• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
临朐男子独自爬山遇险 民警连夜救援
来源:潍坊晚报   2018-03-12 10:47:40
分享到:
 复制内容    

救援现场。

    3月10日,临朐的孙先生独自去青州爬山,不慎失足跌落一处3平方米左右的平坡,摔断左腿等待救援。当晚,青州市公安局王坟派出所救援民警驱车驶过只容一辆车通行的山路,攀爬陡峭且高度达500多米的方山,经过3个多小时的搜寻,将孙先生成功救下山并送往医院。

    坠崖后求助,民警连夜赶路救援

    3月10日18时30分许,青州市公安局王坟派出所接到群众报警称:其亲人在王坟镇某辖区踏青爬山时不慎坠落山崖,请求民警帮助。经初步了解得知,受害人为50岁的临朐男子孙先生,独自一人爬山时摔断左腿,电话联系家人求助。

    派出所与孙先生所描述大致位置相距10多分钟路程,路是一条山路,周围无任何护栏,只容一辆车通行,夜间赶路非常危险。尽管如此,4名救援民警丝毫没有犹豫,与消防部门取得联系后,一边联系孙先生,一边驱车赶往。

    据参与救援的民警钟安剑介绍,孙先生是外地人,对周围环境不熟悉,只能大致描述所在区域。据孙先生描述,他是从临朐边界石门坊往北爬山,在青州钓鱼台村附近失足跌下。民警推测,孙先生所描述的地点是一片山区,面积非常广,树木茂密,夜间展开救援非常困难。

    民警一边安慰孙先生,一边让其回忆其上山时途经的路线和显著景点以确定其具体位置。“路过一个新建的寺庙,往山上爬了四五百米。”根据孙先生的描述,民警确定其是从上稍村上的山。

    3个多小时搜寻,成功救援伤者

    到达寺庙后,再往上便没有了路,民警只好下车徒步爬山。

    据悉,方山500多米高,山脚下平坦,越往上越陡峭。救援民警摸黑爬山,通过摇晃手电筒确定彼此所在的位置。在即将到达山顶时,民警听到了孙先生微弱的呼救声。孙先生所在的位置是一处稍微平坦的坡,只有3平方米左右大小。民警对受伤的孙先生简单包扎后,将其抬上随身携带的担架,用绳子固定后,慢慢返回到了山下,历经3个多小时的搜寻救援,最终成功将孙先生送到了医院。

    据民警介绍,这次营救最难的还是山高路险,方山山高林密,碎石多;山路坡度很大且很窄,上有杂草和巨石,稍有不慎,脚下打滑,就会摔下山去。

    据了解,孙先生平时很喜欢爬山,之前也来爬过方山感觉很好。所以,他又于当日下午独自来爬山,在即将到达山顶时,不慎失足滚落,幸好跌落到了一处坡上,这才捡回了一条命,否则后果不堪设想。

    文/图 本报记者 张少华 通讯员 李传林


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动