• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
癌友采摘草莓找乐子战病魔 大家相互鼓励
来源:潍坊晚报   2018-03-11 10:38:37
分享到:
 复制内容    

  3月10日,潍坊40多位癌友和潍坊世纪方舟公益服务中心部分志愿者乘潍坊汽车总站巴士游大巴车来到安丘,采摘草莓、逛游乐园,体验农家乐,大家说说笑笑其乐融融,癌友们脸上看不出一丝恹恹的病气。据悉,市文明办、潍坊晚报携手潍坊世纪方舟公益服务中心等公益组织推出“与爱同行”活动,为癌症患者传递温暖和力量。“旅游能让人放松心情,对病情康复大有好处。”不少癌友表示,他们正通过改善心态,一步步远离“生命倒计时状态”。

  进棚边摘边吃,癌友们一点也不觉得累

  3月10日上午7时30分,潍坊40多位癌友准时集合,登上潍坊汽车总站巴士游大巴车向安丘出发,开始了采摘一日游。癌友们一个个有备而来,互相分享带来的水果和零食,在车上聊得热火朝天,一路唱着公益组织创作的新歌《与爱同行》,在歌唱与游戏中不知不觉抵达了目的地——安丘辉渠镇落鸦石村。下车后,大家都表现得很兴奋,在当地村民带领下,向草莓采摘大棚进发。

  62岁的谭利华戴着一顶色彩艳丽的帽子,老远就能听到她的欢笑声,为了采摘草莓,她特意从家里带来一个篮子。“儿子知道我要来摘草莓,特意给我找了这个篮子带过来。”谭利华边走边说。

  走进草莓大棚,癌友们按捺不住立即采摘尝鲜。每人拿着一个小红桶或一个泡沫箱,一边细心地挑选采摘,一边品尝。“这里的草莓个头大、吃起来香甜,比外面卖的好吃。”谭利华吃了几个草莓后说。

  “这新鲜劲,我得多摘点。”赵佰霞在一旁笑着说,在大棚里待了半个多小时,她一点也不觉得累。她表示,参加癌友集体旅游活动收获特别大,不仅欣赏到田间农家美景,还体验了一把采摘乐趣,愉悦了心情。

  出游换个心情,大家谈谈笑笑相互鼓励

  38岁的李先红当天是第一次参加潍坊世纪方舟公益服务中心组织的郊游活动,家住昌乐县乔官镇的她一大早就赶到潍坊城区与大家集合。在路上,当听到癌友们分享经历互相打气,她几度落泪。“我哭不是难过,而是被感动落泪。”李先红说。

  李先红是一名普通农妇,和老公育有三个女儿,在2016年查出患了乳腺癌,最小的女儿才两岁半。“不知道自己能活多久,不想治疗了,想把治疗费用留给孩子。”李先红说,当时她的心情跌入谷底。为了不让孩子们失去母爱,她在家人鼓励下接受治疗,如今已经康复一年半。“家人朋友一般会以‘没事的’来安慰你、鼓励你,他们并不能真正理解我的心情,今天病友的话都说到了我心窝里。”李先红表示,以后她会打开心结,开开心心过好每一天。

  潍坊世纪方舟公益服务中心理事长王秀佳表示,如果病人总是待在一个环境里,大家都小心翼翼地对待他,他心里也不舒服。相反换个环境,出来谈谈笑笑,更有助于病情好转,这是他们定期组织户外聚会活动的原因。另外,潍坊汽车总站巴士游大巴车专门安排了相关服务,为癌友们出行提供便利。

  到青云湖畔赏风景,还到动物园参观

  午饭过后,癌友们乘坐潍坊汽车总站巴士游大巴车来到青云湖。阳光明媚,青云湖畔春风习习,癌友们赏景、拍照、聊天;走进动物园,东北虎、非洲狮、羊驼等各种珍稀动物吸引了大家的目光。

  “好久没回安丘了,青云湖的景色越来越美了,这次出来心情很舒畅。”坊子区49岁的张存智老家是安丘,多年前曾到青云湖游玩过,如今故地重游,感觉很亲切。“大家难得凑在一块聚聚,接触一些正能量。”一直话不多的张存智向记者打开了话匣子。2016年4月份,张存智查出患了肺癌,初期用药物治疗,后来病情加重,癌细胞转移。得病前,张存智事业有成,性格开朗、自信,做事果断,患病后心态完全变了,做事变得畏手畏脚,心也慢慢封闭了,如今跟着癌友群体郊游,互相加油打气,分享经验,他的心情格外好。

  “一起游玩,都特别开心,谁也不像生病的。每一次聚会,有好的经验,都相互介绍一下,群体抗癌比一个人的效果好多了。”同样来自坊子区的吴金凤,被几个癌友唤为“老大”,事实上她是当天癌友中年龄最小的。之所以被称为“老大”,是因为她不仅自己坚强对抗乳腺癌,还经常组织群里的癌友们一起聚会、出游,为其他癌友打气。

  癌友盼早日成立共享家园,摆脱孤独

  据了解,市文明办、潍坊晚报携手潍坊世纪方舟公益服务中心等公益组织推出“与爱同行”系列活动,希望给更多“与癌共舞”的群体传递爱、带去力量和温暖,作为系列活动之一采摘一日游得到了癌友们的称赞。

  “喜乐的心是最好的良药。”潍坊世纪方舟公益服务中心理事长王秀佳表示,当天参加活动的癌症患者,他们与“癌”同行,历经重重困难而不放弃,与病魔顽强斗争,让生命延续。他们公益组织成立的“话聊队”,就是让曾患过癌症康复了或恢复良好的癌友志愿者去跟他们交谈,让他们走出内心恐惧,积极面对,对健康充满期盼。

  “建立共享家园是我们今年的目标。”王秀佳说,很多癌症患者孤单无依,他们渴求有一个相互理解的家园,而不只是一个空荡荡的居住场所。对于这些孤单无依的癌症患者,短暂的一次旅行或聚会是远远不够的,他们希望能早日建立一个癌症患者的共享家园,为他们提供一个食宿、精神寄托,他希望志愿者和社会爱心人士积极参与到活动中来。 本报记者 隋炜凤


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动