府新闻办公室,召开夏粮收购工作新闻发布会,潍坊市粮食局副局长翟徐洲介绍潍坊市夏粮收购工作相关情况及措施。

    夏粮收购是国家一项重要制度安排,事关国家粮食安全,事关农业增效,农民增收,事关乡村振兴战略。近年来,各级粮食行政管理部门牢固树立民生观念,以农业供给侧结构性改革为动力,以粮食安全市长责任制考核为总抓手,全力抓好夏粮收购工作,维护农民利益,稳定粮食市场,保障潍坊市粮食安全。

    发布会介绍了目前潍坊市夏粮收购工作的各项准备情况,目前已经完成对各项收购会计、统计、检化验人员进行政策、业务技术技能培训300人次,做到政策清、业务熟、服务好,确保夏粮收购工作高效、快捷。全面提高一线收购人员素质和政策业务水平。全市采取合粮并仓、扩销腾库等有效措施腾空仓容,增加收购库容100万吨,确保收购库容。对现有物资器材、计量器具、检化验仪器等收粮器械设备进行全面鉴定和校正,保证正常使用。正确发挥智能化在收购中的作用,提升收购技术和信息化水平,确保收购需要。

    记者从发布会获悉,为做好2018年夏粮收购工作,全市各地粮食、农发行、中储粮潍坊直属机构等有关部门单位,加强对夏粮收购工作的组织、指导、协调和监管,压实目标责任,抓好工作落实,确保夏粮收购工作完成。

    潍坊市农业发展银行发挥粮棉油收储收购资金供应主渠道作用,积极开展夏收调研及夏收资金预测,初步筹备5亿元用于潍坊辖区中央和地方粮食储备企业、购销贸易企业、龙头加工企业等17家企业发放收购贷款,确保为售粮农民及时付款,不“打白条”。

    翟徐洲在发布会上明确表示,夏粮收购过程中将严格执行五要五不准”收购守则(要严肃收购政策,不准坑害农民;要做到随到随收,不准为难农民;要坚持公平定等,不准算计农民;要准确过磅计量,不准克扣农民;要坚持现款结算,不准折腾农民),高度关注市场的价格,最低收购价预案一站启动,要突出粮食行政管理监管,农发行信贷监管和中储粮主体职责,形成工作合力。坚决守住农民“种粮卖得出”这条底线,把惠农惠民政策不折不扣落到实处。

    制定粮食收购政策公开栏,样品展示柜,让售粮群众交“明白粮”、“放心粮”;搭建休息棚,备齐饮用水、药品等,搞好亲情服务,让农民交“舒心粮”“称心粮”;处处为农民售粮着想,采取签约收购、电话预约收购、上门收购等多项收购服务方式,对售粮大户开辟绿色通道,全方位为售粮农民提供便利。把党的政策对三农的关心、关注、关怀通过夏粮收购的亲情服务,送到农民的心坎上。

    规范粮食收购活动,县市粮食执法机构加大对本辖区,粮食收购经营者的经营活动,开展全面摸底检查,对粮食收购资格进行核查,加强对粮食企业和个体工商户,粮食经纪人,经营行为的合规监督。收购期间对“打白条”、压级压价、储备粮轮换以陈顶新和“转圈粮”等查证属实的行为,坚决依法严肃惩处。

    为保护农民利益,按照国家发展和改革委员会等六部委联合印发的(2018 年小麦和稻谷最低收购价执行预案》预案规定在河南、河北、安徽、湖北、江苏、山东等小麦集中种植的六省份。加强市场研判,密切关注全市68个粮食价格监测点,当中等小麦收购价低于1.15元/斤并相应条件具备后,将由中储粮潍坊直属库为主体立即启动小麦最低收购价执行预案。

    在粮食初期收购入库储存,出库销售等环节加强对粮食的质量监管,确保质量监管到位。各级粮食行政管理部门将通过多种方式,宣传解读国家粮食收购政策,主动回应社会和媒体关切,用及时、客观、准确的权威信息引导舆论,让种粮农民明白收购库点、质价标准和相关政策,引导农民适时适价售粮。

    



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动