• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
深思细琢 风筝艺人张效东让风筝“动”起来
来源:潍坊晚报   2018-03-13 10:39:50
分享到:
 复制内容    

    张效东是一位普通的风筝艺人,8岁起跟着爷爷学习扎制风筝。随着潍坊国际风筝会的举办,张效东也成了远近闻名的风筝明星。上世纪90年代末,张效东在传统风筝的基础上加以改进和创新,用普通的竹子做成齿轮、风轮等,利用齿轮的机械原理,发明了动态风筝,使得潍坊风筝在蓝天白云下越飞越高。近日,记者来到位于寒亭区杨家埠的张效东工作室,听他讲述动态风筝背后的发展故事。

    ◥◥◥工作室如同风筝博物馆

    与共和国同龄的张效东已近古稀之年,但精神头十足,一大早就泡在自己的工作室中研究、扎制新风筝。记者走进张效东位于寒亭区杨家埠的风筝工作室发现,这里更像一个小型的风筝博物馆,四五十平方米的房间内,无论是墙上挂的,还是地上堆的,全是风筝。桌子上摆着竹条、纸张、手工锯、锉子等扎制材料和工具。

    张效东正在整理刚刚扎制好的“翼龙”风筝,这是一只动态风筝,高约5米,宽3米,绿色的鳞片,眼睛突出,螯爪张开,神威无比。张效东利用机械原理,在风筝上安装了风轮、齿轮和连杆,放飞空中后,风吹动连着连杆的风轮,带动齿轮转动,“翼龙”的头会来回摆动,眼睛左右转动,鼻子、舌头、爪子等都会摆动,动态十足。

    “这只风筝是专门为今年的第35届风筝会做的。”张效东说,这只“翼龙”风筝的连杆不是买的成品,都是他用竹片一点点做的。

    ◥◥◥首届风筝会就获得奖项

    张效东自小喜欢风筝,并深受爷爷影响。他天资聪颖,心灵手巧,短时间就把风筝扎制得有模有样。上世纪60年代,张效东还将自己扎制的“沙燕”“老鹰”“金鱼”等各种风筝拿到白浪河沙滩上摆摊,由于造型精美经常被哄抢。

    后来,张效东干过钳工和修表工,学过木工技艺,还学过潍县舞龙、舞狮等,由于悟性高,善于探索,很快他就以多才多艺闻名遐迩。1984年,潍坊举办第一届国际风筝会,让张效东的手艺有了用武之地。当年的风筝会上,张效东精心扎制了一只板式雷锋风筝。春风中,头戴红五星,身着绿军装的“雷锋”迎着朝阳冉冉升起,“雷锋”的身边满是金灿灿的葵花。这只风筝在放飞场上一亮相,就赢得了评委们的一致好评,并以精美的画工获得了当年的放飞绘画一等奖。

    拿到名次的张效东顿时干劲十足。后来,他结识了许多同他一样爱好风筝的朋友,闲暇时,常常聚在一起进行扎制交流和放飞比赛。通过不断学习和交流,他受益匪浅。张效东买了大量有关风筝绘画和扎制的书籍钻研学习,进行创新尝试。

    张效东还尝试着把国家大事和乡土民俗都融进风筝扎制中。1997年香港回归前夕,他设计、扎制了一只串式的“五十六个民族盼回归”的风筝;神州五号载人飞船成功升空后,他又琢磨扎制了一只“神州五号”风筝。

    ◥◥◥利用机械原理让风筝活起来

    随着潍坊国际风筝会的举办,张效东的名气也越来越大,成了远近闻名的风筝明星。可张效东并不满足于已有的成绩。上世纪90年代末,潍坊风筝大多是固守传统的板式、筒式、硬翅、软翅、串式等,如何在传统的基础上加以改进和创新,张效东陷入了深思。想到自己年轻时做过钟表维修工,便开始尝试利用齿轮的机械原理制作会动的新式风筝。

    张效东仍清楚地记得,他设计的第一只动态风筝是“小鸡吃米”。当时,张效东住在农村,院子里养着只鸡,他看到小鸡吃米时头“一点一点”的,感觉十分有趣,便开始思考怎么能把“小鸡吃米”变成风筝。经过一遍遍的构思和设计,利用齿轮的机械原理,没想到还真做出了会动的风筝。从此,张效东的动态风筝越飞越高。

    在这之后,张效东又玩出了很多新花样,创作出了会动会唱歌的福娃风筝以及“青蛙螳螂对弈”风筝等高科技的创新风筝,使潍坊风筝变成了活的工艺品。

    ◥◥◥不忘传承让风筝越飞越高

    从事风筝扎制以来,在保持了潍坊风筝的传统特色上,张效东大胆尝试,不断创新,创作了集声、光、电多种科技元素于一身的大型立体风筝,并利用齿轮和杠杆原理,使风筝发出光影和声音,在天空中吞云吐雾。

    与许多风筝艺人固守着“传男不传女”的祖训不同,张效东不但将自己的女儿张琦培养成了潍坊风筝界的后起之秀,对慕名前来的风筝爱好者,也总是毫不保留地热心传授。

    张效东粗略统计,现在他教的徒弟已不下200人,其中还有外国人,个别有出息的徒弟如今已办起了大型风筝厂。

    张效东经常到国内外各大城市参加潍坊风筝的扎制、放飞表演,每次外出参加活动,无论走到哪里,他都不忘宣传潍坊,宣传潍坊风筝。“风筝就像我的生命一样,我无比珍视。我毕生的梦想,就是让潍坊风筝在蓝天白云下越飞越高。”

    本报记者 刘燕

    <人物档案>

    张效东,1949年出生,寒亭区寒亭街道东院村人。在传统的潍坊风筝技艺上大胆创新,发展了“六动”“四动”态风筝。2010年5月,张效东被潍坊市文化广电新闻出版局认定为潍坊市非物质文化遗产传承人;2014年4月,张效东被山东省文化厅认定为省级非物质文化遗产传承人;2018年,张效东被文化部认定为国家级非物质文化遗产传承人。

    <非遗档案>

    潍坊风筝,历史悠久,工艺精湛。潍坊风筝用竹子扎制骨架,高档丝绢蒙面,手工绘画,其选材讲究、造型优美、扎糊精巧、形象生动、绘画精细、品种繁多、起飞灵活。潍坊风筝种类有硬翅风筝、软翅风筝、串式风筝、板式风筝、立体风筝、动态风筝。1984年,潍坊开始举办第一届国际风筝会。2006年5月,潍坊风筝被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动